2歳児 こんな一日ありますか?
2015.3.20 17:44 0 5
|
質問者: 水玉さん(秘密) |
イヤイヤ期なのか本人の気質なのか分かりませんが、とにかく癇癪が激しく手を焼いています。
駄々をこね、聞き入れられないと「キエーっ」みたいな感じで癇癪を起こし、そのうち自分で自分の声に余計興奮し、最初の理由は忘れて何が何だか分からない感じで泣きわめきます。
今日も些細な事で機嫌が悪くなり、ぐずり気味でした。
それでも気分転換も兼ねて公園に行こうとすると、途中またあれが嫌だ、これが嫌だとぐずり始まり癇癪…。
公園についても気分が変わる気配もないので、泣きわめく子を抱えて帰宅。
家の中でも興奮もさめずずっと泣いていました。
結局今日の外出はこれでおしまい。
私もヘトヘトで、折り紙やお絵かきなど室内遊びを一緒にやる気にもならず、そのうち子どもは一人でプラレールをしていました。
その後もなんだか改めて外出しようとは思えませんでした。
不毛な一日だったな…と自己嫌悪です。
泣きが激しいことを検診や教室などで相談したりしましたが、2歳ならこんなものです~、大変だけど個性のうち…と言われるばかりです。
ぐずりについては聞いてあげられる内容もあれば、聞けないものは聞けないのでなだめたり、癇癪になれば、何を言ってもダメで家の中だったら落ち着くまで放っておいたりします。
幼児教室も朝のぐずりがあってもなんとか行かせたりしてめしたが、あまりにもひどく私が疲れて行けないこともありました。(教室が嫌でぐずる訳ではないです)
子どもの感情に振り回されすぎかもしれないですが、癇癪の多い日は疲れて、今日みたいに公園も行けず、家の中でもかまえない気持ちになります。
良くないのは分かってますが、こういう一日…他の方もあるのでしょうか。
毎日毎日きっちり公園行けて発散させてあげられるお母さん、羨ましいです…。
回答一覧
子供によっても異なりますが、上の子のイヤイヤ期は同じような感じでした。
些細なことでギャーギャー泣きわめくので買い物にも公園にもいかず、二人で家に引きこもってましたね・・・
でも3歳になったらだいぶ落ち着き、4歳の今では別人のように落ち着いています。
イヤイヤ期が原因で泣いている時は何をしても泣き止まないと思うので、ちょっと放っておくのも手ですよ。
うちの子の場合「ママ向こうのお部屋に行っているね」と言って部屋を出ると、10分くらい一人でギャーギャー泣き、すっきりすると(?)ケロッとして笑顔で「ママ、涙拭いて」とか言ってました^^;
2015.3.20 19:12 16
|
匿名(38歳) |
ありますよ。
うちなんて、双子だから何でもダブルです。ダブルの癇癪はすごいですよ。
2015.3.20 20:31 7
|
ありますよ。(33歳) |
うちはだいぶ落ち着いたけど4歳の今でもときどきあります。
かんしゃくがかんしゃくを呼んでスパイラルになることがあります。
そうなってしまうと、何を言っても無駄で。
確かに疲れます。
もう4歳なので、しばらくして落ち着いたら自分からごめんなさいと言ってくることもあるし、落ち着いたときにこちらから冷静に話すと分かってくれたりもしますが。
2歳前後のイヤイヤ期は本当に激しかったので、時期プラス元々の気質なんだろうなーと思います。
上の子は赤ちゃん時期のグズグズや夜泣きが激しかったですが、イヤイヤ期はそうでもなかったです。
ポイントは違えど皆どこかで苦労するものなのかもしれません。
2015.3.20 22:17 8
|
レモンサブレ(秘密) |
ありますねーまったく同じです。
癇癪持ちは気質もあるかも?
うちの子もすごい癇癪持ちです。
イヤイヤ期、早く終わって欲しい!
