HOME > 質問広場 > くらし > 出産祝いの御返し

出産祝いの御返し

2015.7.11 10:40    0 13

質問者: 真美さん(29歳)

3ヶ月前に出産しました。遠方に住んでいる主人の従兄弟(既婚)と数年ぶりにお会いする事があり、後れ馳せながらと出産祝いをいただきました。普段から連絡を取り合う中ではないので、出産も人づてに聞かれていました。
私たちは遠方に住んでいる事もあってバタバタしていたので、義母が『御返しは私が…』と言って下さったので、手配をお願いしました(費用は私達持ちです)。
後日、手配のお礼を電話して話を聞くと、市販のシャンプーセットとインスタントコーヒー1本(両方ともディスカウントショップで購入)を紙袋に入れて渡したと言われました。
金額にして1000円程度のようです。
いただいた金額は5000円でした。
一応、紙袋に熨斗は付けた(自宅で手書き)らしいのですが、従兄弟さんが不愉快だったのではと気になっています。
従兄弟さんにお詫び(電話やあらためての品等)すべきでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

素直に読んで、すごく失礼だと思いました。

義母から言われたとしても自分達に頂いたお祝い返しを
第三者に頼むって・・・。
お金を出したとかいう問題ではないです。

ネットが使える環境なのですから、いくら忙しくても
夜にネットで調べて注文出来ますよね。
「不愉快だったのでは」という程度の感覚もどうかと。

私なら義母に何も言わず、改めて自分達から送ります。
それしかないと思うんですが・・・。

2015.7.11 14:55 19

すが(29歳)

忘れよう。

そのお返しの話は聞かなかったことにしよう。

記憶をねじ曲げて普通にお返ししたことにしてしまおう。

2015.7.11 15:11 27

莫(秘密)

義母さんの顔を潰すことになりませんか?

そもそもの話をしてすみませんが、内祝いを人には任せません。こういう事になる可能性があるからです。そして、頼んだ手前文句が言えないでしょう。
実母ならまだ同じ感覚もありますが、義母など違う環境で過ごしてきた人にお願いすると、はぁ?と言いたくなるような品物を「内祝い」にしてしまいますよね。

このご時世、ネットで選んで直接相手宅へ熨斗付きで宅配してくれるショップなど山ほどあるのに、なぜ自分でしなかったのでしょう。
私も年始に出産しましたが生後一ヶ月までには何度も吟味して一ヶ月半頃には相手宅へ配送してもらいました。そのくらいの時間はあるとおもいますが。

今回は頼んだ自分が悪かったと諦めましょう。義母さんにはきちんとお礼を言って。
自業自得です。

2015.7.11 15:53 16

はな(35歳)

主さん、なんでそうしちゃったの!?

先に書いている方がいるけど、自分の子供に頂いたお祝いを誰かに頼むって失礼やないかと思います。

丸投げで後から包んだものを聞いて
詫びたらいいでしょうかと悩むのはどうかと思います。

結婚、出産後でバタバタするのは皆そうです。
でも、お祝いを頂くというのは相手も手間を掛けてくれたという事です。

住所を知らないなら、旦那さんから義母に聞いてもらって主さん夫婦からも送った方がいいと思います。

早い方がいいと思います。

2015.7.11 19:46 11

かえで(26歳)

すみません、書き間違いました。

「自分の子供に頂いたお祝い」

「自分の子供に頂いたお祝いのお返し」です

2015.7.11 21:57 1

かえで(26歳)

従兄弟さんは不愉快というよりも、非常識な人たちだなと思ったでしょうね。

でもお義母さまがされたことに対して謝罪するのもお義母さまの顔に泥を塗るようなものかなと思います。
普段付き合いがないのであればもう放っておいていいのでは?

