HOME > 質問広場 > くらし > 教えて下さい(非常食)

教えて下さい(非常食)

2015.1.23 22:23    0 6

質問者: ヒツジさん(40歳)

非常食の備蓄を考えています。
美味しい非常食があれば、教えて頂けないでしょうか?

10年くらい前に、アルファー米などを揃えた事がありますが、賞味期限が迫ったため食べたところ、不味くて不味くてとても食べられず、結局捨ててしまいました。

非常時は、贅沢など言っていられませんが、何事もなく賞味期限を迎えた時、廃棄してしまうのは忍びなくて…。

お菓子メーカーの缶入り非常食(非常菓子)などは無難だと思いますが、出来れば甘くない物の方が良いです。

どうぞ宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

実家の両親の住まいが東日本大震災の被災地です。

結論から言うと、備蓄用食料を備えるよりも普段から食材を少し多めに備蓄しておくことが良いそうです。

役立ったもの
「ガスコンロ」ガスボンベを多めに持っておく
「米」「乾麺」普段から常に多めに常備しておく
「圧力鍋」ガスコンロで短時間で米がたける
「缶詰め」冷蔵庫の電源が切れても食べられるから便利。また、震災で使わなくても賞味期限が迫ったら食べられる

私はマンション住まいですが、米とガスコンロ、缶詰めだけは多目に備蓄してます。出来れば、味噌や砂糖、醤油なども、常に一本多めにストックしておくと良いそうです。

食料以外で気をつけるのは
「水」
両親は家に井戸水があるのでそれで生活してました。
井戸水は普通ないので、水の確保は重要です。
その時の状況によると思うんですが、震災にあった方のブログで「震災後、水がとまらないうちに風呂おけに水をはる」というのがとても役立ったと書いてありました。

後は、「車のガソリン」
震災後は余震が続きます。両親はしばらく車の中に逃げていたそうです。車の中では、暖房もきくし、テレビも見られたそうです。
私はガソリンが半分以下になったら必ず満タンにするよう心掛けてます。

2015.1.24 09:24 10

地震怖い(30歳)

質問の答えにはなりませんがビタミン剤を常備することをおすすめします。
20年前に阪神大震災で被災しましたがどうしても食事が偏り体調が悪くなりました。
友人から総合ビタミン剤をもらってかなり楽になったのを覚えています。

2015.1.24 09:45 7

うーん(42歳)

今、缶入りのカップヌードル(2食入り)が売られてます。

あとは、温めなくても食べられるレトルトカレー。

どちらも、製造から3年保存できるそうです。

どちらも我が家にあり、まだ期限内なので食べてませんが、不味くて食べられないって事はないはず。

2015.1.24 13:26 4

もーたん(35歳)

乾麺や無洗米5キロを普通にストックしています。
炊飯器で炊くのは出来ないかもしれないので焚火でも炊けるように災害救助用炊飯袋をストックしています。
勿論簡易式コンロもいくつか用意しています。
非常食用のカップヌードル(コップに入れてお湯を注ぐ真空パックタイプ)やインスタント雑炊も用意しています。
私は甘い物も好きだし被災時に甘いものがあると気持ちがホッとするので甘い物も意識して入れています。
子供にも、そういう時は甘い物が必要になるので飴玉なども被災袋に入れています。

アルファー米は私も食べたことがありますが1口食べて不味くて捨てました。
災害時はただでさえ気分が滅入っているので、ある程度美味しいものでないと口にする気にさえなりません。
米さえあれば味の濃いめの缶詰などと一緒に食べれば食が勧ので焼き鳥やかば焼きなどの缶詰を多めにストックしています。

登山用品売り場で売っているのインスタント食糧はお勧めです。
普段食べている人達が選んだものなので味がいいものが多いですよ。
非常時は気が張って食欲がなくなります。
美味しいものでないと用意していても食べる気にならなくて食べずに体がまいってしまう人もいるので味は大切だと思いますよ。

2015.1.24 15:07 6

不味いですね(42歳)

越後製菓から保存期間5年、非常用の切り餅が出ています。まだ食べてませんが原料を見る限り普通のお餅なのでまずくて食べられないことはないと思います。

2015.1.24 19:49 3

匿名(37歳)

缶詰のソフトパンです。
3年の賞味期限があるものがあるのですが、常備してます。
昨年、買い換えのため注文したから、3ヶ月待ちでした…

2015.1.24 20:37 2

ガー子(39歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page