赤ちゃんの頭が熱いのは普通ですか?
2015.6.3 12:33 6 3
|
質問者: なんなんさん(秘密) |
体温計では熱はなくて体は熱くなく頭だけが熱いです。
ちょっと動いたりおっぱい飲んだら汗だくで髪がぐっしょりです。
キャミソール型のボディ肌着にTシャツ、はいはいで膝が剥けるので薄手のズボンかスパッツを履かせてます。
着せ過ぎでしょうか?
エアコンは27度です。
機嫌は良いです。
様子をみていいのでしょうか?
回答一覧
元々赤ちゃんは体温が高いですし、密着して全力で授乳する赤ちゃんの体温が上がって汗だくになるの普通だと思います。
そして体温調節が苦手なので、大人より1枚薄い程度が丁度良いとおもいますが今の服装で問題ないと思います。
汗をかくとあせもなど皮膚トラブルがおきやすいので、着替えるとか、ちょっと暖かい位の濡れタオルで汗をふき取ってあげるとサッパリすると思います。
2015.6.3 13:35 11
|
卑弥呼(秘密) |
大人でも体より頭のほうが熱いですよ。
髪に手を入れて触ってみてください。
赤ちゃんは髪が薄いから熱さが分かりやすいだけだと思います。
すぐに汗をかいてしまうなら、おうちではTシャツは脱がせてあげてもいいと思いますよ。
汗疹が出来ないように気をつけてくださいね。
2015.6.3 14:16 8
|
お昼寝したい(秘密) |
うちは2才6ヶ月と4ヶ月の子供たちがいます。
二人とも頭が熱くなると、「眠いよ」のサインです。
授乳すると、親子ともに汗だくです。
4ヶ月の子供は、お風呂入ったの?くらいに汗だくになって飲んでます(笑)
子供は汗かきだから、体温計で平熱なら大丈夫です。
授乳後、泣いた後、お風呂後は体温計で計ると熱が高くなっているので、普通の時に計って下さいね。
2015.6.4 19:58 4
|
ブータロー(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。