寝かしつけしない方いますか?
2015.3.19 20:25 0 3
|
質問者: はななさん(36歳) |
先日、いきなり息子の方からおっぱいを拒否されあっさり卒乳しました。
それまで夜はおっぱいで寝かしつけて、寝たらベビーベッドに下ろしていました。
卒乳後、寝かしつけをどうしたものかと思いつつ、椅子に座って、授乳クッションの上にこどもを寝かせて、胸などをトントンして寝かせてベビーベッドに下ろしてきました。
ベビーベッドにいきなり下ろそうとすると泣いていました。
なのに、最近授乳クッションに横にさせようとすると怒って泣くので、ベビーベッドに下ろして「おやすみ」と言って部屋を出ると笑顔だったり穏やかな感じで10分ぐらいごろごろして寝ます。(20時ぐらいに寝ます)
時々、30分ぐらいかかる日もありますが。
なんだか拍子抜けでこんな感じでいいのか、とモヤモヤしながら寝るまでモニターで見守っています。
毎日ほぼ同じリズムで生活していること、多分わりと寝つきの良いタイプなこと、昼寝の時は昼寝用の布団で添い寝してすんなり寝られるようになってきたこと、歩き始めて疲れていることなんかが重なっているのかな、と思っているのですが。。
同じような方、いますか?
いつかまた自分で寝られなくなったらどうしようとヒヤヒヤしています。
回答一覧
息子がそうでしたよ
和室が二間つづきでありました
居間からの襖が開けてありもう一間に布団がひいてありました
11ヵ月の頃には自分から眠たくなると
おしゃぶりくわえて布団部屋に入って
コロコロ転がってそのまま寝ていきましたよ
大体7時~8時ぐらい
その後も我が家は主人の朝が早いので
10時には家中真っ暗にして
私も主人も布団に入るのですが
そうすると まだ眠たくない息子も諦めて布団部屋にきて寝ていきました
これからもっと運動量も増えて疲れるだろうから
多分 今のような感じで寝てくれると思いますよ
2015.3.19 22:47 3
|
みか(秘密) |
うちも5カ月くらいから眠くなったら勝手に寝てくれていたので、抱っこで寝かしつけは4ヶ月までしかやっていないです。
すごく楽でしたよ。
2015.3.20 15:04 1
|
匿名(秘密) |
お返事をくださった方々、ありがとうございました。
お礼が遅くなりすみませんでした。
昨日は日中刺激を受けて興奮していたのか、初めはごろごろしてたのにいきなり火がついたように泣き出して、なんとか寝たものの1時間後にまた激しく泣いて焦りました。。
まぁそんな日もありますよね…。
皆さんのお子さんのように毎日平和に寝て欲しいです。
ありがとうございました。
2015.3.21 20:58 2
|
はなな(36歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
抱っこじゃないと寝ない赤ちゃん、いつまで続くの!?
コラム 子育て・教育
-
基本的なデータを参考にしつつもご夫婦そろって納得できるかが決め手になります ~ステップアップについて~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。