旅行中の主人の不機嫌
2014.12.29 21:43 0 8
|
質問者: アンさん(40歳) |
小学3年生の子供がおります。クリスマスから、海外旅行lに来ています。
今日、主人が機嫌を悪くしてしまい、私と子供とまともに話さなくなり、困っています。
今日、有名な鍾乳洞に行こうかどうか迷っていました。
子供は行きたくないとずっと言ってましたが、私ら夫婦は、勉強になるから子どもに見せておきたくて、また、夫が何度も、行く?
と聞いてくるので、夫が行きたいのだろうと思い、行くことにしました。
レンタカーをかりているため、1時間半かけて車で行きました。事前に、運転が大変じゃない?大丈夫?と聞いたら、大丈夫だよとのことでした。レンタカーも、主人が乗り気で借りたものです。
着いてみると、行こうと思っていたツアーコースが満員で、
他のコースを薦められました。
私は、今、膀胱炎のような症状があり、1時間に1回はトイレに行かないと辛いのですが、そのコースは1時間半、途中で抜けることもできないということで、不安が大きくなり、また、子どもも、
ずーっといきたくない、行きたくないと言っていたので、夫に「あなたは行きたいの?」と聞いたら、自分はどっちでもいい、子供に見せたいだけ、と言っていたので、じゃあ、キャンセルしていいかな?と、私がキャンセル返金手続きをしました。
夫はその後からみるみる機嫌が悪くなり、子供と約束していた夜にプールで遊ぶのも、嫌だと言い出し、晩御飯も自分たちでなんとかしろ、(車でないと出かけられないホテルです)と言い出し、今後は自分の好きな行動だけする、後は自分たちで勝手にやってください、と言いだしました。
私も子供もわけわからず、とくに子供は、自分が悪かったのか、と気にしていました。
子供と相談して、「お父さん
、何か悪いところがあるならごめんね、」と言いましたが、もう自分はお前達に付き合うのが嫌になった、疲れた、の一点張り。子供の前では理由は話せないというので、子供が寝付いてから、聞いてみると、お酒を飲み過ぎて、眠いから、寝る、と寝てしまいました。
私は、涙が出てきて本当に辛いです。
何が悪かったかなあと考えていますが、レンタカーの運転も本人が好きなことだし、お父さんの運転は上手だね、ありがとうね、と乗るたびに伝えていました。
子どもが、行きたくない場所へ行くのを嫌がるからかな?とも思いましたが…。子どもは、私たちが連れて行きたい場所に必ずしも行きたいわけではなく、むしろホテルで、ゆっくり過ごしたかったようですので、本意でないところに連れて行かれると、ブーブー文句言ってましたが、3年生だしこんなものかと思ってましたが、違うんでしょうか?子どもは、親の言うところなら文句言わずについてくるものなのでしょうか?
いくら苦にならないとはいえ、往復3時間運転させといて、何にも参加しないで帰るのが悪かったのでしょうか?
ドライブ中も景色がよくて、私は喜んでいて、ドライブだけでも嬉しいね、ありがとうねを連発していましたが…。
明日から別の都市に移りますが、そこで参加予定のツアーも、お前達だけで行け、俺は行きたくないから行かない、もう自分の好きな行動をする、お前達は、お前達で好きなことしろ、
だそうです。本当に困りました…。
アドバイスなどありましたらよろしくお願いします。
回答一覧
私なら別の都市にも行かず、帰国します。
鍾乳洞は思うように事が進まなかったのは仕方ないことですもん。
それを主さんとお子さんに怒りを当てつけてしかも威圧的に…
DVともいいます。
顔色伺ってまで旅行したくないから。と言います。
2014.12.30 08:36 31
|
ハラタツ(秘密) |
子供いるのに大人気ない。
元々、旦那さん機嫌悪くなると引きずるタイプですか?
こういうタイプと旅行行くと楽しくないのでそもそも行きません。
うちの旦那も機嫌悪くなるとブスーっとしますがそこまでひどくないですよ。次の日まで持ち越さないです。私もそうです。
2014.12.30 12:12 15
|
海外(38歳) |
私だったら…と考えてみました。
誰かが行きたいと言い出したら、ましてすでに1時間半かけて出向いているのだから、どんなに混んでいても見て帰るかな。キャンセルはしないです。
せっかく来たのだし、見ずに帰るなんてとご主人の気持ちもわかります。
仮にお子さんがいきたくなくても、家族旅行をみんなで楽しもうというという思いやりが3年生にもなってないというのが残念だったのではないですか、ご主人は。
旅行なんて、小学生以下の子どもは親の予定に合わせるくらいでいいと思います。行きたくないとか言わせない。
今うちのは幼稚園年長ですが、今から外出などで行きたくないとか食べたくないとか言わせません。
せっかくのお出かけ気分が減るからです。
またそれに乗じてトイレに近いから心配と言ってキャンセルしてしまった主さん。お子さんに便乗して二人して行きたくないとご主人は思ったのではないでしょうか。
せめて自分はそのトイレを理由に待つから二人で行っておいでとか言えないのでしょうか。
あと、トイレが近いというのが道中のご主人のイライラを増やしてませんか。もちろんご病気や体質なのだから仕方ないです。でも1時間ごとなんて、赤ちゃんのおむつ替えより頻繁ですよね。私が同行者ならイライラが募ります。
まして海外旅行なんてトイレと食事にはいつも以上に気をつかうのに、ちょっと面倒みきれないかな。疲れた、ってそういうことも含みませんか?
