授乳について

2015.1.3 19:06    0 10

質問者: ゆうきさん(27歳)

ジネコ会員

先日男の子を出産しました。初産です。
まだ入院中で、明後日退院予定です。

授乳のことなんですが、
毎回、赤ちゃんの体重が0〜4gしか増えません(>_<)

2回に1回は大泣きし、助産師さんに手伝ってもらってやっと吸ってくれます。
すんなり吸ってくれるときもありますが、それでも0〜4gしか増えてません…。
左右10分づつ吸わせ、ミルクを60ml足しています。
ミルクはグズらず飲んでくれます。

比べても仕方ないとは分かっていても、
授乳室で泣いているのもうちの子だけ。
他の皆さんは20g以上授乳したりしていて、私だけ上手く出来ていないようで、すごく悲しいし息子に申し訳ないです。

助産師さんには、母乳も出ているし、乳首の形も問題ない。胸も張ってきているからこれから出るよ!と言われましたが、もう退院目前…。
助産師さんがいないのに、一人で上手く飲ませられるか不安です。

完母を目指しているんですが、根気よく吸わせていれば、望みはあるでしょうか?(T ^ T)
このような状態から、完母でいけるようになった方いらっしゃいますか?

経験談やアドバイス頂きたいです!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

出産おめでとうございます。

入院中は私もそんな感じでしたよ。
私の場合、シコリが出来て痛くてたまらず、授乳どころじゃなくなったりしました。
幸い病院に桶谷式の母乳マッサージをしてくれる助産師さんがいて助けてもらいました。
退院後もその助産師さんの母乳外来を2週間に一度受診して、今も完母でいけてます。
母乳外来を受診するのも一つの案ですよ。

2015.1.3 21:47 3

ゆかりん(31歳)

ご出産おめでとうございます。

わたしも去年四月に男の子出産しました
うちの子の場合は出産後半月くらいは全然おっぱい吸えてなかったです
入院中なんてとてもとてもだめでした。
おっぱいも張っててかたいし、うまく吸えなくて飲めなくてないてましたよ~。

でもだいじょうぶ、産後1ヶ月には完母になりました。

これから安定するまではカチカチになったりすることも多くなると思うのでマッサージして柔らかくしてからあげることと、
こどもの体制をいろいろ変えて飲みやすい体制を見つけるのが大事かな。
うちは片足ももの上に座らせるような縦抱きにして授乳してからどんどん吸って飲んでくれるようになりました。
そのあと添い乳でものんでくれましたね。

赤ちゃんは飲むのがすごく下手なんです。
なんせ初めてのことですからね。最初からは上手くいかない。
それはお母さんも赤ちゃんも同じです。
1ヶ月になるころには吸うのが上手になってきますし、おっぱいもほにゃほにゃに柔らかくなってすごく吸いやすくなったりするので心配しすぎないでくださいね。

産後1ヶ月は本当に大変です。退院したら眠れません。里帰りで育児だけに専念しててもすごく大変でした。
不安なことも多いかと思いますがぜひその時を楽しんでください。
笑顔見たりすると癒されちゃうんですよねー

2015.1.3 22:51 1

たまちょ(31歳)

ジネコ会員

私も10月末に男の子を出産しました。
私は第2子ですが、ゆうきさんと全くと言っていい程、同じ状況だったので、出てきてしまいました。
上の子はすんなり、いっぱい飲めて、最初から完母でしたが、下の子は退院まで4gの日々で、とても不安でした。
してはいけないと分かっていても、上の子や回りとの比較にどんどん不安になり、ミルクを足していましたが、1ヶ月過ぎるとゴクゴク飲める様になり、完母になりました。

病院での母乳相談室などはありますか?退院して不安でしたら、通って、指導を受けたり、体重を測ったりして少しでも不安を取り除いてみるのもいいと思います。

気長に続けて、後で「あんな事、悩んでたなぁ」なんて日が来ます様に。

2015.1.3 23:06 5

月と月(41歳)

