HOME > 質問広場 > くらし > ヤフオク、出品者が主婦の...

ヤフオク、出品者が主婦の場合は?

2015.4.2 19:35    2 10

質問者: 匿名さん(34歳)

ヤフオクで商品を落札しました。

出品時のコメントに“子供がいるのでお返事が遅れることがあります”というようなことが書かれていました。

でも、過去の評価を見ると「迅速に対応してくれた」というような落札者コメントもあったし、
落札価格=即決価格で出品されていたので、わりとこまめにチェックしてくれているのかなと思って落札しました。
(というのも、私自身も出品することがありますが、仕事をしていて即時対応できないので、即決の設定はしないようにしているからです)

ところが落札から24時間以上経っても出品者から何の連絡もありません。
私から発送先住所など連絡してみましたが、やはり音沙汰なしです。

実は以前にも育児中の主婦の方から落札したときに対応が遅いと感じたことがありました。
落札後翌日の連絡、その日のうちにすぐに入金したのに発送はそれから2日後、発送連絡があったのはさらに翌日(昨日発送しましたという内容)でした。

今まで数百回ヤフオクで取引していますが、たいていは落札後半日以内に連絡が来て、入金後遅くとも翌日には発送されていましたし、自分が出品する際もそうしていました。
中には落札後数時間で発送連絡まで終わる人もいるくらいでそのスピードに慣れているので、主婦の方の対応が異常に遅く感じるのかもしれません。

ヤフオク利用している方にお聞きしたいのですが、「子供がいるので…」と断り書きしている出品者はやはり対応が遅いですか?

とくに急いでいるわけではないのですが、私の性格がせっかちなのか、ずっと相手から連絡を待つことをストレスに感じてしまうので、次から気をつけようと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いや、子供がいるとすぐに対応できない場合もあるからわざわざ書いてるんでしょうよ。うまくタイミング合えば迅速に対応も可能なのでしょうが。

いらいらするならそういうコメントありの方から買わなければいいのでは。私個人としては、そういうコメントすら書いてないのに私用で遅れましたって人のほうがもっといらいらしますね。

2015.4.2 20:12 44

通りすがり(秘密)

せっかちならそういう方から落札しなければいいんじゃないですか?

2015.4.2 20:41 31

さくら(30歳)

主さんの書かれている基準を拝見するとかなり厳しいなと思います。私も出品時は入金確認後、翌日迄の発送を心掛けてますが落札時は落札から到着まで一週間以内であれば良しと思うことにしています。そんなことでストレスためたく無いですし、勝手な推測はトラブルの元です。細かな事まで求めるなら個人取引より普通の通販を利用した方がストレスフリーでお買い物出来ると思いますし。ちなみに私は意味不明なマイルールを記載している出品者のオークションには入札しません!

2015.4.2 20:44 22

ななこ(32歳)

私もその一言を添えます。
基本的には迅速な対応をしますが、やはり小さい子供がいると思い通りにいかないことがあります。
なので万が一の事を考えて一言書いてます。

2015.4.2 20:56 22

もん(秘密)

そう書いてあるならそのつもりで入札しますのでストレスに感じたことはないです。
特に主婦の方が遅いと思ったこともありません。

主さんもかなり利用されているみたいなのにそんなことでストレスを溜めるなんて不思議です。
ヤフオク初心者の人があまり慣れていなくてそう思うのならまだ理解できるのですが‥

これからは「24時間以内に連絡します」などと書いている人と取引されたらいかがですか?

