HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 高熱後、前と違う気がします

高熱後、前と違う気がします

2015.3.27 23:05    2 12

質問者: さつきさん(27歳)

少し前に子供の熱で投稿させていただきました。
先週の土曜日から発熱し、月曜日には41℃まででましたが火曜日に解熱しました。
突発性~ではなく、風邪と胃腸炎でした。

熱が下がった日は本調子じゃなくグズグズしていましたが、次の日からはケロッとしていていつもの感じでしたが…
あやしても笑わなくなってしまいました。
ですが今日義母が来たら顔を見てニコニコしたりしていたんですが…
熱が出る前に好きだった遊びをしても全然笑ってくれません(;_;)
それどころか目があってもニコッともしてくれません…
そして一番気になるのが、あやしてもないのに急にニコーッと笑顔になる時があるんです。
高熱で頭がおかしくなるなんて事はない。とは聞きますがもしかして何か影響してるのかな! ?
と、心配です。。。

タイトルとは関係ないのですが、気になってる事があるので読んでいただけたらありがたいです。

うちの子は(10ヶ月半の男の子)くすぐっても全然笑いません。
これっておかしい事なのでしょうか?
手遊び歌もしても全然楽しそうにしません…
抱っこをせがむ時は半分泣きながら目を見て手を出してきますが抱っこすればすぐ興味がある物の方に行きたがり、下ろして~!
って感じで動きます。
初めての子育てでわからない事だらけなのですが、赤ちゃんてそういうものですか?

もうすぐ11ヶ月の子がくすぐっても笑わない事などは普通なのでしょうか?
やはりおかしい事なのでしょうか…
コチョコチョ~!
ってくすぐっても口をポカーっと開けてじっと私の目を見てるだけです(^^;

いないいないばぁとハイハイのおっかけっこなどは発熱前は反応がありましたが、今はありません。

ただまだ本調子じゃないからだといいのですが…
また前のように遊ぶと笑ってくれる日がくるのか、心配と不安でいっぱいです(;_;)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

1歳9か月の息子がいます。
好きな遊びはコロコロ変わっていました。
昨日好きで遊んでいたのに、なにそれ?みたいな反応です。

うちはあやしてないのに突然ニコっと笑うことはよくありましたよ。親の声、顔、ふれあい、オモチャ、思い出したり等…赤ちゃんも色々あるのではないでしょうか。
急に不機嫌になったりコロッと笑ったり、予測できることのが少ないです。
何が楽しいのか理解できない事もでてくると思います。(赤ちゃん、子供のオモチャや遊びでこれで楽しいの?と思うものありませんか?)

うちも手遊び歌、無反応でした。大きくなった今は真似したりしますよ。
くすぐりは痛覚触覚の反応があるなら、本当にくすぐったくない(楽しくない)か、以前笑っていたならくすぐられるのに飽きただけではないかと思います。

抱っこもママが恋しくなりせがんで、されたら満足して別のものに興味がいったのだと思われます。これもよくありますし、大きくなっても続きます。

まだ赤ちゃんなんです。よくわからなくて当然ですし私自身も心配したりもしましたが、主さんは少し心配しすぎだなという印象をうけました。
もっとやわらかく考えていいと思います。

まだ心配なようでしたら、10か月健診、1歳健診でまとめて聞いてみると安心できますよ。

2015.3.28 08:06 4

けいまま(25歳)

風邪の時って、母親が鼻すいとか、ヒエピタとか、苦い薬を飲ませるとか、一連の「嫌なこと」を心配な顔で赤ちゃんにしますよね。
病み上がりに、赤ちゃんが少しママ敬遠することはあるかも。

結構熱出てたんですよね。まだ本調子ではないというのもあると思いますよ。
こちょこちょ~のテンションまでは来てないのかもしれないですね。

優しく抱っこして、ゆっくりのんびりお歌をうたってあげるとか、そういうあやし方が必要なときなのかな・・・。

気長にひと月くらいは様子を見てあげてください。

はいはいの時に左右違う動きをするとか、うつぶせで状態がおきなくなったとか、何か運動面で気になることや、名前を呼んでも振り向かない、大きな音がなっても反応がないなど、そういうことがないかどうかもあわせて観察して、心配な時はそういう情報も含めて受診されてください。

2015.3.28 10:38 11

ねぼけねこ(37歳)

全然問題なし、関係ないかもしれないし、脅すわけでは決してないのですが、高熱で頭が変になることより、難聴を心配した方がいいかもしれません。
原因は、細菌が増えすぎて末梢神経を壊された、や子供の機能は発展途上にあるからだとか様々ですが、全くないことではないのです。

気にしすぎの場合のことがほとんどかもしれません。しかし何か前と違う印象を受けるのなら、小児科や耳鼻科に相談に行って精密検査を受けても損はありません。子供の1ヶ月は急激に成長するので無駄にはあまりしたくないですね。
テレビの音が聞こえていたりして、聞こえていると思っていたのに検査すると難聴だった、ということもあります。

身近にそういう親戚がいるので、気になりました。

2015.3.28 11:56 7

とくめー(秘密)

うちもこちょこちょで笑わなかったですよ。逆に顔がひきつったりしてたので止めました。

長男なんて本当に何をしても笑顔のない子供で真剣に悩みました。サイレントベビーとか調べたりして…

2歳くらいからかな。急にいろんな事に笑うようになって幼稚園の今は笑い上戸で止まりません…

主さんのとこもまたころころ変わりますよ~!!