ご出産おめでとうございます。
初めまして。2歳半男の子と生後2ヶ月女の子のママです。上の子は2カ月から、下の子は7日目から完母です。

まるで、1人目を出産したばかりの頃の私のことのようで、思わず出てきてしまいました。さて、上の子の出産後、私も同じように授乳が思うようにいかず、毎回0~2g。退院の日も4gで、毎回ミルクを足していました。周りはたまたま経産婦さんや、初産なのに母乳がよく出る方ばかりで、他の方を見るたび、また、わが子におっぱいをあげられない自分が不甲斐なくて、授乳の度に泣きそうでした。

まず、ゆうきさんの周りも、ほとんど経産婦さんではないですか?初産と経産では、母乳分泌の立ち上がりがまるで違います。ゆうきさんもよくご存知かと思いますが、こればかりは個人差もかなりあります。たまたま、周りの方達がスムーズ過ぎるだけですので、まずは気にしないで下さい。一般的には、母乳が増えてくるのは産後4~5日目以降です。今は[少なくて当たり前]の時期なのです。
今は、出てても出てなくても、ひたらすらベビーに吸ってもらい、乳頭に刺激を与えることが大事です。そうすることで、母乳を出すホルモンが出てきますし、母乳の出口も開通し、少しずつですが、母乳の量が増えていきます。特に、夜中は母乳を出すホルモンがとても活発に出るので、眠いですが吸わせてあげてください。今はまだ、十分な量が出ないので、左右3~5分ずつ2クールおっぱいを吸わせる→その後にミルクを飲ませます。
ミルクの消化時間は約3時間、母乳の消化時間は30分程度ですので、ミルクを飲ませて3時間経たないうちに泣いてきて、オムツや環境要因ではないようなら、まずおっぱいを吸わせてあげてください。1時間おきでもかまいません。
ただ、私はゆうきさんとベビーを見ている訳ではないので、退院前に、助産師さんに不安なことを聞いたり、家ではどれぐらいミルクを足すのか?等、聞いておくのが良いと思います。
出産した産院は、2週間健診等はありますか?そこで、ベビーの体重や哺乳量もはかってくれたり、授乳のアドバイスをもらえる産院が多いです。もし、2週間健診等がなくて不安なら、母乳外来に行ったり、産んだ産院で相談してください。どれぐらいミルクを足すのか?どれぐらい母乳が出てるのか?等、一人で悩むのは本当によくありません。助産師さんが相談に乗ってくれますよ。忙しそうで声を掛けにくいと思っても、ちゃんと聞いて下さい。だって、カワイイわが子のためですから!

私の経験を申しますと、私の場合は陥没乳頭だったので、もう1つ厄介で、保護器を付けないとベビーが吸い付くことすらできなくて、とても苦労しました。退院してからもしばらくは変わらず、のけ反って嫌がるわが子を前に、でも、吸ってもらわなくちゃ出ないと言われていたので必死でした。ミルク育児全盛期の母に、ミルクもっと足せば?出てないんでしょ?と言われては落ち込み、時には泣きながら授乳してました。2週間健診で1回量がやっと2ケタとなり、助産師さんからはミルク少し減らして、もっと頻繁でもいいから、欲しがったらおっぱい吸わせてみたら?と言われて実行。ところが、息子が1カ月半になったある日、哺乳瓶拒否が始まって、ミルク銘柄や哺乳瓶メーカー、あらゆる乳首を試したがくわえてくれなくなり、完全母乳にするしかなくなりました。(10カ月で職場復帰なので、元々は混合にするつもりでした)欲しがる度におっぱい、初めは1時間毎、ひどいと30分おきに口をパクパクしながら欲しがることも。でも、徐々に出てきたようで、2~3時間開くようになり、そのうち、朝までぐっすり…だったことも。(←念のため言いますが、これは良くありません)自分のおっぱいをしぼってみても、ピュッと出るようになっていました。息子の体重も増えすぎぐらい増え、2歳で自然卒乳するまで、おっぱい星人でした。

