HOME > 質問広場 > くらし > 宗教について

宗教について

2015.1.11 14:00    0 10

質問者: アコさん(33歳)

あまり周りには相談できないので、アドバイスいただけましたら幸いです。

夫の母と弟がある宗教を信仰しています。
入籍前に夫から聞いてはいましたが、夫本人が常識的な人間であるため、特に問題視しておりませんでした。

義母は確かにちょっと強引というか、あまり人の話しを聞かないタイプではありますが、悪い人という感じでもありませんでしたが、結婚や出産などの行事には一切参加せず、お祝いの言葉や贈り物などもありません。
出産後に半年ほどして初めてお会いするような状態でしたので、うちの親からすると非常識な人間だという印象のようです。

ところが最近になって頻繁に連絡をしてくるようになり、子育てに関してやたらと口を出してきたり、突然訪問したいと電話してきたりします。
私からすると疎遠だったのに急になぜ?という感じがします。

本人曰く、孫が可愛いとか、最近健康面で心配事が多いようなので、心細くなったのかなと思い、相手をしておりましたが、夫があまり関わってほしくないと言い出しました。

実は半年ほど前から夫は母に入信するようにすすめられていたようです。
私は今のところ勧誘などはされておりませんが、「いつか勧誘されるから、疎遠にしてほしい」との事です。

とはいえ、急に電話に出なくなったりメールを無視していいものなのでしょうか。
近々遊びに行きたいと何度も連絡があるのですが、仕事を理由にお断わりするのも限界があります。
とうとう先日お怒りの言葉をいただいてしまいました。

夫の希望としては、母や弟家族とは絶縁したいようなのですが、どのように対処すればいいのでしょうか。
夫がメールや電話を無視するので、私のところに鬼のような着信と怒りと懇願の文章が届くようになり、正直まいっています。

はっきり、宗教的な問題で関わりたくないと言ってしまっていいのでしょうか。
みなさんならどうされますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

親族ではありませんが、近所の人にターゲットにされて、熱心にある宗教を勧められたことがあります。

本当に近所だったので、お断りするのも角が立つかと思いのらりくらりとかわしていたのですが、それがいけなかったようで、かなりのトラブルに発展して、結局私たち家族が引っ越す羽目になりました。

なんの宗教か分かりませんが、ご主人が絶縁を考えると言えことは迷惑な部類の宗教なのでしょうね。

はっきりと拒絶して、主さんも絶縁した方がいいと思いますよ。

私は前の経験から、宗教に勧誘されたら

「興味ない」
「親の遺言で(まだ死んでませんが)無宗教を貫けと言われている」
「先祖代々我が家は◯◯宗」

などなど、相手が諦めそうな理由で断ってます。

でも私が勧誘されやすい見た目なのか、結構しつこくされる事もあり「警察呼びますよ」と言ったことが一度だけあります。

これは効果覿面で、二度と来なくなりました。

2015.1.11 16:41 7

とくめい(35歳)

旦那さんにはっきり言ってもらいましょう!!

主さんがいくら言っても解決しませんよ…。

2015.1.11 17:13 15

栗の子(35歳)

ご主人が絶縁にしたいくらいなのなら、遅かれ早かれ宗教に入信しているためと理由を伝えれば良いと思います。
まだ主さんは勧誘されてもいないようですから、勧誘された際にはきっぱりとお断りし、今後のお付き合いも考えたいとご主人も同席できるときにお伝えしてはいかがでしょうか?

