出産直後の上の子のこと、通園について
2015.1.6 10:11 0 15
|
質問者: まるこさん(秘密) |
上の子が4月から幼稚園の入園予定なのですが、
通園について迷っています。
一人目の出産のときは、新生児を1ヶ月くらいはあまり外に連れ出さないほうが良いと産院で聞いたので、最低限以外は家で過ごしました。送迎となると毎日外に連れ出し往復で30分位車に乗せることになると思うのですが、あまり良くないでしょうか?
主人は仕事の時間の関係で送迎が不可能だったので、送迎は私がすることになるのですが、親類からは幼稚園は病気をもらいやすいから休ませるほうが良いのではと言われました。
主人の実家が車で15分位の所にあるのですが、そこに主人と息子が1ヶ月位過ごし週末だけ家に帰って来て、平日は義父に送迎を頼むという案も出ています。
でも1ヶ月近くも上の子と週末だけという状況は、入学で新しい環境に入ることもあり、気がかりです。
主人の実家は義母が働いていて、昼間2kの家に義父と私と新生児だけになると、お互いしんどいので家族全員で主人の実家に行くことは考えていません。
状況から考えて、1ヶ月ほど幼稚園をお休みする方が良いのでしょうか?
皆さんどうされたのかお聞きかせねがえたらありがたいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
ここまで悩むならもう少し計画たててお子さん作られたら?と率直に思いました。
せっかく幼稚園に入って友達も出来るのに1ヶ月休ませるとか逆にかわいそう。
そういう目的で通わせてるわけではないのかもしれないけど。
なんかどちらにしろ今いる子も産まれてくる子もどっちも迷惑かけてる気が…
2015.1.6 12:29 34
|
たまえ(34歳) |
お住まいの地域に、ファミリーサポートはありませんか?
いろいろと決まりあるので毎日は無理かもしれませんが、幼稚園の送迎もしてくれるはずです。
他人に頼むことに不安などあると思いますが、頼める人がいると言うだけで多少は気持ちが違うかと思いますよ。
お子さんと離れて生活する事は余りよいとは思いません。
幼いとは言え、兄弟が離れてくらすのもどうでしょうか。
幼稚園は休まない方がいいと思います。
家で新生児と忙しいママと過ごすより気分が変わっていいかと。
何より、急に赤ちゃんがきて戸惑いもあると思う上のお子さんの生活環境を変えないようにしてあげるのが大事かな?と思います。
とは言え、それぞれいろいろな事情があるでしょう。
体に気をつけて頑張ってください!
私は協力会員をしていますが、幼稚園、保育園の送迎や一時預かりなどの活動をしています。
2015.1.6 12:46 13
|
ハコ(48歳) |
幼稚園が車で15分って遠すぎませんか?
主さんの地域で一般的だったらごめんなさい。
私も上の子2歳、第二子妊娠中で出産は里帰り等せず夫と乗り切る予定です。緊急一時保育で上の子は保育園に預けられることになったので、入院中は夫が送り迎えしますが、退院後は次の日から私が送り迎えします。緊急なので2週間ほどしか利用できないですが。
といっても徒歩で10分ほどなので遠くはないです。
私の周りは、第二子は里帰りなしの人がほとんどで幼稚園や保育園の送り迎えは、退院した次の日から普通にやってます。
もちろんそれでも最低限に努めてますよ。
そりゃ退院後一ヶ月は連れ回さないほうがいいことや、母体を休めたほうがいいのはわかってますが、やらざるをえないのが現状です。
2015.1.6 13:24 13
|
とくめい(秘密) |
義父さんに幼稚園の送迎をお願いすることはできないですか?
毎日は大変だと思うので、ファミサポと併用で…
上の子を幼稚園休ませるのも、義実家に平日泊まらせるのも可哀想だと思いました。
2015.1.6 13:50 30
|
ネギ子ども(38歳) |
つくる前から分かっていることを今更親族で騒ぐなんて胎教に悪そうですね。
上の子の送迎があれば下の子は連れて行きますよ。
一ヶ月出したくなけれは夏休みにあたるように妊娠時期を調節するものです。
お義父さまの送迎やらそもそも家から出されてしまって上の子が可哀想すぎます。
ただでさえママを取られたと下の子に嫉妬心を覚えてしまいがちなのに、引き離すなんてもっての外だと思います。
是非上の子優先に考えてあげてください。
2015.1.6 13:54 39
|
匿名(30歳) |
赤ちゃん生まれても、皆さんきちんと赤ちゃんを防寒、日差し除けなどをして毎日送迎していますよ。
主さんのような心配していたら、幼稚園に通うお子さんの下に赤ちゃんを作れないと思うんですけど。
ま、とりあえず入園早々、赤ちゃんがいるからと月単位でお休みする子供は見たことありません。
2015.1.6 16:25 32
|
匿名(秘密) |
え?だって普通幼稚園は幼稚園バスがあって、送迎ありますよね?
私が住む市内の幼稚園は、全幼稚園にバスがありますよ?
幼稚園バスがない幼稚園なんて聞いたことないですが。
それは利用しないんでしょうか?