私が授乳で悩んでいたとき、助けられたのは『最強母⚫外来』というブログです。本にもなっていて、ア⚫ゾンで買って読んでました。ベビー抱きながらスマホは感心しませんが、抱っこして寝てしまってから、必要な項目だけちょこちょこ読んでいました。母乳不足?の不安や、悩み事の解決方法が、助産師さんの視点で分かりやすく書いてあるのでオススメです。
参考になればと思います。

最後に…
完全ミルクでも、赤ちゃんは立派に育ちますし、ママの愛情に変わりはありませんが、今少しでも母乳が出ているなら、完母でも混合でも、続けていけるといいですね。なぜって、おっぱいを飲んでる我が子の顔って、ホントに癒されますから。
私も二人目育児真っ最中、赤ちゃんの存在に癒されつつ、適度に息抜きしながら、お互い頑張りましょうね!

2015.1.4 00:18 4

るなりっち(31歳)

ジネコ会員

ゆうきさん、出産おめでとうございます。

大丈夫!できますよ^^

私、そうでした。
退院まで、1回の授乳で-2g〜2gしか増えませんでした(吸う体力分、減ったこともありました。)。

今、2ヶ月ちょっとですが、1ヶ月くらいから完母です。

完母にしたくて私がやったことは、
頻回授乳(1日10〜15回。特に夜中は母乳が作られやすいので、2時間置きくらいにやりました。泣いたらとにかく吸わす、をしてました)
おっぱいマッサージ(乳腺を開通させるために、助産師さんに、3回してもらいました)
根菜類をよく食べ、暖かい水分をよく飲む

完母になるまでは、赤ちゃんが欲しがるだけ(規定量内で)ミルクを捕捉してましたが、捕捉はどんどん減っていきました。

赤ちゃんが吸えば吸うほど母乳は作られますし、
徐々に乳腺も開通していきます。

おっぱいのプロに現状チェックもしてもらって、赤ちゃんに栄養が足りることだけ気にしていれば、大丈夫!

応援しています^^

2015.1.4 00:21 3

れぽん(33歳)

まだ1ヶ月の娘がいます。
私も最初は全然でした、とりあえず口に含ませてあげてるだけ…。
生まれてから3日目くらいでお乳のマッサージをしていただいたら刺激になったのか出るようになりました。
それでも最初は娘も上手に飲めない、私も上手に含ませてあげれず乳首が痛い痛い…
入院中はミルクもあげていましたのであんまり乳首が痛い時は、無理にやってストレスになったら大変!と言い訳しながらミルクの前に含ませるのを休み泣いたらミルクをあげていました。
退院した日からは完母です。
体質で出ない方もいますが焦らずに頑張ってください!
無理のない程度に根気よくが大事かと思います!

2015.1.4 00:27 0

ポゴナ(20歳)

追加です。
「最強母乳外来」っていうブログ、オススメですよー♪

2015.1.4 01:05 0

れぽん(33歳)

初めての授乳、思うようにいかなくてつらいですよね。
私にも二歳の娘がおりますが、産後授乳で苦戦しました。
私も完母を目指してましたので、オッパイがうまくあげられず夜中に何度も赤ちゃんと泣きました。助産師も冷たく「泣いたら吸わせて下さい」とナースコールの向こうで言い放たれ更に泣いた記憶があります。
でも、完母したかったので、退院後に授乳相談と母乳マッサージ専門にしてもらうため自宅近くの助産院に退院日から通いました。
また、一人目は初めての育児に力がはいっていたせいか、できない事ばかりなのと意味もなく泣いたりマタニティブルーになりました。

主さんのオッパイはこれからでるようになる時期なので、今は想像もつかないし、前がみえないと思いますが赤ちゃんがなくたびにオッパイあげてればホルモンが刺激されてでるようになりますよ。
不安なら母乳マッサージを助産院ではやってますから行くのも選択のひとつかと。親身になって母乳育児を支援してくれます。

オッパイは退院後が勝負です❗️
大丈夫。赤ちゃんも今は吸うのが下手な時期です。これから赤ちゃんも吸うのがうまくなるし、お母さんもあげるのがうまくなるし、オッパイはでます❗️きっと完母できますよ。

2015.1.4 01:44 1

アロハ(33歳)

