HOME > 質問広場 > くらし > 彼との食い違い(子供がほ...

彼との食い違い(子供がほしいかどうか)

2015.1.2 21:42    0 21

質問者: たまごさん(27歳)

あたしは今4年以付き合ってる彼氏がいます。

結婚も視野に入れ、一緒に会社を立ち上げ数年…というところです。

仕事が安定すれば結婚…かなっと言うところです。

しかし、結婚にさいし、引っ掛かる事があります。

それは子供がほしいか欲しくないかが食い違っている(?)ところです。

彼はバツイチで、過去に子供も2人いました。

そんな彼の過去があるからこそ、私自身子供を持つという事について真剣に考える様になり、
はっきり彼との子供を将来ほしいと思っていると伝えました。

しかし、彼は欲しくないと言っており、比べるつもりは無いですが、何で前の奥さんは良くて私は駄目なのかとても辛くなり何度も何度も泣きました。
しかし彼が半端な気持ちでなく、前の子供の経験もあるからこそ真剣に言っているという事もよく分かりました。そして、子供を、万全に迎え入れられるほどの余裕があれば良い。子供に不自由させない状況ができればいても良いと思うといわれ、その時は意見を合わせて、子供がほしい気持ちを押え、私が今まで合わせていた形です。

迎え入れる状況さえ出来れば、子供が持てる希望がありましたから。

でも、一緒に会社をするようになり、収入面で不安定さが出てきてから、結婚式の話も子供の話も、軽い質問をしても全て「金がいる。金があれば。」と言うような返答ばかりで…

お金が、大事なのは私も分かっていますがそんな時にお金、お金と言われそれだけで切り捨てられるとかなり腹が立ちます。

もちろん子供を受け入れる状況に大きなお金がいるのはわかっていますが、そんなレベルでないくらいお金の話で遮られます。

そして、少し前に話し合いをした時は「選ばれた人間しか産まれるべきでは無いと思う」と言われ、そんなもの選んで産むのも出来ないし、それは産まれた子自身の努力によると、言いましたが、彼の意見ははっきりとしており、だから欲しいと思えない。今は考えられないと言われました。

もう、正直期待していいのか駄目なのかはっきりわからず、お金とか出なく気持ちを知りたいと聞いても同じ答えばかりで、逆に「納得していらんゆってたやん」と逆に怒られる始末。

それ以外の日々はとても幸せですが、子供の事で意見が食い違っている現状で結婚をOK出来るかわからません。

将来の子供と彼が天秤に乗った時どういう決断をしていいのか。
皆さんの意見をおきかせください

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私が主さんの立場でしたら、別れます。
彼とは歩んでいる道が既に違うのだと思います。

2015.1.2 23:06 46

水瓶座(38歳)

彼さんの言葉は、全て、言い訳、まやかし、ごまかし、適当、その場しのぎにしか聞こえませんね。
好きな彼女の願望なら、叶えてやりたいのが男だと思います。

子供どころか結婚さえ考えていないように思えてなりません。

2015.1.2 23:08 29

孔雀(47歳)

真面目に相談されているならきちんとした文で書けませんか?
文章力がないのは仕方ないですが、せめて誤字脱字は見直すとか。あたし、というのもふざけているように感じます。

本題ですが、主さんがこの先ずっと彼と二人だけの人生でやっていけるのかどうかに尽きると思います。
彼のようなケースはどんなに訴えても気持ちは変わらないと思いますよ。
好きな人と子どもとどちらか一つしか選べないとしたらどうしますか?

ただ個人的には、子どもができなくて夫婦2人だけでも一生この人と一緒にいたいと思う人でなければ、結婚して子どもができてもうまくいかないと思います。

2015.1.2 23:16 49

もう少し(秘密)

起業って数年(付き合って4年なら、まだ3年ぐらいでしょうか?)で安定する会社は少ないと思います。
お金が無くて精神的余裕が無いのも仕方ないと思いますよ。

相手はバツイチで子供が2人いたなら子供に対する憧れや欲しいと思う欲求もそう強くはないでしょうから生活が安定しなくて再婚相手との間に子供が欲しいと思えないのも、よくある話しだと思います。

