HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 浅飲み?授乳時の痛み

浅飲み?授乳時の痛み

2015.6.22 12:13    2 5

質問者: めいちゃんさん(25歳)

生後1ヶ月の子がいます。退院後からずっと母乳だけでやってきました。
入院中から乳頭に傷ができてしまい、退院後更に酷くなり、我慢できないほどの痛みで授乳が苦痛になってしまったのでここ1週間は搾乳をして哺乳瓶で飲ませていました。おかげで傷はほとんど治ったので、昨日から直接吸わせています。まだ完治はしていないせいか吸い始めの5秒くらいはとても痛いです。
その後は特に痛みを感じないのですが…
そもそも傷ができたのは浅飲みが原因だろうと助産師さんに言われました。
私も赤ちゃんも慣れてきたので今は深飲みできていると思っているのですが…
吸い始めに痛みがあるということはまだ浅いのでしょうか?
それとも単にまだ完治していない傷の痛みでしょうか?
深く飲ませられていたら傷があっても全く痛みを感じないものですか?
抱き方は縦抱き、横抱きを交互にやっています。
アドバイスお願いします!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も同じような感じでした。もう、痛くて痛くて授乳が苦痛で…常に乳首が痛くてお風呂のシャワーも恐怖でした。治る日が来るの?とずっと思っていました。
同じように、傷があるうちは搾乳したり、ニップルをつけたり、授乳後毎回馬油塗ってサランラップで保護していました。でもある時思い切ってニップルを外した方が痛くないことに気づき、赤ちゃんの口をなるべく開けるように深く吸ってもらうようにしていったところ、赤ちゃんも吸い方を覚えていってくれて約1カ月半で全く痛くなくなりました。今は3カ月になりますが、痛かったのが嘘のように授乳が楽しくなりました。
赤ちゃんがもう少しでうまく吸ってくれるようになるのではないでしょうか?あと、抱き方も、フットボール抱きをするようにしたりしていました。もう少しの辛抱だと思いますよ!今は考えられないかもしれませんが、きっと痛くなくなる日がきます!

2015.6.22 14:32 4

かん(秘密)

多分まだ浅吸いなんだと、思います。
私もなかなか乳首の痛みが収まらず、助産師さんに相談したところ赤ちゃんの上唇を乳首でつんつん刺激して、大きな口が開いたら乳首を入れるようにアドバイスされました。
説明分かりづらくてすみません…
要は赤ちゃんが口をMAXまで開くのを待つということらしいです。
まだ、1ヶ月だと赤ちゃんの口も小さいので、なおさらだと思います。
うまく吸えていると全然痛くないですよ。
あと、横抱きと縦抱きだと赤ちゃんの口の当たり方にあまりちがいがないので、横抱きとフットボール抱きの組み合わせの方がいいですよ。

2015.6.22 18:04 3

のん(秘密)

かん様

アドバイスありがとうございます。
わたしもシャワーがあたるのも恐怖です。
早く授乳が楽しくなる日が来て欲しいです…
フットボール抱きは知人にもすすめられたのですが、やったことがまだないので早速実践してみます!
ありがとうございました。

2015.6.23 20:51 6

めいちゃん(25歳)

のん様

アドバイスありがとうございます。今日また少しヒリヒリしてきてしまいました。
やはりまだまだ浅いんですね…
フットボール抱きやってみます!
ありがとうございました。

2015.6.23 20:53 4

めいちゃん(25歳)

お近くに開業してる助産師さんがいませんか?訪問で乳房マッサージしてくれると思います。その他助産師業務色々・・・びっくりするようないいおっぱいにしていただきましたよ。HP出してる方が多いと思います。有料ですが、4000~5000円位が相場だと思います。

2015.6.24 20:24 3

ねこ(41歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page