体外受精失敗後の治療について教えて下さい。
2015.1.2 10:14 0 2
|
質問者: ちょこさん(33歳) ジネコ会員 |
はじめての体外受精が失敗に終わりました。
AMHの値が悪く誘発しても1つ卵が育てばいい方でした。
今回やっと1つ採卵出来て受精し5日目に初期胚盤胞まで育ったものを移植しました。
アシストハッチもありでした。
でも、本日陰性の結果でした。
今後1ヶ月休ませてから治療するみたいなのですが2週間後にクロミッドを
処方するので来てくださいと言われました。
「(治療休ませるのに)誘発するんですか?」
と医師に尋ねると
「卵巣の機能を回復させる意味で(使う)」
と言われました。
AMHが低く0.16未満なのですがこの様な方法は大丈夫なのでしょうか?
詳しい方、ご経験談ありましたら宜しくお願い致します。
回答一覧
お休み中もタイミングやAIHをするならクロミッドもありかと思いますが、次の採卵に向けてお休みするのなら普通は何もしない、ピル、カウフマンのどれかだと思います。
クロミッドだとhcgを打たないと排卵しづらい人もいますし、hcgを打っても遺残卵胞が次の周期まで残ってしまい採卵に進めないこともあります。
ただ、私も主さんと年齢は同じですが低AMHであまり卵がとれないのですが、前周期にピルを飲むと卵巣の立ち上がりが悪かったです。ドクターにもよりますが、私のような場合はクロミッドなどできちんと排卵させ黄体期をつくるほうが完全にお休みするより良いと言われたこともありますが、それならばカウフマンでも変わらないので現在はお休みはカウフマンをしています。お休み中もわずかな可能性にかけるときはクロミッドを使ってます。
参考になれば幸いです。今年も頑張りましょうね。
2015.1.3 10:02 6
|
あずき(33歳) |
あずき様
回答有難うございます。
同じ年齢で同じ様な体験されてる方からの回答とても嬉しいです。
勇気が出ます。
先生の意図が分からないのですがクロミッドで卵巣機能を復活させて人工授精かタイミングを考えているのかもしれません。
それか自然周期で採卵か。
2週間後来てくださいと言われてクロミッドを処方されていますので内診もするみたいですし。
普通ならカウフマンの方が良さそうですよね。
私もそうなるものだと思っていました。
先生に私の症状は考えさせられると言われました。
AMHも低く採卵もキャンセルになる事もあるし遺残卵胞も残る事があるので色んな方法を試しているという感じです。
採卵となるとアンタゴニストか自然周期のどちらかを考えているみたいですが。
あずきさんも上手くいく事を願っています。
回答有難うございました。
2015.1.3 16:04 12
|
ちょこ(33歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。