夫・義理実家との今後について
2012.3.1 19:04 0 7
|
質問者: 英さん(29歳) |
現在、体外受精で授かった子を妊娠中です。34週目に入りました。
私は幼少の頃に、卵巣膿腫で片方の卵巣卵管とも失っています。そして20年後にもう片方で再発してしまいましたが、その時は腫瘍部分だけを切除することで治療できました。
不妊治療を始めようとクリニックの予約待ちの間に、その再発は分かりました。入院手術のことを義理実家に伝えた時は「だから子供が宿りにくいんだ」と言われてしまい…罪悪感に苦しみました。
無事手術を終えて始めた不妊治療も辛いものでした。夫も望んでくれていたので頑張ろうと挑んだはずなのに、なかなか結果がでず悲しむ私に「治療やめちまえよ!」と。まだ凍結胚が待ってくれていたのに…。
しばらく休んでから移植し、無事妊娠できましたが、出血が続き、とても不安定な初期を過ごしました。ようやく落ち着き義理実家へ妊娠報告した際には「○○ちゃん(夫の従妹)のように流産しないようにね」「私は一人ぐらい流れても良いと思ったほどだった」などと、義母や義祖母に言われました…。
今は切迫早産で入院しており、24時間点滴生活が100日を超えそうです。こんなに不本意で悲しくストレスフルな妊娠生活になるとは思いませんでした。
結婚後に分かったことですが、義理実家や親戚の方も、不謹慎で非常識な言動を平気でする人達です。自立できていない義兄には発達障害を疑うほどです。夫にもその素質が有ることは分かっていましたが、優しさを信じてここまで来ました。夫や義家族のことについて、夫には幾度も訴えては来ましたが、なかなか改善されることもなく…夫への信頼もなくなり…。他にも金銭感覚等含め、別居している義家族ですが、不快で不安になることが数え切れません。
今はやっと授かり、やっと育んできた念願の赤ちゃんが、無事誕生した後々の環境を心配してしまうばかりです。
残業も多く忙しく働いてきた職場でも、なかなか妊娠できないことをからかわれ鬱でした。治療に専念するために退職しました。
こんな状況で離婚だなんて、現実的ではなく無謀ですが…、今は悲しさと不安で埋め尽くされています。
実家には多くを相談できていないままです。
支離滅裂の長文、失礼しました。入院中の孤独もあり、ただ吐き出したい思いでした。読んでいただきありがとうございます。
辛口はご勘弁願います。励ましの言葉をいただけたら幸いです。
回答一覧
妊娠中はなるべく義家族との接触を避け、ストレスがなるべくたまらないような生活を心がけてみて下さい。
そして、無事出産したらまず旦那様の教育から始めてみてはいかがでしょう。
こんな事言われたら悲しい、不安に思う、嫌な気持ちがするetc・・・子供を抱えて大変でしょうが、粘り強く。
その一方で、落ち着いたら主さんも手に職を付ける。資格等持っていないなら、妊娠中に勉強してもいいんじゃないでしょうか。
決して勧めている訳ではないのを理解して頂きたいのですが、手に職を持っていると『いざ』という時に行動しやすいと思います。
義実家の皆さんがそんな性格なら、ご主人の性格は持って生まれたものなのでなかなか治らないと思います。
頑張ってご主人の考え方、ものの言い方を変えさせて下さい。それが出来るのは主さんだけだと思いますよ。
2012.3.1 22:05 18
|
三毛白(34歳) |
今はとにかく
赤ちゃんの事だけ考えて下さい
産まれたら、そんな事考える暇ないかもって思いますが(^^♪
無事に生まれてくるように、ベビー服何にしようかな~とか
良いことばかり、考えるようにって思いますよ
3週間もすれば、可愛いわが子に会えるっておもって
頑張って~
2012.3.1 22:12 13
|
momo(秘密) |
まずは子供を生みましょう(^^)
子供を生むと本当に考えかたとか世界がかわりますよ!
それから選択しても遅くないですよ(^_^)
私も切迫で1ヵ月入院した経験があるのでストレスたまるの凄くわかります(^_^;)
100日って大変なストレスだと思います
まだ今は大切な赤ちゃんがお腹の中にいるのであまり深く考えずリラックスしましょう
2012.3.1 22:16 16
|
ママ(秘密) |
英さん 体調いかがですか?
