父が貸したお金
2015.6.29 12:52 0 6
|
質問者: 匿名さん(35歳) |
父は体調を崩し、自分一人で外出することができません。
たまたま、母がいないときに、キャッシュカードを渡され、預金残高を確認してほしいと言われ、詳しく聞くと上記のことが判明しました。
そのお金は母に内緒のへそくりだったらしく、内緒で叔父に百万単位のお金を貸したそうです。
叔父が毎月手数料を払わず振り込めるよう、父の通帳を叔父に渡してあるそうです。
そして私が残高確認しに行ったところ、数万円の残高しかありませんでした。
叔父は普通のサラリーマンなのに高級外車を複数所有していたりと、今まで不思議に思っていました。
しかしこんな事情があることかわかり、娘の私ははらわたが煮えくり返る思いです。
父はお人好しなので、このままなぁなぁにされそうで、どうしたらいいのかと悩んでいます。
私が知ったことを伝え、返済してもらうほうがいいでしょうか?
借用書などはないと思います。
お詳しい方、アドバイスいただけないでしょうか?よろしくお願い致します。
回答一覧
借金の総額が数百万なら弁護士さんに相談した方が良いと思いますが
お父様個人のお金ですから娘でも勝手な事は出来ないと思うので
お父様に自分に代わって主さんに返済を求めて欲しいと言う気が有るのか先ず確認した方が良いと思います。
もし返済を希望するなら借用書の有無やお金の渡し方(振込みなのか現金なのk)等詳しく当時の状況を確認した方が良いと思います。
後はお母様にどうしても知られたくないなら留守の時におじを呼んで3人で話を付けるとか・・・
ただ自分の兄弟なら半分捨てたお金と言う思いも有るのかもしれませんね。
2015.6.29 16:06 7
|
卑弥呼(秘密) |
一番重要なのはお父様が返済を求めるのかどうかだと思います。娘の立場としては腹が立つし、お金を取り戻したいと思うのは当然ですが、お父様のお金なので最終的にどうするのか決めるのはお父様自身ですよね。悔しいけれどもしかしたらお母様には秘密にしておきたいから返済は求めないという選択をするかもしれません。
まずはお父様とスレ主さんで今後の対応について話合って、返済を求めるなら専門家にアドバイスをもらった方が良いと思います。役所に問い合わせれば無料相談を受けられると思います。
2015.6.29 16:25 14
|
メリー(35歳) |
なぜお父様はお金が入ってる通帳を渡してしまったんでしょうね?返済だけなら、お金が入ってない通帳を渡せばいいのに。
まずはお父様に残高がほとんどないことを話し、
どうしたいか聞いてみては?
返してほしいとのことなら、まずは叔父に返済して欲しい胸を話し、らちがあかないなら「弁護士に相談します」と言っては?慌てると思いますよ。
2015.6.29 23:04 6
|
パイン(35歳) |
まずはお父さんに詳しい事情を聞いて本人がどうしたいのか聞いた方がいいのでは?
もともとお父さんのお金なのだし。
身内なのだし変に問い詰めたりすると後々きまづくなってしまったり、兄弟の中がこじれたりする事もありますし。
2015.6.29 23:07 4
|
ミア(33歳) |
お金はもう返ってこないと思ったほうがいいと思います。
批判されるのを承知で言いますが、自分の兄弟の気質をよく知っていただろうに、百万単位のお金を貸した父親も正直どうかと思います。
まずは、父親が、自分の弟に返済を求めることが第一でしょう。
そこで丸め込まれないように、主さんも同伴したらどうでしょうか。
でも、返済は期待できないと思います。
専門家に相談されるのもいいと思いますが、費用だけかかって、結局返済されない可能性もあることは、承知しておいたほうがいいと思います。
2015.6.30 03:45 9
|
匿名(35歳) |
残念ながら、兄弟間でのお金の貸与で戻って来る事はほとんどありません。
うちの両親、そして義両親も兄弟にお金を貸していたようで、最初の頃は少しずつ返ってきても途中から止まってしまったようです。
もちろん、戻ってきたお金はほんのわずか。
母が弁護士に相談しに行った事があるようですが、借用書がないと難しいと言ってたような?
2015.6.30 19:18 0
|
もーたん(35歳)
|
![]() |
関連記事
-
掻爬(そうは)手術をしてから子宮内膜が思うように厚くなりません
コラム 不妊治療
-
スペシャルインタビュー『世界初の体外受精児として生まれるまで、そして今思うことをお伝えします』
コラム 不妊治療
-
28歳で早発閉経・・・どうして私が?不妊症なんて思いたくない!
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。