愛されてると実感すること
2015.1.20 21:04 0 10
|
質問者: こつこつさん(36歳) |
夫36歳、7歳5歳3歳の子どもたちです。
今は専業主婦ですが、以前は医療の現場で勤務してました。
先日、ひょんなことから、夫に「どんな時に私からの愛を感じる?」と聞いたところ、
「毎朝玄関まで子どもたちと見送りしてくれる」
「食事の配膳を、パパから。と一番にしてくれる」
「給料明細をきちんと保管してくれていること」でした。
普段何も気にかけていないことでびっくりしました。
私的に、夫の好きなおかずを一品必ず付けたり、寝る前にマッサージしたりしていることが愛情表現だと思ってたので、それらがエントリーされてなくて驚きというかビックリというか。
それに伴って、自分が愛情表現のつもりでしている行動と、相手が愛を受けとる行動は一致しないこともある、ということに気付いたんです。
ということは、3人のこどもにたっぷり愛情かけているつもりでも、もしかして伝わっていないのでは。。と思いまして。
こどもたちは現在健やかに育ってくれているとは思いますが、皆様で、こどもの頃に、「お母さんは私を愛してくれていた」と実感する出来事や声かけ、行動は、どういったことだったか?逆に、これはすっごく嫌だったのは何だったか?を聞かせてください!
ちなみに私自身は、3人きょうだいの末っ子なんですが、幼少期はよく、「お兄姉ちゃんの言うことききなさい。あんたが一番年下なんだから」が嫌でした。好きで下なんじゃないよ、だったら上に生んでくれよ、と常々思ってました。
愛を実感したのは、ひたすらお手伝いさせられてたので、一人暮らしの時に何一つ困らなかったことです。やらされてたときは、相当嫌だったんですが、大人になって、ものすごく深い愛を理解できました。
お時間のある方、よろしければお話をきかせてください!よろしくお願いします。
回答一覧
私は弟がいるのですが、私も年上なんだから我慢しろとか、女だから⚪⚪しなさい、もしくはしちゃだめ。みたいなのが嫌でした。
良かったことは、落ち込んでいたとき、外で理不尽なめにあったとき、私を信じて肯定してくれたことです。
2015.1.20 22:04 6
|
ミレイ(秘密) |
愛されてるというか印象に残っているのは、毎晩本を読んでくれた、手作りのお菓子や鞄を作ってくれた、病気で休んだ時、兄弟が学校に行ってる間に一人だけ大好きなデザートを買って食べさせてくれたりしたのが特別感があって嬉しかったです。
「大好きだよ。」なんて直接的な声掛けは一切なかったけど、スキンシップというかよく抱っこしてくれたのでそれに対しての不満は特にないです。
嫌だったのは女の子でしょという理由で、青系が好きだった私の意見を無視して何か買う時ピンクや赤系の色にされた事、男だからと弟は家事を免除されていたのに私だけやらされていた事、まぁおかげで結婚してから困らなかったですが。
自分が親になってみて、自分が嬉しかった事はなるべくやってあげたいし嫌だった事はやめたいけど、主さんのスレを読んで自分も子供や夫との認識のずれはきっとあるんだろうなと思いました。
でも別の人間なのできっと誰にでも多少のずれはあるだろうし、根幹さえしっかりしてれば大丈夫じゃないかなと思ってます。
2015.1.21 02:00 4
|
匿名(36歳) |
私の寝相の悪さで、毎日夜中は父、朝方は母が布団をかけに来てくれていた事。
通学、通勤で10年自転車を使ってたのですが、毎朝家の前に自転車を出して用意してくれていた事。
お惣菜や冷凍食品は使わず、栄養バランスを考えた食事、お弁当を作ってくれてた事。(なのに学生時代色合いが悪いと文句言ってた私)
遠方の人と結婚するか悩んでる時に、両親は近くに居て欲しいはずなのに、行きなさいと言ってくれた時。
自分達の事より子供達を優先してくれていた事。
世間に出ても恥ずかしくない様に育ててくれた事。
子供を持って更に両親の愛情の深さを知り、同じ様に出来ない自分を未熟に思い、情けなくも感じます。
私も子供達を愛情豊かに育てたいです。
2015.1.21 04:39 7
|
ミルクティー(39歳) |
私の場合はちょっと珍しいかもですが、放任主義だったことです。
小学生の頃は勉強しろ片付けしろなど言われたことがありませんでした。
中高生になって勉強のことはもちろん、友達と遊んだりもあれこれうるさく言われませんでした。
大人になって親にうちは放任主義だったよね〜と言ったら「お前ことは大好きで心配もあったけど、その反面心の底から信用しているからそうしてたんだよ」と言われました。
現在妊娠中ですが、私自身も心配症なので子供のことをそこまで信用して愛してあげられるのかな?と時々考えます。
2015.1.21 08:53 4
|
りっちゃん(28歳) |
確かに、一致しないかもしれませんね。そのときされてうざいと思ったり、心が弱ってるときに助けられたら、ちょっと感動したり。でもどなたかも言われてるように根幹がしっかりしてれば、どこかで伝わってるはずです。
ちなみに、父から愛情を感じたことはいちっどもないですけどね!
