立ち会い出産

2015.1.7 16:33    0 3

質問者: Mushさん(28歳)

ジネコ会員

旦那が立ち会い出産を希望しています。
ただ、うちの旦那私がコンタクトを入れたり、外したりする姿すら見れないんです。どうも気持ち悪いらしくて。

コンタクトすら見れないのに、立ち会い出産が出来ると思えないのですが、旦那は大丈夫と言い張ります。
実際頭側に立つから、あまり気持ち悪い所は見えないと聞いたことがありますが、実際の所はどうなんでしょうか。
正直出産で苦しんでるときに隣で倒れられたり、具合悪くなられたらムカつくのでそれなら初めから立ち会って欲しくないのが本音です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

確かに頭側に立つことになると思います。
うちはそうでした。
比較的いい意味で図太いので貧血とか気持ち悪くなるとかもなく、感動したーといっていましたが、
胎盤見ますか?と言われたときは何故か拒否して席を外してましたね。

直接的に局部を見ることはなくても、お産で苦しむ姿はかなりきついかもしれません。
なかなか野性的ですし、綺麗事じゃないって感じで汗でぐちゃぐちゃになって身悶えたりもするかもしれません。
なかには痛みで吐いちゃう産婦さんもいるそうです。
そういう姿でも見られそうですか?

結局は実際やってみないとわかりませんね。
うちは、母親学級で希望者のみ出産ビデオを見たのですが、それを見ても淡々と平気そうだったので立ち会いにしました。

2015.1.7 18:30 11

テネシー(秘密)

一歳の娘がいます。
うちも立ち会いでした。
頭の方から見てました。
出産を目の前で見て、感動した!と言っていました。

出産で大量の血とか見えちゃうかもしれないよ?と事前に伝えたら、全然大丈夫!!と言っていましたが
分娩室に入ってからは私より主人の方がテンパってました...
最初はうちわで扇いでくれていたのがいつの間にか自分を扇いでたり...。でも主人がいて心強かったのは確かです。
主さんのご主人が大丈夫!!と言うなら信じて立ち会ってもらうといいと思います。
何よりもあの感動の瞬間を夫婦で体験するのはすごく貴重だと思いますし、素敵なことだと思います。

出産頑張ってください。

2015.1.8 00:36 6

♪(30歳)

ジネコ会員

一歳半の息子がいます。

旦那は、頭側からみていましたが
感動した!貴重な体験させてくれて、ありがとう。おつかれさま!
といってくれました。

一緒に立ち会い出産してくれたおかげなのか、どうなのか・・・・・

育児には、積極的で助かっています!

旦那曰く、立ち会い出産のおかげで父親としての自覚がもてたそうです。

2015.1.20 11:22 4

アイス(23歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page