HOME > 質問広場 > くらし > 年末義理実家で

年末義理実家で

2014.12.31 06:00    0 4

質問者: 凛さん(37歳)

突然ですが、皆さん

今まで一緒に過ごして無かったのに、今度から年末義理実家で過ごそうとご主人に言われたら行けますか?

私は絶対イヤと答えました。

新年会は身内で毎年あり、勿論行っていますし、多少の食事のお手伝いもしないわけにいかないのでしてます。
同じ都内なので、義理実家遠くはなく、電車で徒歩で1時間以内で行き来出来る距離にありますが。

結婚当初、年末一緒に年越ししたいみたいに義理母に誘われた事が1度だけありましたが、その時は夫が実家だと観たいテレビ番組も義父がいると観れないしゆっくり出来ないと言って、結局今まで一緒に年越ししたことはなくきました。
来年から幼稚園児になる子どもがいます。

多分、夫的には親80近くで、子どもが小学生頃には漠然とですが同居にしたいと思ってると思います。

でも私としては、今住んでる地域も夫の仕事の都合で住んでるようなもので、また、幼稚園も決まったところ。一番通わせたかった幼稚園も送迎距離を理由に諦めて決めた幼稚園です。小学校も転校させる気はなく、私自身もう今の地域でずっと生活していきたいと決めての事です。

夫にも散々言ってるので、私の考えはわかっているはずです。

結婚と同時に夫は独立して自営業です。

今回夫が年末義理実家で過ごそうと言ってきた時、
「なんで今まで行ってなかったのに。。夫はいいけど私は疲れる、気遣いで。。
それに独立を理由に実家を出て、今まで散々仕事を理由にしてきたのはそっちだ(夫だ)
今までも言ってきたけど、これからも同居する気はない。
普段夫は仕事が本当に不規則で、土日祝日も関係なく、家庭の中にはいないのが現状です。それも私が同居がイヤな理由です
。夫不在で、常に私がおじいちゃんおばあちゃんとの生活が既に想像出来ますから…

だったらあなたが(夫が)実家で仕事しろ

みたいな事を私が言い、話は終わっています。

皆さんならどうですか。
嫁の立場なら、それでも義理実家を優先していきますか?
よかったらお付き合い下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も泊まるのは嫌です。
どうしてもと言われたら、今年は一泊して「来年は私の実家に一泊ね!」と言います。
さすがに毎年恒例になるのは嫌ですね。
それと、同居は絶対にしないと決めています。
一度、実家を建て替えれば?と言われましたが、そのお金がうちが出すって事よね?って感じでしたのでスルーしました。
義父がお金持ちで二世帯住宅を建ててあげるから一緒に…と言われたら考えますけどね。

2014.12.31 08:33 12

三毛猫(41歳)

えっとまず…年末の帰省の話と、同居話がごっちゃになっていますが、年末の帰省の事を聞きたいんですよね?

私だったら頭からNOとは言いませんが、「あなたの実家ばかりだと不公平になるから、私の実家と交互に行くのならいいよ」と言うかな。

夫とも、気を遣う大変さを共有すべきだと思うから。

2014.12.31 10:41 31

こもも(36歳)

無理です。

「もう、四十近くの年齢で好き勝手に生きてきたので、今さら義理と言えども親となる人たちに仕えることはデキマセヌ」
と即答します。

二十歳やそこらの娘とは違うので、価値観を擦り合わせることもできません。

介護要員ですか?家政婦ですか?

旦那と子どもだけとまらせればいいのでは?

2014.12.31 21:58 11

ブツギリ(秘密)

すいません

年末の話と同居話がゴッチャですね

年末の話、引き続きよろしくお願いします。

2015.1.1 16:54 9

凛(37歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page