HOME > 質問広場 > くらし > エアコン洗浄について

エアコン洗浄について

2015.7.14 10:48    0 5

質問者: まつりさん(秘密)

来月出産予定日で里帰りするため、実家のエアコンを業者さんにクリーニングしてもらおうと思っています。(1つはビルトインタイプで10年以上掃除していません)

ザッと調べてダスキンやおそうじ本舗が候補です。でも口コミや評判を見ると、エアコンが壊れたとか思ったような効果が無かったとか、とにかくやる人によるとのこと。

実家が工務店なのでとりあえず父の知り合いの電気屋さんにクリーニングできる店がないか問い合わせてもらっている所ですが、結局のところ上記大手クリーニング業者に頼むのがいいのか、機械なので電気屋さん関係に頼むのがいいのか迷っています。

これまで上記いずれかにエアコンクリーニングをしてもらった方、感想などお聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

数ヶ月に一度はハウスクリーニング、年1回はエアコンクリーニングを頼んでいます。
確かに人によります。
物が壊れたとか、頼まないほうがよかったというような仕上がりだったことはないのですが、特に大手は本当にピカピカにしてくれるときと、そこそこのときがありますね。
最近は小規模で人が安定しているハウスクリーニング業者さんを見つけたので、そこにばかり頼んでいます。
大手はある程度の質が保証されることが多いですが人により、ただ中小は更にバラツキがあるので、今回だけで無難にいくなら大手かなと思います。
継続的にお願いしたいなら、近くの信頼できる小さいところを探すのもよいと思うのですが。

2015.7.14 12:17 3

匿名(35歳)

ちゃんとした業者におねがいすれば効果がなかったということは無いですよ。
ビルトインタイプはほこりやかび、ゴキのフンが溜まるしルームエアコンよりも汚れがおおいので2年に1度くらいは掃除した方がいいです。
ちなみに電気屋さんはエアコン取り付けの技術がないのでできません。
私はうちが業務用エアコン取り付け、工事、掃除やっていますがビルトインオーバーホールは35000でやってます。
高いと思われるでしょうが、部品を一つひとつ取り外して薬品洗浄しますから細部まできれいになりますし、取り外した機械の中も薬品を使って高圧洗浄できれいにしますので。
ダスキンの委託もやってます。
お客さんがダスキンに依頼するとうちにまわってくるので。

あかちゃんがいるならなおさらきれいにしておかないと、汚い空気を吸わせることになりますので。

それと、あまり古い機械はうちはお断りしてます。なぜなら壊れる可能性があるからです。
ちゃんとプロにやってもらえば壊れるなんてないです。エアコン取り外しは技術職ですから。

ダスキンはちゃんと冷媒屋を使ってることが多いのでちゃんとしてますよ。
お掃除本舗はわかりませんが。

2015.7.14 12:28 5

まい(33歳)

10年以上のエアコンなら、洗うんじゃなくて新しく変えて貰ったらどうですか?

子供が産まれてからも小さいうちは毎年使うでしょうし。。。

2015.7.14 13:53 22

しか(秘密)

まつりです、皆さまありがとうございます

とっても参考になりました!大手の方がやはり安心感がありますね。なんとなくおそうじ本舗よりダスキンの方がいいのかな〜という印象を受けました。身近なダスキンに問い合わせて見たいと思います。それと買い換えたら?と仰る方もいらっしゃいますが、買い換える場合お金を出すのは私ではなく実家になるので、我が子のために買い換えたらと気軽に言える立場ではないのです•••里帰りが終わると実家に帰るか頻度も減ってしまいます。

2015.7.17 12:09 1

まつり(秘密)

エアコン買い替えたらって言うのではなく、買い替えてあげたら??

わざわざ主さんのためにしてくれようとしてるなら、電気代も古いとかかるし。

2015.7.17 16:27 5

さくら(27歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page