今までもその膀胱の状態で家族旅行に何度も行かれてますか?
海外旅行って、長時間トイレ我慢もありますから、最悪の事態のために尿もれパッドなどを使ってもいいかな、と思います。
多分、旅行に対するタイプが私自身はご主人に近いからかもしれませんが、せっかく来たのに行きたくない見たくないとか、そういうのが合わないと思ったのではないですか。
お子さんもそうです。ホテルでゆっくりしたいって、どれだけくたびれた老人なんだよって感じです。
あれやりたいこれやりたいってなりませんか?
ならなくても、家族の旅程に口を出させませんけど、私なら。
2014.12.30 12:17 50
|
アツ(36歳) |
ご主人の態度は問題があるとは思うけど、そうなってしまう気持ちもわからないでもない。
ご主人が何度も『行く?』と聞いてきたのは本人が行きたいからではなく、行きたくない所に無理して行く事ないんだよ。他に行くところあるなら言ってよ。
って意味だとは思いませんでしたか?
行きたくない所でも親が連れて行くところに黙ってついて行けって事ではなく、不満をブーブーずっと言い続ける位なら他に行きたい所を自主的にお願いした方が旅行に連れて行った立場としては嬉しいですよ。
ご主人だってそんなに行きたかった訳でもないのに、主さん達が行くようなそぶりを見せるから頑張って連れて行ったのに何もせず帰るとか、多分今までも似たような事が繰り返しあったんじゃないでしょうか。
今回の事は単なるきっかけですよ。
行きたくないなら文句を言いつつ従うのではなく、他に行きたい所を自分から言いなさいよって話。
ホテルでゆっくりしたいって言うのなら、そもそも旅行行く必要あった?
家族全員連れて大金使って旅行言って、文句ブーブー言われたらそりゃ嫌になりますよ。
お互い気を遣う部分が違う事で物凄くすれ違っているんだと思います。
ご主人が『行く?』と聞いた時には、ご主人がどう思っているかは置いといて自分がどうしたいのか?で答えた方がいいですよ。
ご主人は、主さん達の気持ちを聞いているんだから。
この微妙な違いがわからないなら、今後も似たような事でご主人は爆発すると思います。
2014.12.30 13:42 28
|
匿名(42歳) |
うーん、旦那さん大人げないなあと思う反面、運転っていくら好きでも神経使って疲れるので、頑張って運転して何もしなかっただとがっくりするのもしょうがないかなあ…
旦那さんは怒りを引きずりすぎ。一晩寝ても変わらなかったら一緒に行動しないほうがかえっていいかも。
旅行って楽しいけど疲れるし、疲れると私も旦那もイライラするので私は長期で家族旅行しません。あまり旅行向きでない性格だなと最近気づき、控えています。
長くて二泊。それ以上するなら義両親などクッションになる人も一緒がいいです。
2014.12.30 19:16 9
|
匿名(26歳) |
ここで聞いても、ご主人の気持ちは、わかりませんが、私だったら、ご主人の言う通り、別行動します。
前の方も、おっしゃってますが、私も、一時間半かけて行ってるのに、子供が嫌と行っても、連れて行きます。
私は、旦那と合わないので、海外に行っても、別行動です。
その方が、お互いイライラせずに済むので、ラクですよ。
2014.12.30 23:01 3
|
うーん。(秘密) |
ご主人の気持ちもわかりますがだいぶ大人気ないですね。
でもせっかく海外に来てるのだし、別行動しろというなら子供とタクシーや公共交通機関使ってどこか行きます。
あくまでこっちは不機嫌にならず、笑顔でじゃいってくるね!みたいな感じで。
子供と出かけて帰って来てからも普通に接します。
主さんはご主人もどこへいくにも一緒でないと億劫ですか?
せっかくお金と時間をかけて遠い海外に来てるんですもの。
楽しみましょうよ。
2014.12.31 08:17 5
|
かにクレーン(34歳) |
ご主人、エスプレッソのカップ並に器が小さいですね。
大人げないと言うか・・・。
せっかくの旅行先、しかも海外でそんな態度取られたら私だったらキレますけどね。
そしてトピ主さまは、ご主人の顔色うかがいすぎですよ。
そういうところがますますご主人を増長させるのかなと言う印象です。
うちの父親がそういうタイプで、母は常に父の顔色を見ながら生きています。
疲れませんか・・・?
まあ、確かに1時間半、往復3時間運転して何も見ないで・・・ってちょっと腹立つ気持ちはわかりますがご主人の態度はあんまりですね。
三年生くらいになればそりゃ行きたくない所には行きたくないですよ。私は子供が行きたくないところには一緒に行きたくないですけど。
子供と一緒に楽しく旅行を楽しめるのなんてせいぜい中学生くらいまでじゃないでしょうか?
だったらまず子供が楽しめるプランを練りますけどね。
そして、どなたかが1時間おきにトイレに行くトピ主さんを「赤ちゃんのオムツ替え以上の頻度」と書かれていますが、デリカシーがない方ですね。
ご自分が同じ病気になれれた時同じ事をおっしゃれますか?
膀胱炎は辛いですよ。きちんと時間を守って排尿しないと腎盂腎炎になったりします。
トピ主さま、せっかくの旅行なのですから泣いていてはもったいないです。
大きなお子ちゃまがつむじを曲げた・・・くらいに思ってせめてお子様と旅行を楽しんでください。
2014.12.31 18:44 8
|
どちらもどちらかな(38歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
口に入る大きさの磁石は子供の手の届かないところに置きましょう。
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。