HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 2歳 > どちらの保育園がよい?

どちらの保育園がよい?

2015.5.28 11:36    0 1

質問者: あみさん(35歳)

2歳になる子と新生児がいます。今、上の子は家から徒歩25分車で15分くらいの認証保育園に2カ月前から通っています。
新生児が居るので今は母が車で送迎してくれています。来月からは私が送迎予定です。運転は得意でないですが、車でしか中々通えない距離です。(新生児いるので徒歩は難しい)今の保育園は先生も凄いよく娘も慣れて楽しいようです。
半年後からは会社復帰もあり4月には認可に転園を希望しています。
そんな中、家から10分の認証保育園に空きがでました。やはり徒歩25分の保育園は大変かなと思い近い保育園に移ろうか迷っています。
ただ、今回転園をするとまた四月にも転園になり子供が可哀想かな?と思ったりもします。

少し遠いが慣れてて良い保育園がいいか。保育費は新しい保育園より14000円安い。

2回転園になるが近い保育園のがいいか。

旦那は慣れてて良い保育園を変えるのは可哀想と言います。

皆さんならどうされますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

下の子は0歳児なので4月の入園ならどこの保育園も入りやすいと思います。
ですが上の子は今からその保育園に入る事が出来ないのでしょうか?

もし定員オーバーなど入れないのでしたら、今在園している子がそのまま持ち上がるので4月の転園もかなり難しいと思います。

と言う事は、下の子が希望の保育園に入れても、上の子は今の保育園かこれから移ろうとしている保育園に通い続ける事になるのではないでしょうか?その場合、少しでも近い保育園に移っておいた方が良いと思います。

お子さんの気持ちだけを考えるとコロコロ環境を変えるのは可愛そうですが、今よりこれから先の数年間を考えたら兄弟が同じ保育園に通う事、それが無理なら少しでも近い方がお子さんたちにも主さんにとっても負担が減ると思います。

2015.5.28 12:43 8

卑弥呼(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page