くつしたや服の記名
2015.6.1 12:35 0 3
|
質問者: くつしたさん(30歳) |
スモックの下に私服をきるので、アイロンでくっつける布で服に名前をつけていましたがとれてきますし、チクチク気になるようです。
やっぱりタグに名前をペンでかいた方がいいのでしょうか?
でも名前かくとあとでフリマでうれませんよね?
また靴下はどうやって記名されていますか?
お知恵をかしてください、よろしくお願いします。
回答一覧
アイロン接着タイプではない布に名前を記入し、ループ状にしてタグの様にして縫い付けています。
サイズアウトした場合や衣替えの際は、糸を切って別の衣類に縫い付けます。
靴下は名前記入箇所のあるものを購入したので、そこに直接油性マジックで書いています。(基本素足保育なので、靴下を履く機会がほとんどなくて枚数が少ないのも理由かな?)
業者に依頼するフロッキーネーム(アイロン接着)も検討しましたが、結局取れるとの口コミも多く割高なので購入にはいたりませんでした。
2015.6.1 14:15 3
|
まめ(28歳) |
剥がれやすいシールは洗濯して、3,4回ではがれ始めますね。
保育園に通う子どもの服は裾の2重になっている部分に名前シールをつけて、まわりをまつり縫いしてます。
伸縮性のあるシールはかなり強く、2人目がきていても(まつり縫いなし)全くはがれてきません。
靴下は滑り止めの様な感じになるシールがありますよ。でも、さすがにフリマに使い古しの靴下はどうかと思うので、マジックで書いてしまっては?家用と園用にして園用の物だけ名前を書いてもいいのではないでしょうか。
2015.6.1 14:48 4
|
ハッピー(39歳) |
アイロン用のノリがついている布地は固くてチクチクするので
縫い付け用を使って縫い付けています。
短い縦の辺だけでも(衣服のタグのように)糸はやっぱり強いですよ。
まとめてやってしまえばあまり苦でもないです。
肌に当たらない部分、裾などに縫い付ければ肌あたりも大丈夫
私はフリマなどには売りませんが小さくなって捨てる時に糸を切れば持ち主がばれることもないので安心です。
靴下はスタンプにしています。薄れたら押しなおしています。
伸び縮み関係ないので便利です。
2015.6.1 17:04 2
|
天然水(42歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。