私も退院までそんな感じで(帝王切開だったので11日入院)赤ちゃんと二人きりになると涙が出てましたが、2ヶ月過ぎで完母になれました。
退院後すぐ桶谷母乳相談室に行き、色々話も聞いてもらい、教えてもらい、マッサージしてもらいました。
私の場合は母乳が全くでてない状態で、生後2週間の息子はすでに乳首嫌いの哺乳瓶好きになり始めてたので、乳首を完全に拒否でしたが、乳首をくわえさせた口の脇から針なしの注射器でミルクを与える(母乳が出てると錯覚する)方法で乳首をくわえてくれるようになりました。
一人で悩むよりプロに相談して助けてもらった方が楽です。桶谷には生後1週間の赤ちゃんとかも来てます。

2015.1.4 10:41 0

あや(29歳)

ジネコ会員

ゆかりんさん>

ありがとうございます!
今日退院できたのですが、退院の際助産師さんに、
もしうまく一人でできないようなら母乳外来もいくといいと進められました。
今後もうまくいかないときは母乳外来にも行こうと思います。
やはり一人で悩むよりもプロに診てもらったほうがいいですもんね。

たまちょさん>

ありがとうございます。
実は昨日から急におっぱいが張ってきまして
カチカチで痛いです。。
今までマッサージをさぼってたので昨日から真剣にやってます(;_;)
縦抱き、今初めて知りました!チャレンジしてみたいと思います。
そうですよね、、お互い初めてのことばかり。
徐々に上達していけばいいんですよね。

月と月さん>
ありがとうございます。
上の子と下の子と同じというわけではないんですね・・・。
今日退院したのですが、4gを超える日はありませんでした(>_<)
ただ、10g以下でも珍しくないのですね。
私だけのような気がしてました。
病院では、一週間後に教室?みたいなものがあるので
参加する予定です。
その時に不安や悩みをぶちまけてこようと思っています。笑

るなりっちさん>
ありがとうございます。
確かに経産婦さんが多かったように思います。
母乳の量は昨日から急に胸もパンパンに張り増えました!
あとはうまく吸ってもらうだけです。
大泣きしてやっと咥えてくれた!と思ったら、
咥えたまま爆睡して起きてくれないです(;_;)
諦めてミルクを飲まないだろうなと差し出すと
半分寝てる状態でもごくごく飲みます。
吸ってる時間がほとんどない状態。これでいいのか不安です・・・。
一週間後に教室?のようなものが病院であるので
その時にいろいろ聞こうと思っています。
体験談ありがとうございました。
赤ちゃんほんと可愛いです^^がんばりましょう!!

れぽんさん>
ありがとうございます。
私も減ったこともありました。
減ったときは疲れさせただけだったのかとすごく凹みました・・・。
やはり、根気よく吸わせることが大事なのですね!
泣くから・・・とあきらめちゃダメですね。
あと根菜ですね。弱音吐く前にいろいろ調べてやっていかなきゃですね><
私もちょっとずつでもミルクを減らしていけるよう
がんばります!!
ブログもさっそく見てみます^^

ポゴナさん>
ありがとうございます。
退院した時から完母!
うらやましいです!!
うまく休み休みやっていかなきゃストレスたまっちゃいますもんね。
上手におっぱいをあげられるようにがんばります。

アロハさん>
ありがとうございます。
妊娠中は赤ちゃんはすんなりおっぱいを飲むもの、と思っていたので
思うようにいかなくて泣けてきます。
まだ産後数日なのに><
出産した病院以外の助産院なども調べてみたいと思います。
きっと完母できる、今の私には一番ほっとする言葉です。
ありがとうございました。

あやさん>
ありがとうございます。
口の脇から針なしの注射器でミルクを与える
そんな方法があるんですね!!
産後一週間などで行くのは早いかなぁと思ってましたが、違うんですね。
確かに一人で悩んで赤ちゃんと一緒に毎日泣くより早めに診てもらった方が楽かもしれません。
近くにあるか調べてみたいと思います!!

2015.1.5 12:04 1

ゆうき(27歳)

ジネコ会員

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page