我が家も、夫の幼馴染のお母さん方(3名)から義母がお祝金を頂いたのですが、義母が「お礼は私が用意しておく」と言い半額のみ渡されました。
「え?」と思いましたが、もう半額は使った後。義母の好きなようにしてもらいました。

2015.7.12 00:07 2

リリコイ(30歳)

私は出産祝いを義実家の知り合いから頂くことがありましたが、『うちの知り合いだからうちで返しておく』と強制的に頂いた金額の半分を抜かれ渡されてました。
他の内祝いは自分で手配してましたし、するべきものと思っていたので義実家の行動に疑問でしたが、姑がうるさい人なのでそのままやってもらいました。

主さんとはパターンが違うのであれですが…、バタバタといってもネットやカタログがあるのだから、文句を言うくらいなら自分たちでしたら良かったのでは?あと、予め予算とどういう物がいいか言うべきでしたね。

人によって内祝いは半返し~3分の1程度だったりしますよ。親類だったら1割程度の方もいます。お気持ちなのだから、品物や金額は気にする必要ないと思いますが。

義母さんの顔を潰してよければ(仲が悪くなるかもしれませんが)再度内祝いを送ればいいと思います。

2015.7.12 08:04 2

なみ(28歳)

それはかなりショックですね・・

私もいただいたお祝いに義母が(産後、夫は出張。私も体調を崩してとても出かけられなかったのと、義母方の親戚で会ったことがない人だったのもあり)代わりに
お礼をしてくれたことがありますが、
きちんとしたもの(半額)を贈って下さいました。

でも、
シャンプーなんて送られたら、このまま忘れることもできないし、何もせずにはいられません!

義母の顔を潰す・・というのも分かりますが
うまくなんとかできないものでしょうか?

私なら、こうします。
「出産祝い、ありがとうございました。ちょうど具合を悪くしており、母にお礼を頼みましたが、直接お礼もせず大変申し訳ありませんでした。改めて送らせていただきます。お近くにお越しの際はぜひお寄り下さい・・」

などと言って、ちゃんとしたものを送りますね
(文は下手ですが、すみません。そんな感じで。)

そのままは絶対に無理です!!!

2015.7.12 10:06 5

七海(30歳)

私が出産した際、主人の弟から3万のお祝いをいただき、カタログギフトのお返しを半分しました。
その後、主人の弟夫婦に出産祝いを3万包んだのですが、返ってきたお返しが明らかに3000円程度だろうお菓子の詰め合わせでした…。
非常識過ぎてビックリしました…。
やはり3分の1から半分は返す必要があります。
親しき中にも礼儀あり、やはりこういうことは社会人としてきちんとすべきですね。
金額や内容を考えると、お姑さんは少し常識に欠けます。
そしてお返しをお姑さんに任せてしまった主さんも常識に欠けると感じます。
もう終わってしまったことですから仕方ないと思いますが…
主さんがかえって余計なことをしてしまうと角が立ちますし、忘れるしかありませんね…。

2015.7.12 10:43 4

朝からうどん(32歳)

出産祝いを送る方としては、お返しにこだわるより、お金を赤ちゃんのために役立てて欲しいと思います。私だったら気にしません。弟夫婦から、思いがけず立派なお返しをもらって申し訳なく思いました。「お返しいらないから。」ぐらい言っておけばよかったと思っています。

きっとお母さんと従兄弟さんの普段からの関係でお母さんが「これでよし」と判断できるようなフランクな間柄だったのではないですか?

「お義母さんが変なもの送っちゃってすいません。」なんて言えないので、次の帰省で改めてちょっといいお土産を持って会いに行くとか、向こうのお祝いを忘れずに行うようにするとかでいいと思います。

2015.7.13 00:06 4

まあまあ(35歳)

なんか見てると、比較的若い人が相手への失礼というか自分の面子のために再度贈りたい、という考えが見てとれました。

体裁を気にして義母の顔汚すのもスマートでないですね。
私も送る側としてはお返しはそんな気にしてません。若い人ほど自分がしてきたからなのか?中身を気にしますよね。

今回は義母にお任せしたのだから、再度お礼はありとしてももう一度送るのはやりすぎだと思います。それに義母とはそんなに気を遣わなくていい関係だったかも、という可能性もあるし。

2015.7.13 09:06 7

そうですね、(秘密)

莫さんの意見に賛成です!!

2015.7.13 20:56 1

サミー(40歳)

私も再度送り直すのはやりすぎだと思います。
義母の顔も潰すしかえって相手の記憶に残ってしまう気がします。
義母がそれくらいでよしと判断したなら、昔からお返しはその程度で親戚同士やりとりしてるかもしれませんしね。

2015.7.14 07:51 1

匿名(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page