2015.1.11 19:01 7

リリコイ(30歳)

主さん夫婦、大変そうですね。
宗教の勧誘って本当にしつこいですし、脅迫まがいな事をされたりと問題がありますね。
 私は、13年前に友達というか知り合って間もない知人から、久しぶりに会おうと言われたら宗教の勧誘でした。社会人一年目もあり、その人を信じてしまい入信してしまいました。しかし、目が覚めたらおかしいと思い、退会しました。特に手続きはせず、その人と一切関わらないのと教会にも行かないことです。その後も忘れたころに、手紙が届いたり。しまいには、自宅を訪ねてきた形跡(消印がないのに、その宗教の本がポストに入っていた)もあり、気が狂いそうでした。もう、結婚したので大丈夫と思いますが。
旦那さんが絶縁したいというのであれば、してもいいと思います。はっきり言わないとずるずるしたり、エスカレートしそうですね。断っても逆切れしたり、不幸になるなど脅したり。病気ですね。文面からも非常識みたいですし。
警察にも訴えたというのも、宗教関連トラブルで検索すると載っています。
 ご夫婦でよく話し合って、ストレスがないようにして下さいね。

2015.1.11 19:50 5

匿名希望(33歳)

ご主人に任せればいいのでは?ご主人の意向で疎遠にしたいのだったら、ご主人が対応すべきなのに無視して逃げ回って、その煽りを妻がくらってるだけじゃないですか。
ご主人が卑怯ですよ。妻から義理母に強く出られるはずもない事くらい分かってるでしょうに。
義理母さんの行動で困っている事をご主人に伝え、今後一切の連絡はご主人を通すように決めたらどうでしょうか。
主さんはできたら携帯番号やアドレスを変える、それができなければ何を言われても「主人と相談して、今後の連絡は全て主人を経由してください。申し訳ありません」とメールでもして、その後全て着拒でいいのでは?

主さんが孫と祖母を引き離したくないというのでもなければ、ご主人の意向に従って全てご主人に任せてタッチしない事です・。

2015.1.11 20:31 28

モフモフ(39歳)

経験者です。

ご主人から「うちの子と奥さんには手を出すな」とハッキリ、キッパリ言ってもらう。

それでもたぶん連絡くるだろうから「すみません、私も残念ながら興味ないんです^^」と繰り返す。相手が根負けするまで笑顔で繰り返す、あと宗教関係だけ徹底無視。会話も聞こえてないふりする。

ここが勝負です。
仏心だすと、後大変ですよ。
心鬼にしてかかってください。

2015.1.11 21:04 6

キノコエリンギ(秘密)

私もモフモフさんと同意見です。

ご主人、主さんには気持ちを伝えているみたいですが、義母さんと義弟さんにハッキリ言わないから主さんが迷惑を被っているんですよ?

そこはご主人にしっかりしてもらわないとダメでしょう。
疎遠にしたいならすればいいです。
でも主さんが言うことではありません。
実の親子で解決すべき問題です。

2015.1.11 23:35 7

かなこ(36歳)

ご主人が絶縁したいと言われているのならば、無視し続けていればいいのではありませんか?
もしくは、ご主人にハッキリと宗教の勧誘をするのであれば今後一切付き合いはしないと言ってもらい、それを理由に電話やメール、訪問を断ればいいと思いますよ。

私の親も主人の親もお互い違う宗教を信仰しています。
幸い、子供に同じ宗教を強要はしないので私たち夫婦は無宗教です。
宗教を悪いとは言いませんが、宗教はそれぞれの心の中で大切にするものだと思うので、興味のない他人に無理に勧めるのはルール違反だと思いますね。

2015.1.12 11:33 1

はな(35歳)

義母さんとお子さんを接触させない方がいいですよ。
孫可愛いは嘘ではないと思いますが、半分は将来孫を入信させるのが目的だと思います。
そういう方何人か見ました。

2015.1.12 17:52 2

絶縁しましょう(秘密)

私自信は宗教に入信されているかたに対する偏見はありませんが、夫曰く、
「地獄に落ちる」等の言葉で子供の頃から母にマインドコントロール?のようなものを受けていて、もう二度と関わりたくないのだそうです。
「ああいう人たちはいくら言っても聞く耳持たない」のだそうです。

もう一度夫からはっきりと訪問は断ってもらって、それでもしつこく連絡してくるようなら、アドバイスにもあったように、携帯番号を変更する事も考えようと思います。

ご意見ありがとうございました。

2015.1.12 22:41 0

アコ(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page