お風呂の入り方
2015.1.8 23:17 0 7
|
質問者: どうしようさん(31歳) |
子供のお風呂に入れるのは今まで主人担当でした。
決まった時間に帰って来る仕事をしていたので主人にお願い出来ていたのですが、これから出張や残業の多い仕事に転職することになり、今後は私がお風呂に入れることになりました。
子供はまだ8ヶ月なんですが、もうつかまり立ちにつたい歩きをします。
お気に入りのおもちゃを渡していてもおとなしく座って遊ぶような子供ではなく、ほとんど動きっ放し。
ちょっと目を離したら手当たり次第に手に取って何でも舐めます。
フラついて転ぶなんてこともあります。
とにかく全くジッとしていません。
自分の髪や体を洗う間、子供をどうしておこうかと困っています。
脱衣所でバンボに座らせて待たせる、脱衣所にベビーサークルを持って来て使う?
いろいろ考えていますが、皆さんはどうされてますか?
アドバイスをください。
よろしくお願いします。
回答一覧
うちもなんでも舐めるタイプでしたが、お風呂は大丈夫でしたよ。つかまり立ちさせてました。お風呂は一般的なシステムバスで、手の届く範囲には物はない状態でした。
自分の頭を洗う時は、流す時にでも何かあれば対処できるよう、シャンプーが顔にかからないよう背中側に流していました。(伝わるかな?)
毎日のことですから、慣れれば大丈夫じゃないかと思いますよ。
2015.1.9 07:47 8
|
あひる(35歳) |
脱衣所に逃げられない椅子に入れておいて、自分の体と頭と顔を超即急であらってました。
その椅子の持ち手?に玩具がついてて、それで遊んでましたね。
寒い地方では出来ない技ですね。
2015.1.9 07:56 13
|
そそ(32歳) |
うちでは洗濯干すときのカゴにタオル敷いてその中に入れて待っててもらいました。
ベビーバス、バンボ、洗い場に置くことができるバスチェアもじっとしてないし、泣いて怒るので無理でした。
洗濯カゴは高さもあり、割りと安定していたので大人しく遊んでたのでよかったです。
でも、普通に考えて危険なのでおすすめはしません。
2015.1.9 08:27 6
|
みかん(秘密) |
私は、リビングのサークルの中で待っててもらってました。ダッシュで頭と体と顔を洗ってバスローブ羽織って迎えに行って、一緒にお風呂でした。ベビーモニター使っていて泣いたらわかるようにしてましたが、5分程度なのでグズり泣きなら待っててもらってました。
うちは脱衣所のすぐ隣がお隣さんのリビング?で子供が泣きっぱなしだと怒られたのと、湯船の中で待たせるとのぼせて、洗い場で待たせると風邪を引いたのでそうなりましたが、出来ることなら目を離さなくて済む場所で待たせたいですよね。
2015.1.9 10:11 8
|
あや(29歳)
|
うちも下の子が成長が早く、主さんの娘さんと同じような感じでした。全くじっとしていないので、バンボやおもちゃ付のお風呂用の椅子も抜け出していたので、使えず。
お風呂で使えそうなおもちゃを100円ショップなどで何種類か買っておいて、一度に渡すとすぐ飽きてしまうので、毎日少しずつローテーションで渡して、飽きさせないようにし、自分が体を洗っている間はそれで時間稼ぎしてました。
あと、プールで使う浮き輪て、足を入れる穴が開いていて小さい子でも使える浮き輪があるのわかりますか?
自分が洗う間は、湯船でそれを浮かべ、そこに子供を乗せておいて急いで洗ったりもしていました。
浮き輪にはお風呂で使用しないで下さいと記載がありましたので、大きな声でおすすめはできませんが、楽しかったようでおとなしくしていてくれました。
いずれの場合も、何かあった場合すぐ助けられるように、頭は上を向いて洗っていました。
2015.1.9 10:47 7
|
バニラ(32歳) |
私は脱衣所にバウンサーかバンボを置いてそこで待機させてました。泣いても、自分が洗う間の数分なので「ちょっと待っててー」と声かけながらでした。つかまり立ちできても、すべるのが怖かったので、あまり中で一緒に待機はさせてません。
あと、意外ともう別々にしたほうが楽でした。先に子供は洗ってあげて、自分は子供が寝てる間か、DVDでも見てる間にでもさっと入っちゃってました。
2015.1.9 11:53 3
|
わお(28歳) |
皆さんアドバイスありがとうございます!
浮き輪に興味わきました。
明日トイザらスに見に行ってみます。
ひとまずバンボを使ってみて様子見してみます。
うちの子もバンボやバウンサーを嫌がるので多分泣きまくりかと思いますが…。
洗濯カゴに入れるという手もあるんですね!
参考になりました。
ありがとうございます!
2015.1.9 19:46 0
|
どうしよう(31歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
口に入る大きさの磁石は子供の手の届かないところに置きましょう。
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
こんな私でも子供は出来ますか?
専門医Q&A 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。