HOME > 質問広場 > くらし > 怒られると眠くなる

怒られると眠くなる

2015.6.19 16:34    3 5

質問者: 知りたいさん(秘密)

以前、あるニュースサイトのアンケートに「怒られると眠くなる?」と質問があり、そんな人のび太かうちの娘くらいだろうと思いながら回答を見てみたら…
眠くなるという人が三割ほどいたんです!
「小さい頃からそう」
「怒られると意識がどこかに飛ぶ」
「わざとじゃないけどそうなってしまう」
等のたくさんの回答があり、とても驚きました。

私の娘も幼稚園〜小学校低学年の頃、叱るとまぶたが重くなり明らかに眠くなっていました。
眠そうじゃなくても頭を停止させてるような感じで、理解してるのか分からない状態でした。
バカにしてるのかと余計に腹が立ってしまったり、どこかおかしいんじゃないかと悩んでしまったり…
本当に頭を抱える時期でした。
三年生になってからはそれが改善され、四年生の今はそういうことは一切なくなりました。

私はそもそも理解する気がなかったり、現実逃避してその場しのぎをするような責任感のない人が、わざとそうするのかと思っていたんですが、そのアンケートを見て違うのかなと…。
もしそうなら、娘に対して余計に腹を立ててしまったのは間違っていた、申し訳なかったな…と思います。

皆さんもそうなってしまうことはありますか?
そうなってしまう人は、やはりわざとではなく無意識になってしまうのでしょうか?
そういう人への対処法をご存知でしたら教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ストレス性睡眠発作だと思います。

怒り方にも原因があるらしいです。うちの息子が2回ほど、そのような状態になり、調べました。

それからは、ストレスを与えないよう、叱り方に気をつけてます。

2015.6.19 19:31 7

ゆうこ(36歳)

怒られて…ではないんですが、私は授業形式の人の話を聞く、というのがホントに苦手です。

小さい頃からそうでしたが、結局今でも治らず。授業が始まると10分くらいから眠くなってくるんです!聞きたい講義でも、一対一でも、起きてたくても、目薬使ってもミント系でも眠くなってました。
周りは絶対サボりたくて、理解したくなくて、寝不足で、と思ってたと思いますが…。

今でも勉強会の講義が起きていられず困ってます。怒ると眠くなる、と同じように何かスイッチが入るのかも。なんかの睡眠障害なんじゃなかろうかと思ってます。

2015.6.19 19:36 9

そうなんです(29歳)

ストレス性睡眠発作と言う病気ですよ
今は落ち着いているようですが
これから先もでるかもしれません
様子見ながら専門医に見てもらった方が良いかもしれません

2015.6.19 20:49 3

あや(秘密)

私がそうです。
怒られるとアクビが出てしまいます。
他の人のレスを見てそういう名前なんだなと知りました。昔誰かに相談したとき、自己防衛でそういう反応が無意識に出ちゃうと教えられました。
怒られると自分は生きている価値がないんじゃないかとかまで自分をせめてしまう(その時だけ)ので、怒られるときはあまりちゃんと聞かないようにしています。大人になって上手く(注意だけ聞いて)聞き流せるようになってきました。
対処法…その人をせめるのではなく、その罪?をせめるような言い方というか、「まぁこうなっちゃうのもたまにはしょうがないけど…」とフォローを入れながら怒られたときは平気でした。

2015.6.21 06:36 2

あや(30歳)

よく眠くなっていました。
ストレス性なんですね。
眠そうになるとよく「馬鹿にしてるのか」って…
うちの親は毒親ではないんですが、ちょっとヒステリックで何を怒っているんだか分からない時がありました。
不可抗力での失敗や他人のせいでの失敗でも一緒くたに叱られていたからかもしれません。

どうぞ主さんが叱る時は、その原因究明と解消まで導くような叱り方であってほしいと思います。

2015.6.22 20:51 1

そうなんだ~(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page