2015.4.2 21:41 30

わさび(40歳)

コメントを下さった皆さん、ありがとうございます。

そういう方から買わなければいいというご意見、ごもっともです。
やはり子供がいる家庭の主婦の方は対応が遅い傾向があるのか(もしくは、たまたま私が取引した方がのんびりした方だったのか)、
「自分も子持ち主婦だけど、いつも1日以内に連絡してますよー」とかそういう経験談(?)を聞きたくて質問しました。

私は今まで運が良かったのか(?)「日中は仕事をしているため…」とか一言書かれている出品者の方とも何度も取引していますが、さほど連絡が遅いと感じたことがありませんでした。
また、育児中の私の友達も使わなくなったベビー用品などヤフオクで出品しているようなのですが「今日入金されたから帰りに郵便局行かなきゃー」なんて言っていてわりと迅速に対応している様子でした。

でも、ヤフオクのような個人取引の場合は“○日以内に連絡しなければいけない”という明確なルールがあるわけでもなく、あくまで個人の感覚による部分が大きいので、ジネコの主婦の皆さんはどのくらいの迅速さ(?)でやり取りしているのかなど聞きたかったんです。

でも私の基準が少し厳しいみたいなので、よほど急いでいるとき以外はもうちょっとのんびり構えていようと思います。
ご意見どうもありがとうございました。

2015.4.3 00:35 1

匿名(34歳)

わざわざ但し書きをしているのに、そこに文句をいうのはお門違いです。

主さんのような方は、24時間以内に返信、即日発送の方と取引をすればよいだけですよ。

あなたがせっかちだろうが何だろうが、知ったこっちゃないです。予め遅れる場合があると言っている人に、どこまで求めるんですか?

それに、主さんが書かれている例、全然遅くないですけど。ヤフオク中毒だとそれくらいも待てないんですね。

2015.4.3 06:24 24

みさ(35歳)

〆後ですが、
主婦はのんびりされているだの書き方が気になったのですが、主さんは子供いますか?

仕事と違って子供は思い通りに本当に動いてくれません。いきなり病気になったり、ぐずったり、しょっちゅうです。効率よく動くという予定通りのことができないのが子育てです。
以前は仕事をバリバリしててもそれは同じで、私も予定通りにこんなにいかないものなのかと経験して痛感しました。
なんだか性格がのんびりだと勘違いされてるようでしたので、仕方ないことなのだとご理解くださいね。

2015.4.3 07:23 18

2児母(秘密)

私はヤフオク歴10年以上、評価も2000を超えてます。
主さんヤフオクのガイドライン読んだ事ないでしょう?そこにきちんと取引期間の目安が書かれていますから、そこが基準となる事をきちんと理解してから参加しましょうね。それに、ヤフオクに何人の出品者がいるか考えたら、その対応が多種多様なのも分かりそうなものですが。

即日対応の出品者も確かに多いですが、それを基準にして「主婦はのんびり」「子持ちは遅い」と一括りで考えるなんて視野が狭すぎです。
私は特に何もなければ即日連絡の即日発送を心がけていますが、取引相手全員にそれを求める事はしませんよ。主婦だろうがサラリーマンだろうが、説明文に納得してそれに添って取引してくれればOKです。なので、早ければ感謝しますし大きく外れてる人には悪い評価を付けます。

「即決はマメにチェックできる人が即決で出品している」なんていうのも主さんの勝手な思い込みとマイルールですよ。即決は競わずに落札できるというメリットがある、ただそれだけですよ。
「よほど急いでる時意外はのんびり構えて」と書いてますが、急いでるならそれに添ってくれるか質問欄から事前に尋ねるべきですし、即日対応すると明記してある出品者から買う事です。勝手に「即入金すれば3日もあれば届くだろう」なんて推測して急いでたのに間に合いませんでした、なんてマイルール押し付けのクレームする事になりますよ。説明文を自分の都合のいいように解釈しない事です。

2015.4.3 09:58 21

グリーン(39歳)

主さんお子さんいらっしゃいますか?
いるならなんとなくわかるとは思います。

手が空いたらオークションの手続き出来るだろうし、もういっぱいいっぱいでしたらそれどころではないです。
なのにお子さんいる方は遅いのでしょうか?って人それぞれですし、なんでひとくくりにお子さんいる方は…になってしまうのでしょう?

わざわざ追記してあるのですからそこ突っ込む所ではないですよ。
嫌な予感を感じたらそこからは取引しない事ですね。

2015.4.3 12:50 5

まいこ(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page