移植周期後の生理痛が重い・・
2015.5.8 16:42 2 3
|
質問者: まいこさん(31歳) |
経血に変化はなく、3日ほどでほとんど無くなるのですが、腹痛だけが1週間ほどダラダラ続きます。
前回はホルモン補充周期で凍結胚盤胞を移植し、今回は2日目凍結胚を自然周期(多少のホルモン注射の追加はありました)で移植していますが、前回に続き今回も生理痛が重いです。
痛みは、終日卵巣左側付近にあり、初日は夜眠る事もできず、ロキロニンを服用するほどで、4日目の今日も初日ほどの痛みはないものの、やはり終日痛みを感じます。
子宮内膜症や筋腫等、色々気になって(今までそういった診断はされたことはありません)、前回医師には伝えたのですが、特に何も言われていません。
もともと生理痛がない体質だったので、過敏になっているだけかもしれませんが、明日他の婦人科にも行く予定です。
不安ですので、同じような状況の方がいらっしゃれば、是非お話し聞かせて頂きたいです。
回答一覧
私はいつもホルモン補充で移植をしていたのですが、陰性後の生理はかなりきつかったです。
私はテープで内膜を厚くしているせいか経血量も増え、日数も長かったです。経血もレバー状の塊のようなものが多かったです。
そのせいか生理痛もひどく鎮痛剤を飲み続けました。
もともと内膜症があるので生理痛はひどい方なのですが、移植後の生理は比べものにならないくらいでした。精神的にもツライのでなおさらです。
でも移植しないことには始まらないので割り切るようにしてました。
2015.5.8 21:33 20
|
まる(33歳)
|
私も移植後の生理重いです。
量も少し多めでだらだらと続きます。
元々物凄く生理が重く(3日目頃まで鎮痛剤必須、初日は激痛過ぎてうめきながら、下痢・嘔吐・手足のしびれ・パニック等諸々併発する始末でした)、不妊治療始めてから子宮内ポリープの存在が分かり手術、その後は少しだけ軽くなりました。
といっても2日間くらいは鎮痛剤必要です。
医師に言っても、ポリープも取り特に異常はないので、鎮痛剤で抑えるか、温めたり自分なりに工夫するしかないような事を言われたので、納得して受け止めつつ過ごしてます。
こんな人もいます。
医師にしっかり見てもらい何ともないのなら、あまり過敏にならず、ご自身で楽になるよう色々工夫されてみてはいかがでしょうか。
2015.5.9 15:22 2
|
あこ(31歳) |
色々薬も使ってるし普通の生理とは違いますので、体の反応も色々あるかもしれないですね。
私の場合は真逆で体外受精の後の生理痛はほとんどありませんでした。ちなみに2回です。
いつもは1日目か2日目はとてもお腹痛いのですが、、
布ナプキンにしたのが良かったのか医師に勧められて飲んでるハイゲンキが良かったのかはよくわかりませんが。
2015.5.10 17:31 3
|
まきまき(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。