私が愛されてるなあと思ったのは、私が小学生反抗期で悪さばっかしてた時に、いつも叱る母がその日、泣きながら私を抱きしめて諭したことですねえ。本人は覚えてないと思うんですが、私は記憶に残ってます。
嫌だったのは、「○○しといたよ、○○出しといたからね」。ありがたい反面、なんか先回りされて、私がやっといたみたいなのが嫌でした・・。
2015.1.21 09:03 3
|
あいじょう(28歳) |
私は既に両親が他界しているので
今、自分が子育て(7歳と4歳)をしながら
両親がしてくれた子育てを振り返る事がよくあります。
高校時代は、朝練から始まり夏休みの冬休みもなく
ほぼ365日、部活部活の毎日だったので
(それなりの強豪校でした)
母もそれに合わせお弁当作りの毎日でした。
当時は特別感謝の気持ちもなく
当たり前・・位に思っていたけど
今、自分が旦那のお弁当を作る毎日になり
母のすごさと愛情を感じる事があります。
当時は部活がきつくて
「練習がキツイ!休みが欲しい。
普通の高校生みたいに遊びたい。もう辞めたい」と
愚痴る私に
特に励ます訳でもなく、同情する訳でもなく
さらっと
「辞めたいなら辞めれば~。あなたが決める事でしょう」
と言う母に、
「娘の事なんだから
もう少し親身になってくれてもいいんじゃない!?」
と不満?に思った記憶があります。
でも朝起きると必ずお弁当が用意されていました。
今となっては文句を言いながらもキツイ部活を
3年間やり通す事が出来たのは
「頑張れ」と言う言葉はなかったけど
毎日作ってくれたお弁当という
母なりの応援があったおかげかな・・
なんて思います。
父は私が19歳になり原付の免許を取りたいと言った時
女の子なんだし事故して顔に傷でも残ったらどうする!
と反対。
当時は私もまだ10代。
心配し過ぎ!大丈夫だよーと免許を取った私。
免許を取ってきた私に父は言いました
「バイクの乗り方を教える。お父さんと一緒に500kmは
原付きの練習すること」と言い(父は中型免許持ってました)
それから数ヵ月、週末には父とツーリング練習に
行き、実際に道路を走りながら
私が1人で乗るようになっても
事故に巻き込まれないようにと
色々な事を教えてくれました。
思春期の頃は
今の子はどういう音楽を聴くんだ?
どんなアイドルが好きなんだ?
