義実家で愚図る
2015.5.16 11:37 1 5
|
質問者: 公園さん(34歳) |
理由はただのわがままの時もあれば、甥っ子や長男が遊んでてどうしても仲に入れなかったり、甥っ子(小一)におもちゃを取り上げられてたり、様々です。
ある日愚図ってたので、よく言い聞かせて、ごめんなさいと言えたので誉めてやりました。
それを見た義母がもっと叱らなきゃ躾にならない。甘やかしすぎと叱られました。
その次にまた愚図ったので、すこしだけ口調をきつくして叱りました。
すると義妹夫婦も来てるのにみっともない!叱るなら家で叱ってこい!
と言われました。
なので、軽くは駄目だよ。いけませんと伝えた上で、家で叱るようにもしました。
だけど、家に帰ってから叱ったところで子供は何にも覚えてませんし、無意味です。
義実家に連れていきたくないと思っても、甥っ子が来る度誘われます。
甥っ子に玩具をとられたり、息子が悪くないのに泣いても謝らせないといけないムードです。
どうしたらいいのかわかりません。
みなさん義実家ではどうされてますか?
回答一覧
うちの息子はもうすぐ2歳。親しくしてる甥や姪はいませんが、そんな状況なら絶対遊びに行きません。
誘われても理由をつけて断ればいいと思います。
家に帰ってから叱るのも、主さんが言われてるようによくありません。その場でじゃないと意味がないです。
子供同士のおもちゃの取り合いはよくあることだし、そこから学んでいくこともありますけど…小1の子が3才の子が遊んでるおもちゃを取り上げてるのに、怒られないというのがびっくりです。
3才児に言い聞かせてもまだまだ愚図るに決まってます。小1はもう判断出来ます、それが意地悪になることを。
悪くないのに謝らせるのも、そういうムードだからって子供が可哀想です。
2015.5.16 14:02 22
|
けいまま(25歳) |
お義母さんが理不尽だと思います。
気を使う主さんの立場くらいわかりそうだし、その状況で場の空気のバランス保つのはおばあちゃんでしょうに。
みっともないのは義母さんかと。
従兄弟同士あつまっても、互いに我慢する場面はありますが、そんな小さい子が上の子たちにいつも謝らなければいけないなんて状況はそうそうないです。
またの機会にと回数減らして、何か聞かれたら、そういういつもの流れが母として辛く負担に思っていると伝えてみるとか。
2015.5.16 16:45 24
|
まるまる(36歳) |
3歳児は義実家が嫌なんでしょ。
まだ上手に説明できないし、自力で抵抗できないこともあるから愚図ってるわけで、
なんで「ごめんなさい」とか言わなきゃならないのか。
母親の態度に一貫性がないのも、余計混乱の素かと。
義実家には長男だけ行かせたら良いと思います。
長男の送迎だけしてあげたらどうですか。
2015.5.16 18:09 21
|
しっかり!(40歳) |
>>甥っ子に玩具をとられたり、息子が悪くないのに泣いても謝らせないといけないムードです。
これって大人のというか主さんの都合ですか?
義実家で気を使うことも強く言えないことも分かりますが、悪くないのに謝るなんてお子さんがかわいそうです。
だから愚図って抵抗するんじゃないですか?
自分のお子さんなんだからちゃんと守ってあげてほしいです。
2015.5.16 18:38 15
|
麻婆どーん(39歳) |
トピ主です。
無理やりというか、
最終的にごめんなさいして仲直りしようね~と促すかんじです。
息子がすんなり謝っても、甥っ子は小一なので、頑なに謝らないことも多々あります。
以前息子が泣いてるときに、「どうしたん?」と義妹に聞かれたことがあります。
○○君が息子が遊んでいた玩具をもっていっちゃってね~。泣いてしまったのよと伝えたことがあります。
その時、
「なぁんだそんなこと。」とさらっといなくなってしまいました。
横にいた義母も「いちいちそんなことで泣かないよ。泣かないで言えばいいでしょ」と言われました。
義妹が出掛けたら、婿さんも来てるんだし、恥ずかしいと言われました。
そんなこんなでお泊まりは断ろうと思ってましたが、お泊まりを断っても、ご飯食べに来なさいだとか、しつこくて断っても、当日電話三昧でした。
なのでみなさんのご意見聞きたいと思いました。
レスありがとうございました
もう少し強めに断ってみようと思います。
2015.5.17 19:47 7
|
公園(34歳) |
![]() |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
検査やステップアップ、自分から言わないといけませんか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
受精卵のグレードがいいと言われているのに妊娠できません
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。