HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 慣らし保育は必要ですか?

慣らし保育は必要ですか?

2010.2.19 10:16    1 5

質問者: 紅茶さん(35歳)

現在1歳4ヶ月の娘をもつ、紅茶です。
4月からの私の職場復帰にあたり、娘の保育園も決まったのですが、
慣らし保育をするかどうか、迷っています。
勤務する会社は、理解があるので、時間短縮勤務が可能です。
当初、娘の性格等も考え(親に似たのか、人見知りが激しく、泣き虫。
慣れるまで相当の時間が、かかると思われる)、1週間程、慣らしの意味で、半日保育もしくは、短時間保育にしようかと思っていたのですが、
先輩ママが「泣く子は、いつまでたっても泣くし、それだったら、短時間とか半日保育とかしないで、最初から通常通り預けちゃった方が良いのでは?」と言いました。
その子自身の性格もあると思うので、一概にその先輩ママの言う通りとは
思わないのですが、納得できる部分もあり、迷っています。

現在、お子様を預けて働いてらっしゃる方、貴重なアドバイス頂ければと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も2歳の娘を保育園に預けて働く母です。娘は1歳1ヶ月の時に保育園に入りました。慣らし保育は必要だと思います。1歳の子供にとってマル1日いきなり保育園に行くということはとても大変なことです。今まで大好きなママと一緒にいたのに、いきなり知らない人だらけのところへ8時間以上もいることになってしまいますよね。
1週間でも慣らし保育することが可能なのであれば、慣らし保育はするべきだと思います。私の母も保育士をしていましたが、いきなり初日から長時間保育園に預けられた子は、大抵 熱を出してしばらく保育園を休むことになるそうです。しかも4月から保育園に入る子供は比較的多いと思います。新しく入る子に先生も1人に1人つけない園もあると思います。うちの娘も2週間くらいでだんだん慣れてきました。仕事復帰と育児の両立は最初は大変だと思いますが、がんばってください。応援してます。

2010.2.19 11:56 76

あっか(30歳)

長女を1歳半で保育園に預けました。
1日目は午前中仕事をして、12時半ごのお迎えにしました。
でもその時間は、お昼寝の真っ最中。起こして帰宅しましたが、先生から「朝別れるときは泣いたけど、お昼寝できるから1日預けても大丈夫だと思いますよ。」と言われました。
それで2日目から9時-17時で仕事を始めました。

慣れるのには2週間から1ヶ月くらいです。
とはいえ慣らし保育が終わっても、泣く子は泣くし子供の性格ですね。
うちの場合は、慣れたらさっさとお友達のところに走っていくタイプでした。

あとは担任の先生に預けた後状況を聞いて、しっかり慣らし保育をした方がいいか、相談してみたらいいと思いますよ。

2010.2.19 16:04 28

めがね(40歳)

うちの保育園では、お昼ご飯前までのお迎え→お昼ご飯後のお迎え→お昼寝後のお迎え→一日 というふうに慣らしをすることをすすめられました。

お昼寝ができない、ましてやご飯や水分さえとれない子どももいるようなので、慣らし保育が可能ならしたほうがいいと思います。
私の周りは1ヶ月は慣らし保育をした人がけっこういますよ。

2010.2.20 14:25 65

まま(35歳)

こんにちは☆

慣らし保育は保育園の方針はいかがですか?
保育士をしていましたが、園の方針としては可能な限り慣らし保育をお願いしていました。
中にはやむを得ず時間がとれず、入園初日から長時間保育というお子さんもいますが、可能ならばぜひ慣らしをした方がよいと思います。

なれない環境の中で過ごすのはお子さんにとっても最初はものすごい負担だと思います。
私は先輩ママさんと逆で、人見知りが激しく時間のかかるお子さんだからこそ慣らしを大事にして欲しいと思います。
今日はご飯の前に来るからね。
今日はご飯食べたら来るからね。
今日はお昼寝頑張って偉かったね…。

少しずづステップアップした方が安心すると思います。

初日から無理をさせるとトラウマではありませんが、保育園は嫌な場所というイメージをもつのでは…。

長時間でも平気なお子さんもいれば、親の予想に反し意外と平気…というパターンもありますが、緊張で無理をしているパターンもあると思います。

上の方もおっしゃる通り、入園当初体調を崩しやすいかもしれませんが無理なく少しずつ預ける事をおすすめします。

1歳児…昨年担任していましたが、眠れないけど眠くてぐずぐず…昼寝時2時間おんぶなんてのもしょっちゅうでした。
でもいつまでもなれない子はいなく、数カ月もすると笑顔で行ってらっしゃいが出来るようになり、保育園大好きになります。
大変な時期もいい思い出です。

2010.2.22 12:21 64

ももいちご(秘密)

まとめてのお礼になってしまい、申し訳ありません。
皆様のコメント、非常に参考になりました。
先日、復帰前の上司面談に出向いて来まして、結局、1週間慣らし保育の為に
復帰を延長する事になりました。
どういうステップで、慣らしていくかは、保育園の説明会が来月にありますので、
そこで判断(もしくは、先生と相談)したいと思います。

どうもありがとうございました。

2010.2.25 13:12 20

紅茶(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page