私なら他のパートナーを求めることも考えます。
会社の内情もわかっていて、しかも収入も安定しないような状態で結婚して子供を産み一緒に働いて育てていくのは普通以上に苦労が多く大変と思いますよ。
仕事が軌道に乗って収入が安定しても前妻の子が大きくなってきて高校受験や大学受験などするようになったらお金がかかるので今の養育費とは別に臨時で、そのお金を求められることだって出てくるかもしれません。
実際にそのような話は聞きますよ。

子供は思う以上に、お金がかかりますし、男性は経済に対しては慎重に考える人が多いです。
また、お金が無いと心に余裕がなくなり夫婦仲が悪くなったり子供にストレスをぶつけてしまうような家庭もあるので安易にお金が無くても何とかなるとは私も思えません。

主さんは、まだ若いし何もバツイチ子持ちで収入の安定しない一緒になったら苦労することがわかっている人を、わざわざパートナーに選ばなくてもいいのではないですか?

私の実家は会社を経営していますが今のご時世ですから思わぬ出費等あったりと毎年経営は色々大変ですよ。
安定して収入を得るというのは何十年経営していても大変なことです。
なので自営するなら3年は仕事が無くても食べていけるぐらいの蓄えが必用と聞きます。
その相手と結婚するなら、それ相応の蓄えが出来てからした方がいいと思いますよ。
それぐらい自営は厳しいものだと思ってくださいね。

2015.1.2 23:17 18

匿名(46歳)

ようするに、もう2人いるから、これ以上はいらないのでしょう。

彼と会社をしている限り、運命共同体ですから、子供が持てるほど収入が安定する日は(彼の考えでは)来ないのではないでしょうか。

彼が好きなら、このまま子供がいない人生を選択した方が良いと思います。

子供をもったら、今よりももっと不満が出てくるように思います。

私も周りの専業主婦で、バツイチ子持ちの方と子供を作った人は後悔してます。

養育費を払っていて貯金できない、前妻の子に会いに行った、ねだられて○○を買ってあげてた等々。

自分で独立した収入を確保し、いざとなったら一人でも育て上げるくらいの覚悟でないと難しいのではないでしょうか。

2015.1.2 23:40 19

あらら(35歳)

正直、結婚して子供が欲しいと思うのなら彼とは別れて違う人を探すべきだと思います。

今のままの関係、或は将来的に結婚という形にはならないかもしれないけど彼と一緒にいられる関係でいいのであれば、細かい事にこだわらず一緒にいればいい。

ゴチャゴチャ言い訳を並べているけど、彼は今は結婚したくないし子供も欲しくないんですよ。

いずれ結婚とか子供とか考えているのは主さんだけ。
その現実を受け止めて今後どうするか考える時期なんだと思います。

そもそも彼から、はっきりと結婚して欲しいって言われてますか?

『結婚したいね。』とか『ずっと一緒にいたいね』とかじゃなくて、具体的にいついつに結婚しようみたいな。

多分言われてないんじゃありません?

2015.1.2 23:50 31

匿名(42歳)

経済的に不安定な状態で子作りしたくないという彼氏さんの考えは、正しいと思います。

低所得世帯に生まれた子が全員不幸になると言っているわけではありません。

が、お金がないがために起きる不幸が多いのは事実。
そういう家庭で育った子もまた、無教養で残念な大人に仕上がることが多いです。

現状で出産と子育てした場合の、将来的なビジョンはありますか?
好きな人との子が欲しいから作る、産めばなんとかなる、なんて感情だけで子作りするべきではないですよ。

2015.1.2 23:57 12

ローズ(32歳)

彼氏さんは過去に子供がいたのではなくて
今もこれからも子供が二人いるんですよ。

あなたがこれから子供を産めば、あなたには初めての子供ですが
彼氏さんは三人目の子供になるんですよ。

三人目は経済的に無理と思う人もたくさんいるので
彼氏さんが経済的に無理だというのもおかしなことではないと思います。

お子さんと腹違いの弟妹は作りたくないのかもしれませんね。

お子さんが欲しいのは当たり前の気持ちだし

スレ主さんの幸せを一番に考えられない相手では
スレ主さんが幸せになれるとは思えません。

一緒に仕事までしちゃって大変でしょうけど
別れた方がスレ主さんは幸せになれるのでは?

