HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 顕微授精 > 胚盤胞移植前に子宮内擦過...

胚盤胞移植前に子宮内擦過をされた方

2015.4.11 21:59    2 3

質問者: まもるさん(32歳)

ジネコ会員

こんばんは。
今まで顕微受精後の胚盤胞移植を5回したことがあるまもると申します。いずれもホルモン補充周期で単一胚移植です。
3回目に一度だけ妊娠しましたが流産し、未だ無事出産できていません。

今回、先生の意向で子宮内擦過をすることになりました。
移植する前の周期の排卵後に、子宮内膜をひっかいて刺激をすると、次の周期での移植の着床率が上がるということで行うそうです。

そのような処置があることを知らず、子宮内掻爬を無麻酔でするような感じなのかと、恐怖です。。
看護師さん曰く、少し刺激するだけだから、ガッツリ削るわけではないよ、ということでしたが。。

同じような処置を受けたことのある方、いますか?
痛みには個人差あると思いますが、経験談聞かせて頂きたいです。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

擦過法やりました。
ずばり、痛くもかゆくもないです。

例えるならば、子宮頸がん検診と同じ感覚。

全然痛くなくて、思わず「もう終わったのですか?」と聞いてしまったほどです。
そのぐらい、わからなかったです。

ちなみに、私は自他共に認める痛み弱い人間です。
人一倍、痛みに弱い私が言うのだから、心配せずに大丈夫だと思いますよ。
あっという間に終わるので、「えっ?終わったの?」という感じになると思います。

2015.4.12 11:19 2

ハナ(秘密)

私もやりました!
やってくれるクリニックは少ないみたいですね。
着床率が2倍くらいに上がるというデータがとれはじめたらしいですが、まだ一般的には広まってないようです。
しかも、全然、痛くないですよ。
え?今何かしてる??って感じで。
いわゆる、掻爬とは違います。

私はそれのせいなのか分かりませんが、妊娠してもうすぐ出産を控えています。
先生が言うには、半年くらいしてもまだ妊娠してなかったら、またやると効果的ですよ、とのこと。
着床しなくて困っている方に、是非とも広まってほしい技術だと思っています。

2015.4.12 22:37 2

あんこ(36歳)

ハナさん、あんこさん、
お返事ありがとうございます。
子宮内擦過のご経験がある方から体験談を聞けてとても安心しました。
私が思っていたよりも大丈夫そうですね。
痛がりという方から痛くなかったと聞けて安心しました。
また、子宮内擦過後に妊娠された方からお返事が頂けて希望が持てました。
がんばります!
お返事頂きましてありがとうございました(^-^)

2015.4.13 18:05 1

まもる(32歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page