ただ公園に行けばグズルのは止まります。
でも、帰るよー、ヤダー!!からまた癇癪発動。
それこそスーパーなんて行けないし、家の中でも奇声あげて1人で癇癪起こしてたりすることも。
私は精神的にかなり参った時、身内から「無事に生まれてきてくれただけで万々歳じゃない」と言われてハッとしました。
当たり前のことを忘れて、子供の癇癪に本気でキレたりもしてました。
(体罰など虐待はしてませんが、抑えようのないイライラが湧いたり私が大泣きしたことも)
ぶつけどころのない育児のイライラは本当に辛いですよね。
でも嫌でも必ず親離れの時期が来ます。
イヤイヤだろうと何だろうと、私はもう無条件で大好きーー!と抱きしめてます。
子供は仰け反って泣き喚いて癇癪起こしてても。
内心ではイライラしても、言葉では大好き!!です。
イライラ爆発寸前で、感情なんてこもってない時もありますが。
イヤイヤ期が無かったり、大人しいお子さんもいるようなので、気質もあるのでしょうね。
それでも自分と旦那の子。
それを考えれば、自分たちの分身ですからイヤイヤ期も受け入れざるを得ないです。
イヤイヤ癇癪してない時は、本当に可愛くて可愛くて堪らないんですけどね。
2015.3.21 03:24 8
|
うんうん(38歳) |
返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
匿名様、上のお子さんと同じような感じなのですね。
うちもあれだけ散々泣いたのに、しばらくするとけろっとして寄ってきます。そうすると何だか私も罪悪感がわいてきて…。
やはりそういう時は何を言ってもおさまらないですよね…。
やはり二人でこもっていた時期もあったときいて、ほっとしました。うちももっと大きくなる頃にはおさまってくれると良いのですが…。ありがとうございます。
ありますよ。様。双子ちゃんなんですね!!双子の癇癪…ああ、想像しただけで冷や汗ものです。
きっと私よりずっと大変な時もあるのかと…本当に頭が下がります。でも双子ちゃん、笑ってくれた時などはきっと、大変さの何倍もの可愛さ楽しさでしょうね。お世話大変な中で御返事ありがとうございます。
レモンサブレ様、下のお子さんも2歳前後のイヤイヤ期激しかったのですね。やはり時期もあるし気質も…という感じなんですね。
うちも4歳くらいになれば、自分からごめんなさいや、お話が分かってくれると助かるのですが。やはり一時興奮しても、話を分かってくれる手応えがあるだけで、成長したな~と育児のやりがいみたいなのがある気がします。ありがとうございます。
うんうん様。お子様がやはり癇癪持ちなのですね。
そうなんです、癇癪じゃないときは可愛くて仕方ないんですよね…。
だからこそ余計に子どもが大好きな公園にもたいして行けず、家でも相手出来なかった自分にもやもやします。
癇癪の最中はもうこれはどうし様もない!!って思うんですが…後から何とかならなかったものか罪悪感みたいな感じです。
本当に無事に生まれてきてくれただけで万歳ですよね。
しかもいつかは親離れしてしまう…。
今の時期ってイライラもするけど、本当は貴重なものなんですよね。
今日は夫が休みなので、久しぶりに夫と子どもの二人で出掛けてもらい、リフレッシュしています。
と言っても家事ですが…。
御返事頂けたことで、自分だけじゃないんだと心強い気持ちになりました。
長文になりましたが、ありがとうございました。
2015.3.21 13:14 1
|
水玉(秘密) |
関連記事
-
【her story~あなたに伝えたいメッセージ】いつかこの公園で赤ちゃんと散歩する日を夢見て…
インタビュー 不妊治療
-
体温が2相に分かれても排卵されないことはあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
不妊治療をしながら冷えも治す漢方は ありますか?どこの漢方薬局に行けばいいの?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
月経の周期が不安定で、排卵誘発剤を使用しても卵がたくさんできず、無排卵となることもあります
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。