幼稚園児のお弁当
2015.5.11 17:31 0 2
|
質問者: ままさん(35歳) |
前の日の作りおきのおかずを入れる事は、どのぐらいありますか?作りおきの出来るおかずはどの様なものがありますか?
基本的には朝つくっているのですが、時間が短縮出来ればいいなと思っています。
また、季節的に色々と不安になりますが、止めた方がいい食材や料理。または、対策などアドバイス頂ければ有りがたいです。
回答一覧
うちは、夕飯は子どもが幼稚園の間に作ってしまうので、それを次の日には持ち越せないので、おかずを作って冷凍しておいてます。
年少は食べやすくしなきゃならないので、朝に細巻きかサンドイッチかロールパンにおかずを挟んだのを作って+玉子焼きにプチトマト、あとは冷凍ストックを入れたり、ブロッコリーやデザートの缶詰みかんを入れてます。
本当はデザートは入れるとおかずを減らさなきゃならないので入れたくないのですが、デザートを入れてるお子さんが多い印象を受けたのでお楽しみに毎回フルーツ入れてます。
フルーツは腐りやすいので最近、缶詰みかんばかりです。
おかずはなるべく腐りやすいものを避けて、大きめ保冷剤一つ入れてます。
冷凍ストックはエビグラタンやかぼちゃころっけ、ピーマンの肉詰めやハンバーグ、肉団子、野菜肉まきなど作って冷凍しましたが、なにせ小さなお弁当箱に一日一個なので、あまり冷凍したものがはけないでたくさんたまってます。
2015.5.12 03:58 3
|
あま(33歳) |
家は旦那と高校生の上の子が毎日、そして保育園に通う下の子が月1でお弁当を持っていきますがこれからの時期は朝作っても冷める前に蓋をしたとか環境が悪ければ食中毒など起こる場合も有る位ですし、
大丈夫な場合が多いですが、、、
朝の時間が足りなく前日に作り置きする位なら市販の冷凍食品を1品追加する方が衛生的だと思います!
市販が嫌ならお弁当用に作って新鮮な状態のまま冷凍しておいたら良いと思います。
それとご飯を炊く時少量の酢を入れて炊くとご飯が傷みづらいそうです。
うちの子が通う保育園は夏場は給食の時間までお弁当箱は保冷容器に入れて管理してくれるので要りませんが、鞄に入れっぱなしなら保冷剤も一緒に入れてあげたほうが良いと思います。
2015.5.12 09:29 5
|
卑弥呼(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。