夫が禁煙!
2015.1.9 11:01 0 6
|
質問者: ふくさん(38歳) |
夫が禁煙を実行し始めて今日で4日になります。
夫は私より4つ年上、 体調面で気をつけなければならない年齢になり ようやく自ら禁煙宣言を掲げましました。
禁煙外来で指導を受けながら実行して行くことが一番の近道なのでしょうが、ニコレットを噛んだり歯磨きをマメにしたり (ニコレットを買う際、店員さんに歯磨きも禁煙に良いと教えてもったようです) アレこれ取り入れながら実践しています。
何と言っても一番は本人の意思なのですが、今現在禁煙されている方 若しくは禁煙に成功した方、工夫したことやアドバイスなど 教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願い致します。
回答一覧
やはり新年スタートして、
かれこれ3年になります
(わたしもやめて7年になります)
痰は出るし、歯も汚くなるし、歯茎も弱くなる、口臭も強くなる
タバコ顏で肌汚くなるし
ガンの中で肺がんが一番苦しいんだよ、呼吸するところだからね
と言ってました(笑)
でも本当のことです。
ご主人頑張ってください。
2015.1.9 12:28 6
|
タバコさん(秘密) |
禁煙頑張って下さい!
うちの場合、不妊治療のため、やむを得ず禁煙せざるをえなかったのですが、そろそろ6年になります。自分でも何故あんなに臭いものの虜になっていたのか今となっては不思議です。
旦那さま、自ら禁煙なさるなんて素敵です。
1週間たつといくらか楽になり、二週間前過ぎれば自信になると思います。うちはひたすら普通のガムとかどうしてもの時はパイポでしのぎましたが、ふとした瞬間に吸いたくなっていました。帰宅したら、家事に一段落したら、リビングで椅子に腰掛けたら、というタイミングで。
目標がないとキツいですね。私の場合不妊治療はもちろんですが、まずは私が禁煙して、夫にもさせなければ!という目標があったので、頑張れたように思います。
応援してもらえるとかなり力になると思います。
禁煙するとご飯もおいしくなりますから、食事も気をつけて差し上げてください。
あまりアドバイスになっていませんが、とにかく応援しています!成功しますように!
2015.1.9 15:26 6
|
kuu(40歳) |
煙草10年ほどすってました。
口寂しくてフッと手がタバコに伸びてたり、気付くと火をつける直前だったり、本当煙草は生活の一部になっちゃってました。
なので禁煙中はとにかく口寂しくならないために、常に何かを口にふくんでました。飴、ガム、梅干し、こんぶ、スルメ。糖分も塩分も合成甘味料も気にせずとにかく煙草を忘れることだけに専念しました。
3ヶ月ほどで口寂しくても平気になり、1年ほどで吸いたい気持ちもなくなりました。
頑張ってください!
2015.1.10 07:49 4
|
なな(29歳) |
妊娠が発覚してタバコをやめました。
妊娠4週と言われてから、お腹の子供に何かあってはという思いでスパッとやめれました。
それまで何回も禁煙にチャレンジしては便秘になったり、口寂しくなったり、手持ちぶさたになったり、またタバコを吸いながら話すちょっとしたコミュニケーション?みたいなのが好きでよく挫折してました。
妊娠と禁煙が重なり16キロも体重が増えてしまいましたが、今はほとんど体重は戻ってます。
正直今でも吸いたいです。
けど一本吸ったらやめられなくなるのが怖いので耐えてます。
吸ってる間、子供に待っててともいいたくないですしね。
旦那さん頑張ってくださーい
2015.1.10 22:03 4
|
りんご(28歳) |
お返事下さった たばこさん・kuuさん・ななさん・りんごさん
体験談やアトバイスなど詳しく教えてくださり有難うございました。
今日で6日になりますが、最近 禁断症状?なのか 些細なことでイライラするようになりました(ノ_<)
仕事で煮詰まっていることも影響しているのだと思いますが…
吸っていた頃はイライラするとたばこの本数が増え、吸うと落ち着いていたので 今はそれが出来ず イライラ倍増…
挫折してしまったら、と言う葛藤に耐えているようで 今が一番しんどい時期なのかもしれませんね。。
味覚が変わったせいか食事量が増え 嬉しい限りですが肥満も気になるところです。
口寂しいせいか 間食も増えたので できるだけヘルシーなもの、間食も塩分や糖分に配慮しなくてはと思っています。
もう一つ嬉しい事がありました。
それは 前から少し気になっていた加齢臭がましになってきたことです‼︎
禁煙してから良いことばかりです!
味覚が変わったり 肌ツヤも良くなり、加齢臭も治まりつつあるし、何より健康維持に繋がる!
皆さんからのお返事を読んでとても嬉しそうにしておりました。
前向きに取り組んでいるので このまま持続してくれたらなと願うばかりです‼︎
2015.1.11 16:58 4
|
ふく(38歳) |
たぶん、男性と女性とは意識が違ってくるかも。ここの体験談は女性が多くて、妊娠などをきっかけにやめられてますが、男性はそういう自覚もあまりなく、自分をどれだけ労われるかにかかってきます。
主さんの旦那様もこのまま成功するといいですね!
ちなみに、私の父ですが、私が幼少期の○十年前から禁煙すると言っては、喫煙、繰り返してます。最長1年禁煙したこともあったのに、再開すると止まらず。。。困ったものです。
特に男性は、飲み会などに行ったときの誘惑が非常に多いです。そこで他人から1本もらうと、戻っちゃう場合が多い。女性はあんまりないと思いますが。そこらへんを気を付けてくださいね。
2015.1.12 12:03 0
|
煙草嫌い(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。