HOME > 質問広場 > くらし > 檀家ですか?

檀家ですか?

2015.1.3 20:41    0 2

質問者: 主婦さん(秘密)

皆さんはどこかのお寺の檀家になっていますか?
お葬式や法事はどうされてますか?
お寺からの集金はちゃんと支払っていますか?懇志やお寺の修繕費など。
それともそんなの全く知らない???まだ20代・30代だと親任せ???

いろいろ教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今は公共の墓地を買ったりお寺付きでない墓地を選ぶ人も多いです。
なので自分で選んで檀家になる人は自分の入るところを探す年代になってからではないでしょうか。

実家を継いだとか同居なら寺との付き合いは親任せでしょうし
身内が亡くなった時に初めて葬儀屋さんから紹介してもらう人も多いと思います。

檀家であればお寺から連絡がいくでしょうし世話人さんなどとも付き合いがあるでしょうから真面目な人なら費用は払っていると思いますよ。年始にはご挨拶をもしていますから払わないままの人は多くありません。
払っていない場合は身内が亡くなった時にまとめて請求されるでしょう。
そうでないと恥ずかしくて法事も頼めないでしょ。
修繕費などはかなり寄付する人は少なくなっていると思います。

私は主人の実家が公共墓地を選び、特に菩提寺も持っていないので費用はお墓の管理費だけだと思います。今はお墓参り以上はかかわっていません。

実家が寺ですが葬儀屋さんが仲介することが多くなって昔よりもお身内からの連絡は減った気がします。
今お寺の存在はお葬式のための施設と司式者というよりは癒しとかパワースポット、イベント会場としての需要のほうが大きくまたお寺自体もそういう動きが盛んになっていますね。
少々ファッション性が高過ぎる気がしますが本来の立ち位置に戻りつつあるとも思います。寺というのはもともと教えや考え方、心をサポートするためのものですからね。

葬式のためお墓のための、お寺ではなく普段の生活からかかわり頼りになるところがあれば檀家になるのもいいと思います。

2015.1.6 00:29 7

みか(41歳)

ありがとうございます。トピ主です。

参考にさせていただきます。
ありがとうございます。
檀家という言葉も1年ほど前に知りました。墓は親が公共墓地を選んでおいてくれて本当に良かったと思っています。
なのに、なぜ、正直なところ、お寺に年間数万もの大金を支払っているのか分からなくなり、この度、何十年も付き合いのあるお寺さんとは完全に離れることにしました。
どんなに考えても檀家の意味が、今の時代・私の世代・私個人の考え・等では理解できないものなのです。

他の同じような世代の方はどうされているのかと思い投稿いたしました。

2015.1.9 12:33 4

主婦(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page