子供が嚙む事
2015.3.24 16:43 0 4
|
質問者: さくらこさん(40歳) |
2歳のころより、週1、2回保育園(一時保育)に行っています。以前にも1度あったのですが、先日も、うちの子がお友達を軽く噛んでしまいました。1度目は、近くに居るのが邪魔だったらしく、お友達が突然うちの子を突き飛ばしたため、怒って噛んだようです。
先日は、お友達(別のクラスになったので違う子です)が意地悪をしつこく続けていて、『辞めて』とうちの子が何度言っても辞めなかったそうです。保育士さんが、止めないと思った直後に、噛んでしまったそうです。
どちらの時も、保育士さんからは謝罪の言葉とともに、『相手の子が一方的に悪かったし、お友達にごめんなさいも言ったので、本当に気にしないで下さいと言われました。
最初にお友達を噛んでしまったのが半年ほど前。それまで、人を嚙む事が無かったので、驚愕するのと同時に、噛んでしまった子に申し訳ないという気持ちでいっぱいでした。
先日も噛んでしまい、上記の思いを保育士さんに伝えたら、こういうことはよくあることなので、本当に気にしないで下さいと。特に、2度とも理由があってのことだから、○○くん(←うちの子)の気持ちが分かる、嚙むという手段が悪かっただけですと言ってくれました。
保育士さんの言葉どおり、一方的に嫌なことをされて、その子を噛んでしまうことは良くあるのでしょうか。考えても分からないけど、つい考えて、落ち込んでしまう日々です。
成長とともに、さまざまなことがあると思います。みなさまのご経験など、教えてくださると助かります。
回答一覧
投稿主のさくらこです。
追加で記入します。
相手のおうちへの謝罪ですが、園からは次回会った時に、気持ちを伝えれば十分ですと言われました。
1回目は、お互い会わないまま、相手の方が引っ越しされ、直接謝罪できませんでした(園の方が伝言して下さった)。
今回は、つい先日のことなので、まだ直接謝罪できていません。
2015.3.24 18:10 8
|
さくらこ(40歳) |
謝る必要はないと思いますが…
噛んで大きな怪我になったわけではないのですよね?
「やめて」と何度も言葉で伝えてもやめなかったのですから、反撃して当然だと思います。逃げる子供もいますが、反撃するという対応もごく普通だと思います。もしかして叩いてはいけないと厳しく教えてないですか?叩くところを、噛んだのかも。もしくはお子さんが自分なりに「叩くのは絶対ダメ」と思ってて、噛むという手段に出たのかも。
覚えてませんか?男子がじゃれて悪ふざけしていて、それがいつの間にか本気の喧嘩になって殴りあい、次の休み時間にけろっとした顔でまた二人で楽しそうに遊んでいるのを。私は「男子ってなんか面白いなー」と思ったのでよく覚えてます。(ちなみに中学1年の頃です)ましてや4歳だったら反撃は当たり前のことだと思います。
うちの子供には何があってもやり返してはいけないって教えてます!という人もいるでしょう。それも別にいいと思いますけど、男子の反応としてはやられたらやり返すは普通のことではないかと思います。ちょっかい出すほうも、反撃するほうも、こうやって「加減」を覚えていくんだと思います。
2015.3.25 00:54 6
|
あいみん(40歳) |
ご意見ありがとうございます。
確かに、叩くことにばかり気にして、噛むことに意識がなかったように思います。
軽く衣服の上から噛んだので、少し赤くなったくらいだそうです。謝罪しようと思ったのは、噛まれると、後から痣になることがあると考えたからです。また、相手が女の子なのと、ごくごく近所の方なので、今後のこともあると思い、慎重になりました。
夫も、男の子はこんなものだし、保育士さんが言うとおり、相応の理由があってのことだから、気にしすぎと言われました。
もう少し、肩の力を抜きたいと思います。どうもありがとうございました。
2015.3.25 22:40 2
|
さくらこ(40歳) |
ちょっとそれますが、子供に叩いちゃダメと教えるのが、普通じゃないでしょうか。
子供なので、喧嘩したり言い合った時には手が出ることもあるでしょう。
その中で、加減や痛みを知るのだと思いますよ。だから、叩くのは
絶対にいけないと教えないことには違和感があります。
2015.3.25 22:50 3
|
ミー(43歳) |
![]() |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
なかなか親しいママ友達ができず子どもへの影響が心配です
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
顕微授精をしていますが胚がうまく育ちません。卵子の質にも問題がある?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。