幼稚園バス使って、乗降場所までベビーカー押して行けばいいだけの話だと思いますが。
2015.1.6 17:20 3
|
LiLiCo(33歳)
|
厳しい意見もありますが、そう上手く計画通りにいきませんよね。
こうなったあとで、前のことを言われても…
バス通園はないのですか?あれば切り替えてもらえるように、園に相談してみるとか。
あと、園からお迎えに来てくれたケースも知っています。
うちの子の園はマンションの下がちょうどバス停だったので、1ヶ月でも連れていけましたが、他のママさんに送迎を頼んでいる人もいました。
同じ園に行くお友達とかいませんか?
あと、うちの主人も出勤時間的に送迎は完全に無理だったのですが、事情を話して特別に入院中だけ子供を送迎してから出勤の許可をもらっていました。
無理かも知れないけど、ご主人も上司の方に相談してみるとか。
言ってみないと困っていることもわかりませんし。
義父さんに頼めたらいいですね。
2015.1.6 17:31 13
|
バニラ(32歳) |
ファミリサポート一度聞いてみたいと思います。
やはり子供と離れてすごすのは避けたいと思います。
具体的な情報をいただきありがとうございました。
希望する時期に授かれる人、問題がなければタイムリミットがなければそうありたかったです。
でも自分の場合には選択肢はありませんでした。
レスをいただいてありがたいのですが、不妊治療の種類や状況により
受胎時期を調節できない人もいることをご理解ください。
読んでいただきありがとうございました。
2015.1.6 17:46 24
|
まるこ(秘密) |
何年保育ですか?
休ませるくらいなら来年入園させてあげれば?
2015.1.6 18:09 3
|
ええ(35歳) |
私も主さんと同様、4月に上の子が幼稚園入園の年、5月中旬に第二子出産でした。
家から幼稚園の距離も車で片道10分くらいでした。なので主さんと状況がよく似てるな~と思いながらレスしています。
幼稚園から園バスなどは出ていないですか?私の場合はバスの送迎だったのですごく助かりました。
主さんの場合は、平日義父さんに送迎を頼めるのであれば産後わざわざご主人と上の子だけ別々に暮らさなくても送迎だけお願いされたらいいと思います。
幼稚園では病気をもらいやすいといっても、とくに寒い時期でもないですし、兄弟が集団生活しているとこれから一緒に生活していくうちにどうしても病気をもらってきてうつるときはうつります。
なので新生児だから別々に、というのはあまり関係ないかなとも私は思います。
どうしても気になるのであれば、出産して1~2週間は幼稚園お休みされて、生活が少し落ち着いたら普通に赤ちゃん連れて送迎するか。
同じ幼稚園のママさんの中にも、第二子が産まれた後しばらく上の子もお休みしてあるという方結構いらっしゃいましたよ。
それにしても、レスの中にはもっと計画的に子作りすべきとか厳しい意見がありびっくりしました。そんなこといってたらどのタイミングでも何かしら問題はあると思うので…
個人的にはどんな状況でも臨機応変に対応して乗り切っていくことが大切だと思います。
2015.1.6 18:19 34
|
ありか(34歳) |
三人目は生後二週間で幼稚園の送り迎えしてました。真冬でも真夏でもないなら送り迎えくらいなら大丈夫だと私は思いますよ。
2015.1.6 18:56 7
|
匿名(43歳) |
今後の通園参考になりました。
主さん、スレ立てしてくれてありがとうございました。
受胎時期について書いてる人が多いんですが、自然でもそんな1か月単位で計画通り妊娠!とはいかないのが普通と思うんですが、、私もずれたし、、
2015.1.6 20:13 14
|
私は(32歳) |
休んでもいいですよ。
どちらにしろ5月や梅雨時は大して行事もないし。
うちは風邪で欠席、肺炎で入院二回したので、ほぼ、5月から7月まで欠席でした。
何の影響もなし。
赤ちゃんは半年は母体からの免疫力が残ってるので病気拾いませんから。
私は桶谷?母乳マッサージに連れ出していたけれど、病気にならなかったですよ。2ヶ月まで毎週行ってました。
あと産院が母子同室で家族も宿泊オッケイでしたので、幼稚園は産院から通うこともできましたよ。
送迎はファミリーサポートのほうがいいかも、ですね。
幼稚園休む方は結構いますよ。
私用や旅行でもお休みするし、七五三の前撮りでも休むし。
気にしなくていいですよ。
ほぼクラスの誰かが、風邪やお熱で欠席になると思いますから1ヶ月休んでも目立たないし。
幼稚園の月謝は払わないと無理でしょうけど。
無理しないのが一番!
2015.1.7 22:11 5
|
うわ(秘密) |
第2子以降はどうしても上の子に合わせがちになってしまいますよね。
でも、私はそれでもいいと思っています。
うちは上の子供がプレの時に下の子が生まれました。
私の入院中は夫が有給を使い送り迎えをし、
退院翌日からは私が送り迎えをしました。
もちろん生まれたばかりの下の子も一緒にです。
抱っこ紐を使っていました。
上の子にとって、園での生活はとても楽しいもののようだったので、
休ませるという発想が全くありませんでした。
幼稚園なら休ませても、という考えもあるかもしれませんが、
自分は元気なのに休むのって、子供にとって結構ストレスだと思います。
ちなみに、毎日連れ歩いた下の子ですが、
意外と風邪など引かずに元気に0歳代を過ごしました。
赤ちゃんにも個人差もあるので何とも言えませんが、
上のお子さんが5月に幼稚園を休むのはその後の幼稚園生活がキツイと思います。
2015.1.8 20:13 3
|
ピンキー(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。