HOME > 質問広場 > くらし > 夫の家での過ごし方

夫の家での過ごし方

2015.5.18 14:26    0 3

質問者: 窓際さん(36歳)

ちょっと愚痴が入ります。

年長の子供がおり、私は家で仕事をしてます。

夫は少し特殊な職場で、週4日勤務ですが仕事があれば休みの日でも職場に行ったりします。(自分のペースで短時間)
勤務時間は日により少し違い、だいたい7時起床、帰宅はまばらで17時~20時、平均して19時くらいです。

とにかく平日も週末も家にいる時は用がなければ寝室でスマホか寝てる。
子供や私がいるリビングに現れるのは食事の時間くらいです。
週末は昼過ぎに起きてきて、買い物に行きたがることが多いです。しかもあれこれ見てる時間が長く、その間子供の面倒は私なので疲れます。
一人で行くのは嫌、一緒に行きたい、何か見てる間はその場で待ってて欲しい、そうです。子供にはおもちゃなどを持たせてますが服屋には興味がないので結構しんどいです。

子供は相手をするのが疲れる、私は家事育児ばかり、リビングに一緒にいてもつまらないから寝てる、みたいな事を言ってました。そう言われると言い返せませんでした。
子供と遊ぶように頼んでも、おもちゃの相手はつまらない。どこか行ったりして自分も楽しくないとイヤとか言ってます。
なのでたまに遠出しますが、レジャーではなく遠くのショッピングモールで買い物です…。
遊び相手はあまりしないのでおもちゃばかり買い与えたがります。
そのくせ友達と遊びに行ったり飲みに行ったりは月に何度かあります。(帰宅が遅いので次の日も寝てばかり)

家事はともかく、育児は手伝ってほしいのですが、とにかく居ないので何もお願いできません。
家事育児って何か大きな課題がドンとあるわけではなくて、急に手が離せなくなったりってことがチョコチョコとある感じじゃないですか?
一度昼まで寝てる時に手伝いを頼んだらすぐに終わってしまったので「これくらいで起こすなよ!」とキレられました。

一体彼にとっての家族って何なんだろう、と悲しくなります。
本人にはまだ言ってませんが、子供はSNSでの自慢用、妻は家事係、としか思えません。

うちの夫が「普通」だとは思えないのですが…
皆さんの旦那さんは家ではどのように過ごされてますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんは家で仕事してるのに、さらに家事育児まで主さんの仕事なんですか??大変ですね、それは。家事も育児も女の仕事だと思ってるのかなぁ旦那さん。

女性でもジネコでも一部の人たちは、それが当たり前、自分もそうしてる、私なんてもっと我慢してるんだから頑張れ!と言う人もいるでしょうけど、それじゃ解決しないしおかしいと思います。
不公平で思いやりが欠如していると思います。旦那さんが激務で毎日残業で疲れ切ってるならいざ知らず、わりと早く帰宅してのんびりしてるんですね~。他人だし人の夫なのにイライラしてしまいました。すみません。

私も自分だけ自営で旦那はサラリーマンですが、うちの旦那は家事は苦手(言えばやるけど自分から気付かない)、でも育児はわりとやります。自分の部屋に行くときもありますが、基本的にリビングにいてテレビ見ながら子供の相手とか、2人でオモチャで遊んだりしてくれてます。たまに食器洗いして、毎朝風呂掃除してくれます。私の方が収入や労働時間が少ないので、その分家事は私が多めにやりますが、稼ぎや労働時間がもし同じなら半分やれと言いますね。なぜならそれが当たり前だから。喧嘩してでも譲りません、甘やかしません(笑)。

2015.5.18 17:12 8

まりこ(34歳)

ご主人、お子さんとの遊び方がイマイチ分からないんじゃないですか?
「面倒見て」とか「子供の相手して」とか、そんな感じでお願いされたらどうしていいか分からない方っていう可能性はないですかね?

ちなみにうちの夫は買い物も好きだけど、外遊びも好きなので、天気がいい時は外遊びの時間は必ず作る人です。
もともと、私も夫も外で過ごすのも好きで、独身時代や新婚当初、2人でキャッチボールやフリスビーなんかも頻繁にやっていました。
姪っ子甥っ子も誘って、とかもやっていました。
最初からそういうご主人じゃなかったとしたら、子供ができたから急に外で、みたいなのってどうしていいのか分からないのかも?
主さん主導で月に2回くらい、いいお天気の日は公園で遊んでみたらどうですか?
休みが2日あればそのうち最初の1日にご主人に付き合って買い物、「買い物は昨日したよね、今日は外遊びの日にしよう」とかって言えませんか?

2015.5.18 19:02 11

ちがうかな?(27歳)

話し合いとか、旦那にキレたり言い聞かせたりとかはしないのですか?

それすらできない今後もするつもりないのなら家庭崩壊まっしぐらじゃないですか。

2015.5.18 19:58 7

今日は雨(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page