赤ちゃん虫刺され
2015.7.7 15:02 0 4
|
質問者: りりさん(33歳) |
痒がる様子はありません。
赤みが出た翌日に皮膚科に行き、リンデロンというステロイドを1日2回使用し、一週間が経ちます。
赤みの大きさは日に日に小さくなってはきましたが、まだまだ赤いです。
水ぶくれというか、大人が刺された時のように、真ん中にプツッとデキモノがありその周りが赤いです。
赤ちゃんの虫刺されはとても腫れ、しかも治りにくい、体質によっては跡が残ると知り心配です。
体質にもよると思いますが、虫刺されはどれ位で完治しましたか?
治らないようだったらまた来てくださいねと言われたのですが、目安としてはどれ位で再受診した方がいいのでしょうか。(医師に聞きそびれました)
赤みがなくなるまでこのお薬で様子見ていいものでしょうか。
ご存知の方教えていただけたらと思います。
回答一覧
あくまで素人の印象ですが、虫刺されでステロイド???
赤ちゃんって痒みに鈍感だと思うし、実際痒がっていないなら、そのまま放っておけばいいのでは?なんて思ってしまいます。
わざわざお医者様がステロイドを処方するなんて、よほどの毒虫ですか??
それとも、まさか蚊ですか??
2015.7.7 21:40 3
|
まり(35歳) |
うちの子もよく蚊に刺される方で、腫れますね~。
一日たつと普通に虫刺されのぷちっとしたものになります。そんなのもなので、皮膚科に行ったことはありません。顔も刺されますが、痕はないですよ。顔の方がすぐ消えます。腕とか、足のほうが治りが悪いというか次々刺されるので、いつ刺されたものかわからない・・・ 手足のしみ?完璧に消えるのは、夏の終わりかな。リンデロンは炎症抑えであって、痕が残らないようにというわけではないように思います。私なら、自然治癒力に任せます。治らないようならというのは、とびひになりそうな時ではないでしょうか。
2015.7.8 07:09 2
|
ねこ(41歳) |
再診の目安は2週間ぐらいかな~と思います。
治ってきたな~と感じるなら、このままで良いかと思いますが、気になるのなら早めに再診されて先生に相談されても良いと思います。
横ですが、
(虫刺されの経験の少ない)乳幼児の場合は刺された直後に痒みは出ませんが湿疹になるので、蚊などの虫刺されにはステロイドを塗布しますよ。
大人の場合は虫刺され直後に痒みがでるので痒みを抑える市販薬を塗布する方も多いかと思いますが、その市販薬にステロイドも含まれてる場合がほとんどです。
ですので、虫刺され直後に痒みが出ない乳幼児にステロイド軟膏の塗布は一般的だと思います。
2015.7.8 11:51 5
|
ミニ(45歳)
|
最近蚊に刺されることが多いのですが、そこまで少し掻いてたくらいで跡残ってます。
市販のベビームヒやパッチを貼って5日~1週間で治りました。
瞼を刺されたときは、寝てある間にこするからは赤く目も開かないくらい腫れてしまい、皮膚かで薬を処方してもらいました。
眼に入っても大丈夫な軟膏と炎症を抑えるシロップです。
効き目はよくて翌日には腫れが一気にひいてその翌日には完璧に治まり、刺された部分が赤くなっているだけです。
虫刺されは蚊ですか?
1週間でまだ治らないならみせに行った方が良いのかな。
効いてないのかなと思います。
2015.7.9 14:27 0
|
ごま(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。