HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 気持ちの整え方

気持ちの整え方

2015.3.25 11:35    0 8

質問者: ぱんだーにゃさん(32歳)

ジネコ会員

はじめまして。不妊治療中の32歳主婦です。
体外受精へステップアップし、採卵を行いましたが、受精卵が分割出来ず終了となりました。今後また挑戦するつもりですが、気持ちの浮き沈みが激しく今は少しだけお休みしています。

主人の仕事の関係で引越し、主婦になり不妊治療をしていますが、近くに家族も友人もいません。
治療を続ける中で、もっと前向きに頑張りたいのですが、気持ちの整え方が分かりません。
そんな時、みなさんはどのようにされていますか?どんな事でも良いので、教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ステップアップしたのだからと、期待も大きくなりますよね。
その分落ち込みも激しい。

胚盤胞を移植したのに着床せず、着床したのに妊娠継続できず・・・ 本当に不妊治療は根気がいります。

私は年齢的に時間がありませんから、リセットしたその日はものすごーく落ち込んで、焼肉とかスイーツとか好きなものをお腹一杯食べます。自分へのご褒美です。翌日からは次の周期のことに集中します。子供のいる生活が来ることを信じており、それが力になっているのだと思います。

あとは皆さんのブログを見させてもらい、励まされたりはげましたりです。

ゆっくり休まれ、充電して下さい。
授かるといいですね。

2015.3.25 13:49 4

春一番(40歳)

受精しない分割しないは男性に原因があることが多いです。
体外ではなく顕微にしてみては?

体外がうまくいかなかったときは開き直って寿司とアルコール楽しんでいました。

2015.3.25 18:13 7

はな(43歳)

体外にまでステップアップして上手くいかないと本当に精神的に辛いですよね。

私も周りには不妊治療をしている人はほとんどいませんでした。

その為やり場のない気持ちを吐き出すのにブログを始めました。
顔は見えませんが、同じような事で悩んでいる人達と話すことによって、治療の辛さをわかってくれる理解者がいる事が私の心の励みになりました。

文章にする事で自分もスッキリしたので、オススメです。

2015.3.26 04:53 5

はなもも(34歳)

ジネコ会員

春一番さん

お返事ありがとうございます。
春一番さんの仰る通り、ステップアップしたのだからと、期待は大きかったです。

病院で説明は受けたけれども、初めての事で色々不安があったり、期待が大きかったり、色んな感情がありました。

自分へのご褒美、とても大事なことですよね。
そして信じる事。
私も大切にしていきたいです。
きちんと充電して、また頑張りたいと思います。

2015.3.26 14:26 1

ぱんだーにゃ(32歳)

ジネコ会員

はなさんへ

そうですよね。不妊治療においては、色んな原因が考えられますよね。

病院の先生の話だけでなく、自分自身も不妊治療についてもっと勉強していこうと思います。
うまくいかない時は、やっぱり美味しいものですよね!
私もお寿司大好きです。

2015.3.26 14:43 1

ぱんだーにゃ(32歳)

ジネコ会員

はなももさんへ

確かに、精神的につらいですよね。
何気ない時にも、ふと思い出して涙がとまらない事もあります。

ブログですか?そうですよね。
想いを文章にすると、気持ちがはれますね。やってみます!

ここのサイトにも初めて登録しましたが早速お返事がこのように頂けて、とても嬉しいです。

2015.3.26 14:48 0

ぱんだーにゃ(32歳)

ジネコ会員

私も年明けに体外受精にステップアップしました
私は年齢も年齢なのでいきなり顕微授精に挑戦しましたが、ダメでした…

タイミング法から不妊治療をスタートしたので、顕微授精ともなるとやっぱり期待していまいますが、ダメだった後は気持ちを切り替えて今のうちに好きなことをやろう!と思うようにしました

私の場合、ゴルフやマッサージが好きなので、結果待ちで我慢していたマッサージにとりあえず行き、気分転換にネイルしてみたり、旅行にも行く予定です

また、来月から次の周期の治療が始まるので、それまでに好きなことして過ごそうと思います!

2015.3.26 16:27 0

ぐし子(36歳)

ジネコ会員

ぐし子さんへ

ステップアップした時は、タイミング法の時と違い、期待が大きいですよね。お気持ちよく分かります。

色々考えて落ち込んでばかりでは、自分で自分へストレスをたくさん与えてしまうので、気分転換はとても大事ですよね。

私も、今のうちしかできない事をして、また前を向きたいと思います!

2015.3.30 17:23 1

ぱんだーにゃ(32歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page