HOME > 質問広場 > くらし > チャイルドシート ISO...

チャイルドシート ISOFIX?シートベルト固定?

2015.6.7 00:19    1 3

質問者: poppoさん(秘密)

第一子妊娠中です。

チャイルドシートについて、うちの車はISOFIX対応車なのですが、ISOFIX or 従来のシートベルト固定式のどちらのタイプを購入しようか迷っています。

最初はせっかく対応しているのだからとISOFIXで検討していましたが、まだ主流はシートベルト固定式のようで思ったより選択肢が少なく値段も高いので決めかねています。
ちなみに探しているのは新生児から使えるものです。

ISOFIXは取り付けが簡単だというのが利点のようですが、うちは一度取り付けたら買い替えるまで外す予定はありません。

それなら安くて選択肢も豊富なシートベルト式で十分なのか?
でもシートベルト式のいわゆる“通せんぼ”は煩わしい?
ISOFIXの方がグラついたりしなくて安全なのか?

経験がないため、アドバイス頂けたらうれしいです。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はISOFIX対応のものを使用してます。確かに、ISOFIXは取り外しが簡単で、女性一人でも楽です。

取り外す予定がないと言いますが、車検や修理のとき、吐いたりしたとき、掃除のとき、外す可能性あると思います。

デメリットとしては、
その車検の台車の時にISOFIX対応の車じゃないと困る(事前に伝えたらいいと思いますけど)、
しっかり床に接着してない場合、震動でずれてアラームが鳴る確率が高くてうるさい(し直せば問題はないですが)、
土台プラス座席でなんか大きく感じる

ことくらいですかね。

私の実家はシートベルト固定式なんですが、、ISOFIXに慣れてると通せんぼは煩わしかったです。特に毎日の乗り降りなので、そこの手間はないほうが私にとってはストレスフリーでした。

シートベルトとISOFIXどちらもちゃんと固定はできます。サインがつくのできちんと固定されたか分かりやすいのはISOFIXですが、ぐらつき度は大差ないです。

2015.6.7 10:59 3

参考に(30歳)

私は新生児~7歳までのシートベルト固定タイプのものを使用していました。
でも調べて適応車だったのにつけてみるとカーブ曲がるとグラグラで…
とても危なかったです。
しっかり固定されるものは良いですよ。
でもゴツいものは個人的には嫌なので、大きすぎでもないアイソフィックスはいいなとも思います。

2015.6.7 23:18 35

ごま(27歳)

ISOFIXのものを使用しています。理由はシートベルト固定のものに比べて、正しく取り付けられたか分かり易いからです。もう少し選択肢がああればなーと思いつつ、安全性優先かなあと。
ただ適切に取り付ければ、ベルト固定でも問題ないし、ぐらつき度は変わらないです。通せんぼの煩わしさは、逆側のシートに乗り込んで座らせるだけなので慣れちゃえば気にならないのでは?

2015.6.8 08:27 4

かえる(39歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page