幼稚園見学があります。
2015.6.9 09:11 0 4
|
質問者: ももさん(33歳) |
お時間あるからアドバイス頂けたら幸いです。
今度、幼稚園の入園見学会があります。
内容は説明会と言うよりか、園内の様子、授業などの見学だそうです。
そこで質問ですが、当日の服装はスーツ、私服(少し綺麗め)どちらが良いのしょうか。
幼稚園は私立幼稚園で、小学校受験をする人が殆どですが、芸能人がよく通わせてるお受験、お受験した幼稚園ではありません。
また主人も見学予定でして、主人の服装にもアドバイス頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。
回答一覧
その幼稚園の事をまったく知らない掲示板で聞かれても、正直分からないとしか言い様がないですよ。
「私立だけどお受験お受験してなくて、でも小学校は受験する程度の幼稚園」って説明で それならスーツですね。なんて判断できません。
本当に地域によって、幼稚園によっていろいろです。
うちの子が通ってた大学付属の幼稚園は、見学会の時はみなさん私服でしたよ。母親はワンピースとかアンサンブルとか綺麗目のお出掛け着。父親はチノパンにポロシャツとか、ゴルフやってそうな服。ばっちりスーツの人はいませんでした。
もうひとつののびのび私立幼稚園の見学では、母親はチュニックにレギンスとか本当に普段着で父親もジーンズにTシャツなどラフでした。
お目当ての幼稚園の事を知ってる人に聞くのが一番です。もし誰にも聞けず分からなかったら、間を取って綺麗目の私服で。
2015.6.9 12:14 8
|
(E)(37歳) |
その園の普段のママさんたちの送迎のスタイルを見れば良いと思いますよ。
その平均的なカジュアル度をひとまわりおしゃれにした感じで見学会は大丈夫だと思います。
うちが行ってたところは、保護者会とか授業参観とか皆まあギリギリ美容院行けるかなくらいの感じでしたが、普段は着の身着のまま、ボサボサ頭の人もいるし、スウェットの人とかもちらほら。
出掛ける日に、ストッキング履いていたら、今日お見合い~?と聞かれる感じです。楽しい園でした。
近くのお受験組もいる園は全く違い、やっぱりその辺で遊んでるときもママはパンプスとかで、何かあるときは皆さんちゃんとした格好してましたね。
大体普段の感じで傾向がわかりますよ。
事務職内勤の会社員くらいの格好でいけば無難かも。
ご主人は奥さまに準ずるということで。襟があればいいかな。
私もゴルフいくの?くらいで良いと思います。
2015.6.9 14:25 13
|
まるまる(36歳) |
こればっかりは、本当に幼稚園に寄るとしか…。
その幼稚園のホームページはありませんか?
昨年の見学会や参観の様子の写真があれば、保護者の服装の傾向がわからないでしょうか。
2015.6.9 15:14 3
|
匿名(38歳) |
アドバイスくださった方、皆様ありがとうございました。
確かに幼稚園によって様々で答えようにないですよね。
誰かが仰っていましたが、確かに通学時の様子を見れば、何となくは想像がつきますね。
良い案だと思いました。
また主人の服装は本当にどんな服装が良いのか分からなかったので、ゴルフぽい服と具体的に教えて頂き感謝です。
これでトピを〆たいと思います。
ありがとうございました。
2015.6.10 08:44 2
|
もも(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。