採卵後6日後の出血
2015.6.26 07:35 2 6
|
質問者: ぴよなさん(33歳) |
6日前に初めて採卵をしました。
今日、大量出血があって不安になったので、ご相談させてください。
採卵でたくさん卵が採れて、卵巣も腫れているとのことで、来周期以降の移植になりました。
採卵日は土曜で、日曜日と月曜日は膣座薬(ルティナス)を朝晩。しかし、火曜日の内診で来周期の移植が決定したので、膣座薬はその2日間だけであとは中止しました。
採卵後、3日間は子宮が痛む感じがありましたが、それからは痛むことなく自転車でスーパーへ行ったり街へ繰り出したりしました。
そして、採卵から5日後、もう子宮が痛むこともなかったので、寝る前に腹筋を数回やりました。
それがいけなかったのか、6日後の今日、大量出血しております。
これは、生理なのか?
それとも、腹筋の影響でせっかく落ち着いてきた卵巣、子宮が刺激された不正出血なのか。。
体温は下がっているような感じはしません。。
腹筋をしてしまった自分に後悔してます(*p´д`q)゚。
色は赤黒い血と鮮血が混ざった感じです。
本日金曜日で、病院へは来週行く予定となっているのですが、この出血が不安です。。
同じような経験がある方や、ご存知の方、いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いし致します。
回答一覧
卵巣腫れているのに自転車や腹筋ていくら初めての採卵でも無知すぎてあきれます。
OHSSの説明は受けませんでしたか?最悪卵巣摘出や命に関わりますよ。
2015.6.26 09:38 66
|
匿名(43歳) |
匿名さま
コメントありがとうございます。
本当に無知な、そしてそのような行動をしてしまった自分に、自分でも呆れてしまっています。
ごめんなさい。
医師からは特にohssの過ごし方など注意はありませんでしたし、採卵前の血液検査で今周期の移植は無理、と言われたのみでした。私もいろいろ調べて行動すべきでした。
全く痛くなくても、お腹の中ではまだ運動してはいけない状況だったんですね。。。
卵巣摘出の可能性があるのですか!!!???
この出血は生理の可能性はないのですかね。。
ありがとうございます。
出血が止まったらすぐに病院へ行ってみます!
2015.6.26 10:56 5
|
ぴよな(33歳) |
卵巣摘出もあると聞いたら急いで病院行きません?
出血が止まったらなんて、恐ろしさが理解出来ないかな?
第一、出血した時点で、こんなところじゃなくて病院に聞きますよ。
ここには医師は居ないんですよ。
2015.6.26 13:23 9
|
え(秘密) |
え さんへ。
コメントありがとうございます。
そうですね、私は危機感が足りないのかもしれません。
先ほど、病院へ電話したところ、早めの生理だと思うから来週予定通りの診察で大丈夫と言われました。
ひとまず、今日明日どうしても病院へ行けないので、来週病院へ行きます。
2015.6.26 17:09 4
|
ぴよな(33歳) |
最初にレスした者です。
医師から説明がなかったようですが卵巣が腫れていたら安静にしないとダメですよ。
身体を捻ったりもダメです。
腹痛ほどではなくても卵巣辺りがチクチクしたりするのも要注意でもし尿量が減ったりなどがあれば入院が必要だったりします。
脅すわけではないですが
身体を捻ったり動いた時に卵巣が捻れたら卵巣捻転で卵巣摘出
最悪は命を落とします。
普通は生理がくれば卵巣の腫れはひきます。
私が不妊治療をした時は採卵後に卵巣の腫れがあった場合体重計測が必須でどの程度の増量かは忘れましたがそうなった時には即病院に連絡しないとダメでしたので医師から説明がないとか卵巣腫れているのに自転車や腹筋にはびっくりです。
2015.6.26 17:49 6
|
匿名(43歳) |
匿名さんへ。
採卵後の診察では、腹水が溜まっていることはなかったようでしたが、先生の口から採卵後の過ごし方をきちんと聞かなかった私が悪かったなぁ。。と思います。
さすがに、採卵後2.3日目は大人しく家に引きこもっていましたが、4.5日目はスーパーなどにでかけてしまいました。
それに加え、調子に乗って軽く腹筋をしてしまうなんて、ほんと自分がバカだったなぁ。。と反省しています。
コメントありがとうございました。
2015.6.26 18:29 1
|
ぴよな(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。