個人情報について
2015.3.3 18:41 0 8
|
質問者: みきさん(32歳) |
私もいずれはマイホームを建てようと思っていました。
そのためママ友からマイホーム計画についてどうしたらいいかなど話を参考までに聞いたりしていました。
(ちなみにママ友が建てたハウスメーカーさんは大手です。)
一度ママ友から紹介しようか?との話もありましたが、もう少し主人と相談してからにすると言って紹介の話は断っていました。
しかし、先日ママ友が建てたハウスメーカーさんからDMが来ました。
DMの送り主の名前はママ友の家の担当営業さん(担当さんの名前は聞いてました)でした。
私の名前や住所、電話番号はママ友は知っていましたので担当営業の方に教えてあげたのだと思います。
彼女に悪気は無かったと思いますが、一度私に「教えてもいいか」聞いてくれてからでも良かったのに…と思いました。
もちろんしつこい訪問や電話などは無いので今のところ別段問題はないのですが。
ただ、今後もDMが届き続けるのも正直うっとうしいなと感じます。
ハウスメーカーさんに電話してDMを止めていただくようにお願いしようと思うのですが、もしそれをママ友が知ったとしたら私のそんな行為は気分悪いでしょうか…。
ただママ友に直接DM止めてもらってとも言いにくいです。
皆さんならどうしますか?
回答一覧
実際に出しているのはメーカーなのですからメーカーに言うだけでいいのでは?
それがママ友に伝わるかどうかもメーカー次第ですよね。
営業担当もわかっているのですから直接電話なりして
「うちの住所などはどこから手に入れたのですか?」
「こちらでは希望もしていないしまだ検討中である」
「頼む際にはこちらから連絡するのでDMはお断りしたい」
「こちらも付き合いがあるのでママ友にもほかの人にも他言無用」
と言えばいいと思います。
守ってもらえないようではそちらとは付き合えません。
とはっきり言うのもいいね。
ママ友にはやんわりお断りしておいては?
2015.3.3 20:02 17
|
みか(42歳) |
DMもひたすら無視
勧誘?の電話ももしきたら無視
します。
DMやめてくださいなんてわざわざかけることないです。
2015.3.3 21:39 12
|
カネゴン(秘密) |
悪気がなくてもそのお友達ありえないです。
友達紹介すると特典がある業者もありますから、案外それ狙いかもしれませんね。
私でしたら担当者に連絡して止めてもらいますし、念のため連絡先は○○さんから聞いたんですか?と確認もしておきます。
相手に伝わっても気にしません。
というより、これだけ個人情報保護の重要性が認識されている時代に当人に無断で他人の個人情報を流す人とは今後のおつきあい自体どうするか考えます。
大切な自分の情報ですから自分の思う通りにしていいんです。
もし主さんがお友達に気を使うならそれは担当者に口止めすればいいだけのことです。
2015.3.3 22:42 19
|
えー(38歳) |
郵便だったら受け取り拒否でいいのでは。
メール便だと直接送り主に言わないといけないですね。
ママ友が知ったとしても、しれっとしてたらいいですよ。
「え~。そうだったの!?どこから住所氏名が漏れたのかと思った。ああいうの嫌いだから断っちゃったよ~。言ってくれたらよかったのにー」って。
2015.3.3 22:48 6
|
とくめい(37歳) |
ママ友に教えたか確認して教えた事がわかったら、まだ先の話だし悪いけど担当に断って!
って言えばこれ以上余計なお節介はやかないと思います。
2015.3.3 22:53 8
|
まり(29歳) |
義姉が建てた大手ハウスメーカーは、お友達や知人をその担当さんに紹介して紹介した人がご成約となった暁にはバックマージン10万くらいが紹介者(義姉)に入るというシステムになっていました。もしかしたらママ友もそれ狙ってたのかな?と思ってしまいました。
悪気がないにしろ、勝手に住所教えていいわけがないですから私ならそのママ友は警戒しますね。悪気は無いけど常識もないな、と。
私だったら、まだDMが1通だけなら様子を見ます。1回きりかもしれないですし。
また、年に数回ならゴミにするだけなので放っておきます。ママ友にもDMが来る事はこちらからは言いません。毎月とか頻繁に届くようならメーカーに電話して止めてもらいます。
2015.3.3 23:06 5
|
沢庵(38歳) |
それは嫌な思いをされましたね。
郵便なら受け取り拒否でいいと思います。
家の購入意思があるという情報は重要な情報です。
そのうち営業マンが家にくるはずです。
きちんと断り、個人情報の削除をお願いしましょう。
ママ友達にも、他人の住所など企業に漏らすのは悪意がなくとも秩序に反していて不快であることを伝え今後関わらないようにした方がいいです。
知り合って一年くらいのママ友達なら、早く疎遠にするべきです。
2015.3.3 23:07 9
|
くり(35歳) |
主です。
皆さんたくさんお返事ありがとうございました!
しばらく様子見てハウスメーカーに連絡し、DMを止めていただくことにします。
それとやはりそのママとは距離を置いていこうと思います。
悪気はなくともそんなに簡単に他人の個人情報を教えてしまうには正直ビックリします。
皆さんありがとうございました。
2015.3.4 10:26 0
|
みき(32歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
何度移植しても着床しません。陽性反応をもらうにはどうしたらいいですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。