HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 3歳 > 保育園での服装

保育園での服装

2015.3.17 16:24    3 6

質問者: aさん(23歳)

こんにちは☆
3歳の娘が4月から保育園へ通う事になりました。
あまり服を持っていないので買い足すつもりなのですが、保育園での服装はどんな物が好ましいのでしょう?
入園のしおりを見てみましたが、動きやすい服装で〜位しか書いていません。
保育園へ預ける着替えはTシャツ短パンとありましたが、着ていく服もそんな感じの方が良いのでしょうか?
スカートやワンピースはやめておくべきなのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

娘が通う公立幼稚園ではスカートとフード付きの洋服は安全面から禁止となっています。それと「汚れても良い服、着脱しやすい服をお願いします」と園側から言われています。

スカートやワンピースはやめた方が良いです。オシャレは二の次で、とにかくシンプルで動きやすいデザイン、ひどく汚れて捨てることになっても惜しくない低価格の洋服が良いと思いますよ。

2015.3.17 18:55 27

メリー(35歳)

スカート、パーカー、ボタン沢山のもの、飾りが付いているものなどはダメだとか色々規定がないんですね?
保育士さんに手がかかったり、幼児が危険な服装はダメですよ。
ワンピはひっかかったりトイレの便器に付きそうだとか、スカートはパンツ見えちゃったり、タイツの着脱が難しいからダメだとか考えたら保育園に合う服装がわかってくると思いますよ。

2015.3.17 21:31 17

にゃん乃(36歳)

うちの子の通う保育園では、まずご飯の後一斉に着替えがあるので、脱ぎ着しやすい服でないといけないです。ボタンの多いシャツやワンピースなどではなく、上はTシャツやトレーナーで、下は基本ズボン。うちは、女の子がスカート+レギンスみたいなのを着ているのは時々見ますが、その辺りは園によると思います。
あと、フードも引っかかると危ないのでダメと言われています。
GAPやユニクロ、ミキハウスの安いラインなどをよく見ますね。

2015.3.17 21:49 8

さくら(35歳)

3歳だとまだトイレトレーニングもしますよね。

自分で着脱しやすい、やわらかいゴムやゆとりのあるパンツがお勧めです。
うちの園ではジーンズ素材、スカート、スパッツとズボンが一体となっているものなどは禁止でした。

汚す回数がほとんど無いと、ワンシーズン園に預けっぱなしです。また園での洗濯でゴワゴワになることも。低価格の服で十分だと思います。

2015.3.18 13:03 10

春乃(34歳)

3歳の娘がいます。
保育園によると思いますが、うちの保育園ではスカート・レギンスや、ワンピース・レギンスの子も見られます。
私は何より安全面が優先で、次にトイレでの用足しやすさ(年齢的に…)、着替えやすさ、を考えます。
なので、うちの子は専らズボン、上にはティシャツかトレーナーです。

ユニクロやベルメゾンが多く、ズボンはミブ2が履かせやすくて気に入ってます。

優先事項は親によって違いますよね。
家はスカートやワンピースは、親の目が行き届くお休みの日に着せてます。

2015.3.18 13:21 6

いちご(38歳)

お子さんが着替えしやすい服装がいいかと思います。
シャツのようなものやボタンが沢山ある服はお家で着てもらったほうがいいです。手洗いで腕まくりもしにくいですしね。
フードのある服は引っ張られたり安全面からも禁止している園も多いです。
上下わかれているのが基本
袖がぬれた。飲み物をこぼした
おもらしした。ころんでズボンを汚したなど
上だけ下だけと取り替えることもありますからね。

着替えは常に園に数枚置いておきますよね?

持ち帰って洗濯して翌日に持たせるのが難しいようならば、洗濯の事を考えると多めに用意しておく必要があるかと思います。
園によっても違うかと思いますが、簡単に汚れをはらったり、水洗いくらいで持ち帰るので、汚れがなかなか落ちないことも。

お出かけ用やお気に入りの服は園には持って行かないでお家用にした方がいいですよ。
安いもの充分ですよ!

そして名前はわかるとこにはっきりと。これが一番なんですけどね。

2015.3.18 22:01 1

元保育士(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page