2015.3.28 18:48 5

みかん(35歳)

>抱っこをせがむ時は半分泣きながら目を見て手を出してきますが抱っこすればすぐ興味がある物の方に行きたがり、下ろして~!
って感じで動きます。

これはね、おかしな行動じゃなくて、子供の知恵が増えたんですよ。
抱っこしてもらって行きたいところに移動するのが便利で早いって。
賢くなってるんですよ~。

そして、子供だっていつまでも同じ遊びに夢中になるわけではないですから突然見向きもしなくなることなんてしょっちゅうですよ。
コチョコチョだって赤ちゃんのうちはスキンシップの一つみたいなもので、くすぐられて笑わない子だっていますよ。

とにかく、高熱がでた後すぐには元の通りにはならないものです。
子供は体が小さいので大人と同じようにすぐ体力が戻るわけではないので1週間くらいは大人しく過ごさせてあげるといいと思いますよ。
とにかく、お子さん、まだ熱のせいで体力が落ちているんだと思います。

2015.3.29 01:35 7

匿名(秘密)

けいままさん、ありがとうございます。

確かに昨日大爆笑してた事を次の日やってもしらけた目をしてる時あります(゜゜;!
遊びも大人からすれば何が楽しいんだろう?
と思うような事で笑ってたりしますね(^^;赤ちゃんの笑いのツボは難しいですね。

突然ニコッとする事は今まで見たことがなかったのでビックリしてしまいました。
けいままさんのお子さんもあったという話を聞けて安心しました(*^^*)

くすぐりではありませんが、前は主人がお腹をツンツン♪
と言いながらつつくと声を出して笑ってましたが、コチョコチョ~のくすぐりは反応がありません。
ただ本当にくすぐったくない(楽しくない)のかな…?

初めての高熱だったので色々と不安で心配しすぎですね(^^;

今朝の起床時から少しずつまたニコニコし始めたように感じます…!
またいないいないばぁや他の事もしてあやしてみたいと思います(*^^*)
ありがとうございました!

2015.3.29 10:30 0

さつき(27歳)

ねぼけねこさん、お返事ありがとうございます。

苦い薬に座薬に下ろしてほしくないのに下ろしてオムツ替えたり…
高熱で辛い中確かに色々子供が嫌がる事はがりしていました。
仕方ないけど子供にはそんなの関係ありませんもんね(^^;
もし私を敬遠してるのであればまた時間をかけて、ゆっくり子供との仲を深めていきたいと思います。

ハイハイの動きや、音の反応、呼びかけには通常通りです!
つたい歩きもよくしています。
抱っこして歌を歌っても気になるの物を見つけ手を伸ばして行こうとするので、全然ゆったり過ごせていません~(^^;
絵本も開けばかじってしまうのでどうしたものか…

今朝から少しですが、ニコニコが増えてきたように感じます…!
もう少し様子みてまた気になる事があったら先生に相談してみます。

ありがとうございました。

2015.3.29 10:44 0

さつき(27歳)

とくめーさん、お返事ありがとうございます。

難聴ですか(゜゜;
今まで気にした事がなかったので心配になりました。
風邪を引くと中耳炎になるとは聞いたことがあるのですが…
赤ちゃんは話せないので親が小さな変化にも気付いてあげないといけませんよね。

今のところは呼びかけに振り向いたり、窓の外から聞こえる救急車の音や車のクラクションにはすぐ反応したりします。
ですがよくもう一度観察してみます。

お返事ありがとうございました。

2015.3.29 21:41 0

さつき(27歳)

くすぐりの件だけになりますが、うちの子供二人も赤ちゃんの頃はくすぐっても全然くすぐったがりませんでした。
二人とも至って健康な7歳と4歳に成長してます。
赤ちゃんのとき、お腹をツンツンして笑うこともありましたが、それはくすぐったいからではなく、やりとりが楽しいから笑うといった感じでした。
それがいつからか、本気でくすぐったがるようになりました。
何歳からかはわすれてしまったのですが、今4歳の息子は首筋と脇腹と脇の下と足の付け根をくすぐると、身悶えて本当にくすぐったがります。
少なくともオムツ履いてる年齢ぐらいまでは全然くすぐったがらなかったように思います。

2015.3.29 21:45 0

ポテト(36歳)

みかんさん、お返事ありがとうございます。

うちの子も今より低月齢の時は本当に笑わない子で同じように心配でした(^^;
調べては不安になり、また調べて…
の悪循環でした(゜゜;

くすぐりについても調べては不安になっていたので、皆さんのお話しが聞けてとても安心できました!
またもっと成長したら変わるんでしょうね(*^^*)
色々心配は尽きないですが、成長を楽しみに育児していきます!

お返事ありがとうございました。

2015.3.29 21:57 0

さつき(27歳)

匿名さん、お返事ありがとうございます。

だんだんと賢くなってる証拠なんですね…!
抱っこ抱っことせがむのにすぐ下ろして~!ってなるのでどうして欲しいのかよくわからなくて困っていたので教えていただいてありがとうございましたm(__)m

くすぐりも今やってもまだ意味を理解してない時期ですもんね。
くすぐる=くすぐったくて笑う
が大人は当たり前だと思ってるけど、赤ちゃんは違いますもんね(^^;
よく考えればわかる事なのに…
笑わない!と、心配で考えもしませんでした(^^;

だんだんといつもの様子に戻りつつあるように見えます…!
もう暫く様子みてみますね(*^^*)

ありがとうございました。

2015.3.29 22:15 0

さつき(27歳)

ポテトさん、お返事ありがとうございます。

うちの子もお腹をツンツンしたら前キャッキャと声を出して笑っていました(゜ロ゜
でも同じくくすぐりには無反応…
ポテトさんのお子さんと同じですね…!

くすぐりにちゃんとした反応が返ってくるのはまだ先になりそうですね(^.^)
その時がきたらたくさんくすぐって笑わせてみたいです!

お話し聞けて良かったです。
ありがとうございました(*^^*)

2015.3.29 22:20 0

さつき(27歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page