HOME > 質問広場 > くらし > 新居のインテリアについて。

新居のインテリアについて。

2015.6.11 20:19    0 5

質問者: ゆみさん(24歳)

アドバイスください!

もうすぐ新居に引っ越すのですが、旦那が実家にあるソファーを持ってこようとしています。
見ましたがどうも私の気に入るようなものではありません。
リビングは茶系で揃えたいのですが、色や多少汚れも…
あと分解は出来るのですがかなり大きいです。

リビングが狭くなるので小さいソファーで十分ですし、正直いらないです。

ただ旦那が新しいのは勿体ないと姑さんに相談して取って貰ってるようで…
新しいの買えばいいと言ったら、無駄なお金だしわたしのワガママだの一点張りです。

喧嘩にはなってませんが、上手く断る方法ってありますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いっそのこと、ソファー置かない。
実家の古いソファー廃棄して少し経った頃にやっぱりソファー欲しいよねーと言う。そして新しいのを買う

2015.6.11 21:35 17

我が家はソファー無し(39歳)

1 引っ越しの時は邪魔になるからソファは荷物が片付いてからにしようという。

2 片付いた後ものらりくらりとしばらくソファなしで生活する。

3 しばらく生活した後そろそろソファがほしいね。このくらいのサイズのがいいよね、と実際新聞紙かなにかでサイズを確認する。

4 実家のは大きいね。実は家具を買おうとお金を貯めておいたんだよね。そのお金で安くていいからジャストサイズのソファを買わない?と提案してみる。

実際生活しないとサイズ感がわからない男性って多いですよ。
なんでしたらダンボールをとっておいて実家のソファーサイズを作って置いてみてもいいかも。
何度かぶつかれば邪魔だと感じるのではないでしょうか。

2015.6.11 21:43 6

カーネリアン(42歳)

新居にシミがついたソファーなんて、ぞっとしますね。

主さんもお金を出した新居なら、当然口をはさんでいいと思います。

話がつかないなら、主さんのご実家から新築祝いとしてソファーを買って貰ったらいかがですか?

もし、ご実家が人並みなお祝いをくれない&主さんも自分のお金で払えないというなら、

当面は中古で我慢して、

ボーナスが出たなど気が大きくなっている時を狙って、買い直しするしかないかと・・。

悲しいですが、それが専業主婦というものなんですよね・・。

自分の思うようなものを買えないという愚痴を専業主婦の友人達から聞くのは、珍しくありません。

2015.6.11 21:44 4

あらん(43歳)

兼業でもご主人の好みや価値観の相違で好きな物買えない人の話聞きますよ。
主さんのご主人だって問題はそこじゃなく、家具に拘りたい主さんともったいないからなんでもいいと思うご主人との価値観の違いであって専業とか兼業とか関係ないと思うんですが。
あらんさんてなぜなんでもかんでも専業主婦話につなげようとするんでしょう?

インテリアに興味なく新しい家具をもったいないと思うご主人なら、とにかくサイズで断るしかないかもしれませんね。
あとは昔からどうしても欲しいと思ってたソファがあるからそれを買ってくれるならと、ご主人の希望も何か聞いてあげるとか?
互いに妥協点が見つかるといいですね。

2015.6.12 01:16 15

?(34歳)

「ソファなんだけど、実は前々から気に入ってるのがあって…。私のお小遣いから買うから…いい?」って可愛く言ってみるとか?
逆に嫌味っぽいかな…。
ご主人は倹約家?
うちは主人が倹約家で結構厳しいのですが、どうしてもこだわりたかった高めの家具は私がお金出す〜と言ったら買うことが出来ました。
もし実家にあるソファ置くことになったら、洗えるソファカバーを購入して汚れを隠して使うとかですかね…。

2015.6.12 13:49 7

牧郎(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page