HOME > 質問広場 > くらし > トイレマット敷いてますか?

トイレマット敷いてますか?

2015.2.10 10:01    0 5

質問者: しましまぐるぐるさん(28歳)

潔癖ではないのですが、私はマット類が何となく苦手で今までマット類は使っていませんでした。(これだけの菌が付着している、とか具体的なことではなく感覚的なものです。他所のお宅にお邪魔して敷いてあっても気になりません。)

キッチンマットは拭けるタイプのものを使っていて、トイレはスリッパのみで毎日床は拭き掃除しています。

ただ近々新居への引越しが決まっており、お客さんを呼んだ際に不快に思われることが多いようでしたら敷くことを考えています。
スリッパは定期的(月1ぐらい)に交換し掃除も毎日しますし、インテリアなども色々考えているので、不潔感はないと思いますが、やはりお邪魔した家が床にスリッパだけだと嫌ですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは、我が家もトイレマットは敷いていないです。

家が新しいお友達の家はどこも敷いていないですね。

以前こちらで敷いていないのが嫌だっていうのをみてから、お客さんが見える時だけはスリッパを置くようにしています。
普段はスリッパさえ置いていません。

少し前にめちゃくちゃ家の中を綺麗にしている方のお家がテレビで紹介されていましたが、トイレマットもキッチンマットもしいてありませんでした。

2015.2.10 12:38 12

ゆう(30歳)

敷いてません。

主人が座ってしてくれるなら、マットを敷きたいですが無理そうなので・・・。
毎回汚れたマットを洗濯機で洗うのも抵抗があり、敷くのをやめました。
スリッパのみ置いて、手洗いしてます。

マットを敷いていない家を見ても、全く気になりません。
スリッパが無かったら、それはちょっと困るかも。

2015.2.10 15:43 11

はなまる(38歳)

うちも敷いていません。
以前は敷いていましたが、息子が生まれてトイレが出来る様になってから、ほぼ毎日の様に変な所にこぼしたりするので、気付いた時に洗うよりも、拭き掃除した方がストレスが溜まらないと思い、思い切って何もなしです。
だから息子がもっと成長したら、私は素敵なマットを敷きたいと思います。

でも以前、似た様なスレを見たのですが、トイレマットを敷いてないというレスが意外に多かったですよ。そういう人は清潔さ重視なので、逆に敷いてる方が不潔さを感じるという意見もちらほらでした。

でも私は、トイレマットがない家に遭遇した事がありません。
みんなトイレマット含め、小物類などでコーディネイトしていて、その人の趣味を感じます。
うちは、来客用のマットやスリッパを用意してます(確か、そのスレでもそんな人が多かったです)。

2015.2.10 17:24 5

えみ(40歳)

マット無し、ビニール性のスリッパのみで、スリッパはトイレ掃除の時にトイレクイックルで拭いてます。

マットは不潔な気がしますね。

2015.2.10 17:27 9

匿名(秘密)

お返事頂いた皆様、ありがとうございます!

トイレマットがなくても気にならない、キレイなお宅では敷いていない、マットがない方が清潔感がある、とのご意見を聞けて安心致しました。

我が家は主人にも座ってもらっていますが、それでも気になります。マットを毎日洗ったとしても、取り替えた後にちょっと汚れても汚れに気付かずちょっとずつ汚れが蓄積しないかなと…床でしたら汚れに気付いたらすぐに拭いたりできる、というのが私の考えです。
でも床の材質にもよりますし、ご家庭によって違いますよね。
きっとマットの有無よりも家全体の清潔感が重要なのかなと思いました。

掃除をがんばり、これまで通りトイレマットはなしで行きたいと思います。

2015.2.11 08:35 3

しましまぐるぐる(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page