と、子供の興味のある事に関心を示してくれる
父でした。
(当時は鬱陶しいなぁ・・と思っていたけど
心底、嫌悪感を抱いた事はなかったように思います)
何事も子供がする事に
ただ反対や否定をするのではなく
身をもって教えてくれるような父が大好きでした。
商売下手で自営業だった父を50代で亡くし
多少の借金も残ったので
お金には苦労してきた私ですが
今の私の自己肯定感が高いのは
両親の愛情のおかげだな~と思っています。
私も両親がしてくれたように
自分の子供達に愛情を繋いでいけたらいいな。
主さまも3人の子育てをしながら
普段から旦那さまを立てておられる様子、
旦那さまも一致しなかったとはいえ
それを言葉にしてくれる素敵な
ご夫婦だと思いました(^^)
お互い子育て頑張りましょうね。
2015.1.21 13:36 8
|
ゆきんこ(37歳) |
素敵なお話ですよね。
ご主人も素敵な方なんだろうなと言う印象を受けました。
私の母はとにかく躾には厳しかったです。
内祝いや、手土産、人に対する気遣いには
特にうるさかったです。
今、周りや職場、取引先の方から
「お母さんキッチリしてる人なんでしょうね」と言われます。
2015.1.21 16:19 2
|
ああ(43歳) |
ほっこりするスレですね。
私の母はいわゆる毒親で、普段の食事も惣菜だらけ、弁当は冷凍食品だらけで、基本的に愛されてないなぁと感じていたのですが、唯一風邪で学校を休んだときに、イチゴミルクを作ってくれたことだけが、愛を感じる瞬間でした。
父の場合は、毎週日曜日は必ずどこかに連れていってくれていたことです。お陰で、スノーボードもスキーも釣りもスケートも水泳も、主人より上手です(--;)
2015.1.21 19:13 1
|
ゆいな(29歳) |
主です。
皆様、ご意見ありがとうございます。批判的なご意見とかあったらどうしよう。。とビビってたんですが、そんなことを思ってたなんて、真剣にお返事くださった皆様に失礼でしたよね。ごめんなさい。皆様からのお返事、おひとりづつ、丁寧に何度も何度も読み返しました。本当にありがとうございます。
ミレイ様
性別や年齢で差別?のような発言って、やっぱりひっかかりますよね。でもやっぱり、四面楚歌な状況に、自分を信じてくれるって、すっごく心が満たされますよね。親だけはこどもを信じてる、という姿勢で向き合いたいです。
匿名様
あ、わかります!その「特別感」!!「みんなにはナイショね」とかに弱い私でした。だからか、今もこどもたちに言ってます。月に一度づつ、週末にローテーションでこどもとデートしてます。上の子は、ちょっと静かなカフェとかに行くと、「弟はうるさいからこのお店は無理だよねぇ。」とか、お姉ちゃん風ふかしてますが。それで私が「そうなのよぉ。あなたとじゃなきゃ、このお店に入れないから、今日は二人で来れて嬉しいよ」とか言って。価格は一番高いので、内心はギャフンなんですがね。
おっしゃるように、根幹はブレないで、親が自信を持って?というか、愛をもって接していきたいと思います。
ミルクティー様
一つのエピソード毎、頷きながらじっくりと読ませていただきました。とっても素敵なご両親ですね。温かい気持ちになりました。
特に、ご結婚の話。ウルっときました。こどもを愛しているからこそ、好きな人と結婚してほしい。あぁ、親心ですよね。
私も、こどもを産んで、初めて、母の厳しさに隠れていた深い愛などに気づけました。
偉そうに聞こえたらすみません、ミルクティー様は、スラスラと感謝の内容を話されているので、お子様と接しておられる時は、ご両親がされていたことを同じようにされていると思います。お子様もきっとミルクティー様の深い愛を受け取っていると思います。
りっちゃん様
放任主義、とは本当にこどもを信じて信じて120%信じているからこそだと思います。放任ではなくて、本当は影で見て、心は離さず、ずっと側で見守っておられたんだと思います。そして、ご両親自身も、律して、ずっとこどもの見本となる姿勢でおられたんだと思います。それって、本当に素晴らしいご両親だと思います。
妊娠中とのこと。最近寒いけれど、体に気をつけて、元気な赤ちゃんとご対面されるのを心よりお祈りします!愛に溢れたこども時代を過ごされたりっちゃん様ですもの。きっと素敵なママになられるのだと思います!
