凍結胚盤胞移植の間隔
2015.7.21 18:08 1 3
|
質問者: maoさん(33歳) ジネコ会員 |
先月採卵をし、今月ホルモン補充周期で初めて胚盤胞移植をしました。
結果はD8で残念ながら陰性(hcg0.1)でした。
幸いまだ数個、凍結胚盤胞がありますので、次の移植を頑張ろうと思っていますが、どのタイミングで移植をしたら良いか悩んでいます。
先生は、「続けて来月でも良いし、もし子宮と心を休ませたければ1ヶ月空けても良いよ」と仰いました。主人は、一か月でも早くということで来月にしようと言います。
私自身も気持ちは一日も早く妊娠したいですが、初めての採卵・移植で、ここ2か月程はホルモンの薬のせいなのか、ひどい吐き気や体重の増加等で、自分の体が陰性直後の移植で頑張れるのか、とても不安で自信がありません。通常は、間隔を空けずに移植をするのでしょうか。
生理はようやく来つつあるかなというところですので、早めに判断しなければならないのですが・・・
どんなアドバイスでも結構です、よろしくお願いいたします。
回答一覧
凍結胚盤胞移植をホルモン補充周期にて2周期続けて移植し、2周期目で妊娠出産した事があります。
血液検査等で問題なかったので続けて出来ますよと医師に言われたので。
その前は自然周期で3周期連続移植した事もあります。
でも私がスレ主さんだったら、体調を万全にしてから移植すると思います。身体だけでなく心も含めて。
上手くいくと良いですね。
2015.7.21 21:08 5
|
インパクトグレープ(秘密) |
基本的にはしっかりhcgが下がっていればよく月も移植可能ですよ。
ホルモン補充周期だし、卵巣も自然周期よりは疲れてないと思います。
ただ、色々とお薬も使ってますし、吐き気や体重増加など体が万全でないと感じるなら今週きは休んでよく月に向けて万全な体制をとるでも良いと思います。
体のことは医者も旦那さんもわからない、本人しかわからないことですからね。
私は同じ歳ですが、1周期も無駄にしたくなかったので化学流産した時も生理2日目の検査でhcgがしっかり下がってたので続けて移植しました。そして妊娠しました。
主さんの気力、体力を無理しない範囲で見極めて移植に挑んでくださいね!
2015.7.21 22:36 4
|
23(33歳) |
インパクトグレープ様、23様、貴重なアドバイスとご経験談をありがとうございます。
生理が来たので、移植をするか否か迷いつつも病院へ行き血液検査とエコーをしたところ、自然周期での移植を勧められました。E2が45pg/mL あることと内診の結果からです。
前回の移植後、起き上がれないほどの頭痛と嘔吐の日があり、処方された薬も服用できない日がありました。生理前まで吐き気があり、薬剤師さんからは吐き気があることもあると言われていたので我慢して服用していたのですが、正直、ホルモン補充の薬が自分に合わないのではないかとも感じていました。
今は気分が悪いこともないですので、来月移植をしようと思います。
アドバイス、本当にありがとうございました。
2015.7.23 12:31 3
|
mao(33歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。