うつ伏せ寝、無理に直す必要はないですか?
2015.5.15 19:41 0 2
|
質問者: みーささん(28歳) |
お昼寝もごろんと寝返りするといつのまにか寝ていたり…
お昼寝は私が側で見ているので、そのままうつ伏せ寝させています。
見ていると顔は横に向けていて、自分で首の向きも変えたりしています。
しかし、夜は最近まで暗い部屋に連れて行くとスーっと仰向けで寝てくれていたのに、数日前から急にうつ伏せじゃないと寝てくれなくなりました。
連日、寝返りしては戻しを20分くらい格闘するのですが、ほぼ寝たまま寝返りしてうつ伏せになってしまいます…
寝かし付け後、私は夕飯や家事があるので寝室を出ていくのですが、窒息などしないか心配で仕方です。
一度、うつ伏せ寝が癖になったら直すことは難しいでしょうか?
私自身、仰向けでは寝れないタイプなので、息子も同じなのかな…
うつ伏せ寝を直せた、またはそのままうつ伏せ寝させてる方がいましたら、ご意見頂きたいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
うちの子も寝返りできるようになってから、ずっとうつ伏せ寝です。今は1才になりました。
初めの1ヶ月程は窒息が心配で何度も仰向けに直してましたが、私が寝不足になって諦めました。
シーツを起毛から綿のパリッとした素材の物に変えて、後は自分で顔の向きを変えられるなら大丈夫かなっと。。。
ただキッチンから寝室が離れていたので、こまめに見には行ってましたよ。
1才ぐらいになると寝てるときにゴロゴロ転がるようなって、基本はうつ伏せ寝ですがたまに仰向けに寝てる時が出てきました。今度は蹴られて眠れないのでまた寝不足です。
うつ伏せ寝が好きな子は直すのは難しいですよね。4~5ヵ月の頃、風邪で鼻が詰まってる時は息が出来なくなって怖かったのでソファーでダッコしたまま寝たりもありましが、6ヵ月過ぎから体の向きや顔も自由自在に動かせるようになるのでだんだん安心できるようになりますよ‼
2015.5.16 09:48 5
|
なあも(39歳)
|
なあもさん
コメントありがとうございます。
本日も格闘しましたがやはり、うつ伏せ寝は直せませんでした。
枕を置いたりしても、乗り越えてしまって…
もう、息子が安心して寝れるならうつ伏せ寝させることにしました。
今後、自然に直ってくれることを願うのみです。
2015.5.17 20:36 2
|
みーさ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。