2015.1.3 00:34 46

キュベレイ(34歳)

たまごさんがお子さんを欲しいのなら、彼との結婚は止めた方がいいと思います。彼の気持ちは変わらないでしょう。
私も子供を育ててみて痛感しましたが、本当にお金がかかります。
もしも、離婚し子供とも離れてしまったら、新たに産み育てることにはかなり慎重になると思います。

彼は『たまごさんは「子供は居なくてもいい」と思っている』って思ってお付き合いしてたのでしょう。
結婚する前にちゃんとお互いの気持ちを伝え合っておいた方がいいですよ。
今から合わせる形で話し合いを避けていたら、もし結婚したとしても、その形から抜けられませんよ。

スレを読んだ限りでは、子供のこともお金に関することも価値観が違っていて、結婚しても難しいんじゃないかな…と、私は思いました。

2015.1.3 00:34 13

ななみ(42歳)

辛口になりますが、彼はあなたを本気で好きでは無いですね。
確かにお金は大事。
先立つものがなければ、幸せになるのは難しいです。
でも、結婚ってそればかりじゃないですよね?

私も前妻との子がいる夫と結婚したけど、結婚当初は金銭的に厳しかったですよ。
それでも私との子を欲しいと言ってくれたし、お金は後からついてくると信じて2人で結婚に踏み切りました。

実際、子供も授かり、数年足らずで仕事も軌道に乗って、前妻との結婚時よりもずっと多く稼いでます。

あの時、お金がどーとか前妻との子がどーとか言い訳してくるような男性だったら、私は結婚しなかったです。
あなたを好きなら、そんな言い訳せず素直に結婚すると思います。
誠意も感じられないし、言い訳ばっかりの口先人間に感じました。

2015.1.3 07:01 18

愛がない(39歳)

いやぁー別れます

2015.1.3 07:31 13

ハラタツ(秘密)

子供を持つか持たないかの意見の相違は離婚する立派な理由になりますよ。

2015.1.3 07:56 13

通りすがり(秘密)

同い年ですね。

なんとなく、彼は「子供はもうこりごり」と思ってるような気がします。
子供の面倒は見ずに、会社を安定させて主さんと二人だけで子供に振り回されずリッチに暮らしたい、っていうのがなんとなく見えるというか…

あるいは、結婚して責任を負いたくない感じもあるので結婚すら微妙かもしれません。

私が独身だったら、さっさと身を引き他を探します。

もういい年だから親が…というのもアレだけど、親も企業したてのバツイチの彼って不安がりません?

2015.1.3 08:54 13

まさみ(27歳)

前妻が良くて私が駄目というわけではなく、養育費なんかでもういっぱいいっぱいコリゴリなのではないでしょうか?
だからお金があればういというのもつじつまが合います。

結婚もしてくれるかわからないので主さんがまだ産めるうちに彼との事も考えた方がいいかと思います。

2015.1.3 09:36 14

さえ(34歳)

私も別れますね…

揉めるのが目に見えてます。

主さんは初婚だしお子さんが欲しいなら作る権利もあります。それに対して今から協力しないと宣言してる人と結婚して幸せになれるとは思いません…

2015.1.3 11:47 12

トントン(33歳)

変な話、あなたはきちんとした額を知らないかもしれないけど養育費を結構払っていて金額的にも本当に難しいし、子供はこりごりなのかも。 
女性でさえ、子育てに向かないから一人っ子と思う人がいるくらいだし、彼氏さんも自分は子供育てるには向かないってわかってるのかも。
余談ですが、あなたが子供作って財産貯めても既存の二人の子供たちにもあなたの子供と同じだけ遺産も持ってかれますよ。

2015.1.3 11:49 4

はな(秘密)

皆様、厳しいご意見や、親身なご意見、本当にありがとうございました。
そして、至らない文章で、本当にすいませんでした。

正月で帰省しており、親に子供産んでねと言われ、辛くなり、感情的なまま相談させていただきました。

ちなみに、何人かの方がご指摘頂いておりますが、前妻との子供の養育費は、払っていないようです。彼は払うと言いましたが前妻が断ったそうです。そして、会うこともしておりません。

