HOME > 質問広場 > くらし > 近所付き合いの程度

近所付き合いの程度

2015.2.21 11:49    0 3

質問者: 匿名さん(30歳)

7ヶ月の子供がいます。少し前から6軒の新興住宅地に住んでいて、近所で同級生になる子が他に3人います。
近所付き合いは適度な距離感が大事だとよく聞きますが、適度な距離感とは皆様どのように考えていますか?

例えば、お子様連れでお隣の玄関前に奥様方がいた場合、わざわざ近づいていって話した方がいいのか(近づかないと避けてると思われるのか)、わざわざ近づいてきたよと思われるのか、立ち話に加わらず挨拶のみでいいのか、
考え過ぎですが、今まで子供もおらず賃貸で近所付き合い皆無だったので、距離感がよく分かりません。

子供が2,3歳になれば自然と遊びたがるものでしょうか。

普段は聞き役なのですが、何か話さなきゃと思うとつい喋りすぎてしまったり、一度話すと立ち去るタイミング難しいです。

近所を気にしすぎてしまうのは、まだ他に付き合いがないからでしょうか。
もっと気楽に気にせずに過ごすにはどんな心構えでいたらいいでしょうか?

皆様は近所付き合いをどのように捉えていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちは10軒の住宅です。みな一斉に引っ越ししてきて一年になります。

0、1、2歳と幼稚園児が多いですが、道を通る時に接近しなければいけない場合は寒いですね〜。◯ちゃん大きくなりましたね。くらいは言いますけど、見かけたからって近ずいて行き話はしません。

皆さんそんな感じで基本挨拶しかしてませんよ。

人付き合い苦手だし面倒くさいし、頑張って仲良くなろうとも思わないので挨拶程度の関係でいたいです。

子供が小さいので遊ぶようになればまた違うのかもしれないですけどね。

2015.2.21 15:51 16

チョコクロ(32歳)

挨拶とお天気くらいしか話しませんよ。
近所で深入りしません。
ただでもお互いの生活パターンが丸見えなのに、ペラペラ喋る必要もないし。
相手が喋る人ならその都度捕まる可能性があり、だんだんめんどうになるし。

我が家の隣人はウロウロして喋って欲しそうな受け身タイプでいろいろ真似ばかりされて気味悪いので疎遠にしました。
子どもの年齢も違うし。

同じ年齢でも小学校入学まで数年あるわけで、幼稚園が同じともいえないからそんなに焦らず距離も詰めずがいいと思います。

一番いやなのは、相手の様子をジロジロみたり、気にしたり、受け身だったりで、妄想してるようなうちの隣人みたいな人ですね。
ホントに嫌~で未だに我が家と張り合ってくるんですよね…。

なので主さんは明るく自然に当たり障りなく適当にやればいいと思います。

2015.2.22 08:59 3

タラ子(35歳)

お返事ありがとうございました。
無理に喋らなきゃ!と思う必要なんてないのだなぁと少し気が楽になりました。
会えば挨拶、一言交わすくらいで十分だ、それ以上は望まないと思っていれば、ご近所の人を気にしなくなるような気がします。
気負うことないですよね。

自然体で、会えばにこやかに挨拶だけはしたいと思います。

ありがとうございました。

2015.2.23 20:15 2

匿名(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page