あいじょう様
泣きながら諭す。お母様のその悲しい気持ち、母となった今の私には気持ちがわかるような気がします。私の育てかたや環境のせい?など自責の念というか、「あなたの気持ちに気づかなくてごめんなさい。」という気持ちもありますよね。ストレスの発散ベクトルが母親の自分に向いてくれたらどれだけ楽か。。子どものストレスに適度に敏感でありたいと思ってはいますが。。
子どもたちには、自分の洗濯物たたみをさせているのですが、学校が遅い日や、週末など、まぁ私の余裕のある時に、私が洗濯物たたみをしてあげる時には「ジャジャン!今日は特別にママが畳んであげました~!」とか言っちゃってます。ゲゲッ!どうしよう。。。こどもたちは「おぉ~!ありがとう!代わりに明日、お風呂掃除するねー!」とか言ってくれてるんで、気づきませんでした。。。恩着せがましいですかね。。気を付けます。
ゆきんこ様
あぁ。ゆきんこ様がご近所だったら、すぐにピンポンして、お友達になっていただきたいくらい、もっともっとご両親の深い愛の話を伺いたいです。
「自分の決めた道」を進ませてくれるご両親。しかも時間を使ってご自分が持ってる知識や技術を伝える。そして子どもを守る。それは本当に本当に愛しているからこそ、ですよね。子どもの真の自立だと思います。
私の勝手な想像ですが、お父様はきっと情に熱く、自分の儲けよりも人の役に立つ、とか、人を支える、助けることが先だった方なのではないかなぁと思います。会社の運営は不器用だったのかもしれませんが、ゆきんこ様のような素敵な娘さんを育てられたんですもの。日本社会に素晴らしい財産を残されましたよね。
自己肯定感が、次の自己肯定感を産む、と私は思っているので、ゆきんこ様のお子様たちもきっと、優しい、お友達からも慕われる、人を愛することができる方に成長されるのでしょうね。
夫のことを褒めてくださり、ありがとうございます。手前味噌なんですが、夫としては最高な人だと思っています。まさに私の自己肯定感を高めてくれる人です。父親としては、おいおいもうちょっとしっかりしてくれよ、と思ってしまうこともあるのですがね。でも、それも父親としての彼の優しさ愛情表現だと思っています。若干子どもが父親をナメてる感じがするので、私がせっせと「パパが一番」と子どもたちに刷り込んでいるところです。
同じくらいの年齢の子どもたちに囲まれてますよね。お互いに、今を楽しみましょうね。
ああ様
私が子どもに願うことは、
①将来、きちんと納税すること
②子どもを持ったとき、きちんと子育てできること
なのです。
正社員や有資格者になって、きちんと自力で生活できて、納税もしてほしい。ということは、職場の方とのコミュニケーション等もスムーズで、お友達にも恵まれ、上司にもまぁ可愛がってもらえるような礼儀正しさもユーモアも持っててほしいな。と願います。
私の母も厳しかったのですが、今となれば感謝です。厳しい上司にお伺いをたてて、goサインをもらうのは私の担当でしたので。(汗)
夫のことも、褒めてくださり、ありがとうございます。先に申しましたように、私にはもったいないような人で。
恥ずかしながら、結婚前は、厳しかった母に対して、まだ少し嫌悪感を持っていたのですが、夫が「誰も、子どもを不幸にしてやれと思って、子育てしてないと思うよ。お母さんも、厳しかったのかもしれんけど、こつこつちゃんの幸せを願って、幸せになってほしいっていう気持ちで育ててたんだと思うよ。」と言ってくれました。その言葉に救われました。
で、実際自分が子育て始めてみると、親が育てたように育ててる自分がいるんですけどね。
皆様の貴重な体験談と、自分の信念で、子どもに深い愛をもって、大切に育てていきたいと思います。
皆様、本当にありがとうございました!
2015.1.21 21:23 1
|
こつこつ(36歳) |
ゆいな様
そうなんです!お返事を下さる皆様が素敵なエピソードを話して下さるので、勉強になり、本当にほっこりするスレになって感謝しています。
ゆいな様のお母様、病気のときは優しさ溢れる方だったのですね。子どもが病気のときは、月並みですが、「かわってあげたい」と思いますもんね。辛そうにしてる子どもを見るのは、本当に辛いですもの。イチゴミルクにはたっぷりの愛が入ってたのでしょうね。子どもにとって、手作りのご飯って、大切なんだなぁと思いました。「お袋の味」とか言いますもんね。。よく食べる子どもたちで、時間をかけて作っても、あっという間にキレイに食べ終わって、私のあの労力は何だったんだろう。。。と思うこともありますが、明日の体を作る日々の食事作り、これからも頑張ります!
お父様、素敵ですね!カッコいい!親がイキイキと楽しそうにしてると、真っ白い心の子どもは、それは楽しいことなんだ、とインプットしますよね。私は、出来るだけ、子どもが興味をもったことは、私も楽しそうに取り組む姿勢は見せるのですが、ついつい熱意に欠けるのか、夫に「無理してるやろ?」とバレてしまいます。洋裁と料理はアドレナリン出まくるんですが。。
私もお父様のように、子どもと共通の趣味を持てるといいなぁと思いました。
あ、実は私も泳ぎは夫よりできるんです。ウフフ。子どもたちに気づかれるのも時間の問題です。
お返事、ありがとうございました。
2015.1.21 21:58 1
|
こつこつ(36歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
遺伝的なつながりのない子どもを愛することはできるのでしょうか?
インタビュー 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。