HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 添い乳でしか寝ない

添い乳でしか寝ない

2015.4.7 11:38    1 5

質問者: まなかなさん(33歳)

六ヶ月の娘がいます。新生児の時から今まで、どんなに膝で熟睡していてもどんなに工夫しても布団へおろすと目を覚まし泣く子です。

なので、2ヶ月頃から添い乳をして寝かしつけるようになりました。授乳や抱っこで寝せても結局布団へ移動すると起きるので意味がないので…。

添い乳で寝かしつけていると、添い乳でしか寝れなくなるとか眠りが浅くなるとよく聞きますが、我が子のように、布団におくと泣く場合どうしたらいいのでしょうか?

しばらくトントンしたりしていても泣き止まず、しばらく泣かせていても泣き疲れて寝ることはありません。
結局添い乳でしか寝ません。

癖になってると思いつつも、色々やっても結局それでしか寝てくれないです。

皆さん寝かしつけはどうしていますか?

添い乳でしか寝なかったけれど他の方法で寝るようになったなど、お話お聞かせいただければ嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

兄弟ともに添い乳でないと寝ませんでした。
断乳時は、抱っこひもに入れて何とか寝かせ→でも置くと起きる→抱っこひもを繰り返し、夜中泣いて起きて同じことを繰り返す…というのが3日間続いた後、いきなりトントンで寝てくれるようになりました。

2015.4.7 16:00 30

3人の母(33歳)

10ヶ月の娘が7ヶ月のときに、添い乳を辞めました。それまでの寝かしつけはまなかな様と全く同じような感じで、眠りが浅いのとおっぱいに依存するのをやめたくて、まずは添い乳を辞めようと決めました。

寝る前に時間を決めておっぱいをあげてからはどんなに泣いてもひたすらトントンか抱っこ。夜中まで泣き続けることが予想されたので、主人と交代で見れるよう週末に始めました。
予想通り、最初3日ぐらいは5時間以上、それこそ薄っすら明るくなる時間まで狂ったように発狂し泣き叫んでいましたが、1週間ぐらいでおっぱいから離して布団に置いても起きなくなりました。夜中起きる回数も減りました。
私がそばにいるとおっぱいを求めてくるので、私は別室にいて主人が寝かし付けた方が意外とすんなり寝ましたよ。

半端な覚悟だときっと根負けしてしまうので、ご主人と協力して数日はつらいけどがんばってみて下さい。

2015.4.7 19:57 7

モモ子(30歳)

すみません書き忘れてしまったのですが、本当にのどが渇いていることもあるので(これからの時期は特に)、水分が十分に足りてるか、離乳食などしっかり食べられていてお腹が空いていないか、は確認した方が良いです。

2015.4.7 23:11 7

モモ子(30歳)

添い乳か抱っこ紐で寝かしてました。

抱っこで寝ても置いたら起きるので抱っこ紐で抱っこしたままか、自分も寝たい時は添い乳でした。

もう少ししておんぶできるようになったら寝かしたまま家事がすいすいできるようになって楽になりますよ。
その後は活動量が増えたら睡眠も深くなって置けるようになってくると思います。
ハイハイしだしたら広いとこでひたすらハイハイさせて疲れさせてました。

2015.4.8 15:13 6

はる(秘密)

うちも1歳前の断乳までは添い乳でした。断乳と同時に添い乳を辞め、抱っこで寝かせて置いたら起きてもトントンで寝かしつけるようにしました。
しばらくは大変でしたが、1歳半の今ではトントンでもすんなり寝てくれています。

2015.4.8 20:04 7

ちほほ(25歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page