二人で話し合い、まだ幼い子供が混乱しないよう配慮した結果だそうです。そこには子供を考える愛はかんじました。

私については、愛を感じない訳では無いのですが…

私と、二人だけでリッチな暮らしを…という発想の様です。

今まで自営業とだけ記載しておりましたが、正確には2人ともデザイナーです。

今まで、合わせてきた私にも否があると思います。

改めて、彼と話をしたいと思います。

彼と将来2人だけでも生きていきたいとおもっていますが、
あたしが子供いらない意見に合わせている事に、配慮の無い攻撃的な言葉を言われることが本当に辛く、誰かに聞いて欲しかったのです。
友人に相談して彼の評価を下げたくもなく、ホントに、抑え続けてました。

しかし、もう少し話し合う事がいると改めて感じましたので、もう少し彼の気持ちを聞いてみようと思います。

ありがとうございました。

2015.1.3 12:33 3

たまご(27歳)

◯会社を軌道にのせることに頭が行っていてまだ結婚もしていない女との子どもまで想定できない

◯正直もう子どもは間に合ってます、という気持ち

◯前妻との子どものことも考えると3人目まで育てていく自信がない

いずれかまたは複合ではないでしょうか

養育費は払っていますか?
彼が子どもを望まないのは現実的です
でも、あなたは初婚で若いので子どもを望むのは自然なことです

彼は本心では話していないと思うのできちんと話し合ってみて、その結果によっては他の人を探したほうが良いです

2015.1.3 13:44 6

はつうり(34歳)

そもそも結婚したいのは主さんの一方通行…?

プロポーズされたのですか?

本当は相手の人、主さんと結婚なんて全く考えてないんじゃないですか?

もしも主さんがその人の事が好きで、生涯一緒にいたいのなら相手の言い分を聞いてきちんと話し合わないと後々大変になりますよ~

結婚って忍耐力もかなり必要ですから!!

2015.1.3 19:58 3

ゆみ(35歳)

早めに別れることをお勧めします。

今は辛いでしょう。しかしこのまま10年過ぎた辛さは想像を絶すると思います。

彼はもう子供が二人いるんです。三人目を欲しい欲しいと言われたら主さんならどう思います?う~ん、お金もかかるしもういいんじゃないって思いませんか?
その時点で自分の子供を手に抱きたいという主さんの情熱とは天と地ほどの差があります。彼はもう本当に三人目の子供なんていらないんです。

今はまだ若いから、いつかいつか、と思って彼の心が変わるのにすがっているのでしょう。若くて子供が望める年だから、彼と一緒なら子供がいなくても、と思うのでしょう。

でも本当に子供が出来ないまま、40歳を迎えてみてください。打ちのめされると思います。そしてそうなる可能性は高いです。

夫が子供を欲しがらないままもう授かれない年になってしまった…そういう悩み、ネットで見てみてください。そしてその当の夫は離婚して若い女と結婚すれば子供が持てる…
これほど辛いことはありません。

悪いことは言わない。本当に早く別れた方がいいです。27歳の若さで子供欲しい欲しい言う人が子供いらないなんて本気で思うわけないじゃないですか……

2015.1.4 13:10 2

りんご(40歳)

私の彼も16年前でき婚で二人子供がいて元嫁の浮気で3年で離婚。子供は元嫁が浮気相手と再婚して、13年全く会ってないそうです。

私もバツイチで16歳の子供がいます。
彼と付き合って1年。付き合って5カ月でプロポーズされて婚約中です。彼も私も43歳。年齢、経済的にも子供はいらないと彼は言ってます。でも、やはり私は子供が欲しい。でもその前にセックレス状態…

1度、セックレスのことでケンカになり努力はしてくれてますが最初だけでまたセックレス。元嫁とは別れる記念に避妊せずにエッチしようと言われてしたそうです。

努力してくれてるのも伝わってきたし彼をやはり愛してるから、一生ないのは辛いけどその気になったらでいいからねと私も割りきって笑顔でいようとしてますが、元嫁のことを思い出したり話を聞いたりすると羨ましくなります。どんなにケンカばかりでも、子作りはしていて人間的には嫌いだけどエッチはよかったと元嫁に言われたそうですが、私は全く逆で人間的には愛してますがエッチは…。このまま彼の隣で笑って我慢出来るのか?結婚してもいいのかなって思います。

2015.3.11 17:03 0

ルミ姉(42歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page