長くて辛い時を経て、英さんの元へ赤ちゃんが来てくれたのですね。
おめでとう御座います。楽しいマタニティライフを夢見ていたのに、まさかの長期入院生活、絶対安静、辛いばかりですよね。
私の娘も治療の末授かれたものの、何度と無く危険な時期と入院を繰り返す事と成り、夢見たマタニティライフでは有りませんでした。娘が入院して、初めて大変な思いをしてる妊婦さんが沢山居る事を知りました。毎週の様に入院してみえる方、何ヶ月も入院してる方…
赤ちゃんが外に出て来ても大丈夫な迄、只々頑張って下さい。
生まれて来る赤ちゃんは、英さんの唯一の味方に成ってくれます。
英さんの分身です。その時も後一カ月とちょっとです。今迄の辛くて嫌だった事の全てを投げ捨て、明るい声でお腹の赤ちゃんに話し掛け続けて下さい。生まれた後の義実家や義兄の事なんか、考える必要ありませんよ。そんな事は親が考えればイイんです。
英さんは、赤ちゃんと旦那様の事だけ考えて、幸せに過ごされて下さいね。
2012.3.1 22:56 11
|
すまいる(53歳) |
うちは授かり婚でしたが「すぐまたできるから今回は…」とお金を平気で渡せる義両親でした。
私は主人も信じられなくて(まだ未入籍)飛び出しました。が主人が義両親を説得して今3人目妊娠中(33週)です
いつもひどい言葉ばかりで主さんの気持ち分かります。
うちは関わらないようにしてます。
正月盆GWの帰省と1ヶ月に1回の訪問。
それ以外は主人に任せてます
アドバイスとしては赤ちゃんが生まれたらぜったいかわいがってくれます。
ただこちらは線を引いて付き合うのが自分達の為です。
うちは3人目出産を理由に帰省も断ります。
そういう人達に何を言っても無駄です。
だから距離を置いて赤ちゃんの為に夫婦だけの生活を優先してみてはいかがですか?
2012.3.2 09:16 12
|
雪水(32歳) |
辛いですね。お疲れ様です。妊娠中は、ストレスは一番よくないので、大変でしょうが、少しでも気分転換をして下さい。辛い時期は、人生の中で試練としてやってきますが、終わるときがきます。自分の意志も大切ですが、
実家に相談するほうがいいですよ。
2012.3.2 10:04 4
|
なな(33歳) |
主です。皆様、あたたかいお返事をくださり本当にありがとうございます。
これまで無事に妊娠継続できるかという大きな不安と恐怖、ただ堪える日々に、ストレスを感じざるをえない状況でした。そして孤独感の中で夫や義家族達の言葉がフラッシュバックし、とても苦しかったです。赤ちゃんのことだけを考え前向きに過ごせていたら…と、今更ながら赤ちゃんに対して申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
本文で少し触れましたが、義家族の金銭感覚にも問題があり、私達の家庭を度々不安にさせることがありました。特に自立しようとしない自堕落した義兄は「(将来的に困窮したら)弟なら助けて当然だろう」と言ったそうです(まるで軽い愚痴のように夫から聞かされました)。到底助けたい気持ちにはなりませんし、私達の将来が脅かされるような不快感でいっぱいです。
義両親はこれを問題と感じてはいるようですが改善に向けての行動は今までほとんどしていませんし、むしろ義両親さえも私達弟一家任せのように感じてしまい呆れました。
赤ちゃんが誕生する前に少しでも改善に向けて話し合ってほしいと夫に頼みましたが、時間があったにも拘らず機会を先延ばしにされたことも不信につながりました。
環境、特に家庭環境が人を創るんだと改めて感じています。そして私自身を育ててくれた家族達が、厳しく優しく正しいことを教えてくれたんだということも改めて感じ、有り難く思いました。
結婚以来、幾度も夫に気持ちを伝えてきましたが、なかなか変わらないのが実際です。赤ちゃんを幸せにしてあげるために、もう少し頑張ってみようと思います。
ただ、今は義家族達に対し嫌悪感しかありません。今後は距離を置き、本当に限られた程度の付き合いに留めます。本来ならお互い健康である限りは支え合える関係を築きたかったのですが、赤ちゃんの為にも関わりを少なくしたいと思います。
また、手に職をとのご意見をいただきました、残念ながら私には強みになる程の専門が無いので、これから身に付けようと思っています。体調によりなかなか着手できなかったので、今後始めていきます。
そして自分だけで抱え込まずに、助けを求める勇気を持とうと思います。
お陰様で退院も出産までもあと少しというところまで来ました。この数年は心が痛むことばかりでしたが、赤ちゃんとともに超えてきた時間を自信に換えて、生きます。再度の長文失礼しました。ありがとうございました。
2012.3.3 12:55 6
|
英(29歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
夫の実家、居心地が悪い。高校生を残してまで、帰省すべき?お盆にまつわるいろんな悩み
まとめ 女性の健康
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
逆子が直らなくて悩んでいる方に伝えたい。何を選択すべきか専門家の意見は?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。