共働き、子の体調不良
2015.8.4 17:09 0 13
|
質問者: ともちゃんさん(30歳) |
1歳からフルで仕事をしています。月に何度も呼び出しされ、毎月のようにお休みをしている状況でしたが、2歳になり、少し風邪を引く間隔があいてきていました。
昨日より手足口病でまた、3、4日やすまなくてはならなくなりました。
夫はめったに休んではくれず、ほぼ自分が毎回お休みを頂いています。
実母は飛行機を使う距離、義母は電車で2時間くらいのところにいますが高齢で頼ったことはありません。
先ほど、義母よりしばらく休みなら孫に会いたいから遊びにいくと連絡がありました。
義母には遊びにくるという考えしかなく、替わりに看病するから仕事にいってらっしゃいという感覚はないのだと見せつけられました。
幸いにも発疹のみで、熱や食欲不振はありませんが、移るものなのでまた今度にしてくださいとお断りさせていただきました。
もう一年くらいしたら体力がついて、風邪引かなくなるよと職場の理解がある方には励まされ続けています。
休んでしまう度、申し訳ないと思う気持ちと子どもにも無理させてしまっているという気持ちで押し潰されそうになります。
回答一覧
〉義母には遊びにくるという考えしかなく、替わりに看病するから仕事にいってらっしゃいという感覚はないのだと見せつけられました。
この感覚にびっくりしました
てか旦那が仕事休むのってよっぽどのことだと思う。旦那がしょっちゅう仕事休みもらってクビになったらどうします?
2015.8.4 18:19 50
|
えっ?(30歳) |
うちの子の場合、3歳になると風邪はひいても熱は出さなくなり、4歳になると風邪そのものをひかなくなりました。
2歳までは一日も休まなかった月はありませんでしたし、仕事に復帰した月にはインフルエンザとノロに順番にかかり、1ヶ月で5日しか出社できませんでした。
私と夫は社内結婚ですが、子供の風邪で休むのは必ず私でした。
働くママの多い会社で、ママ社員が子供を理由に休むことは何の問題もないのですが、男性はまだ子供を理由に休める雰囲気ではないです。
二人目妊娠中に私が入院していまい、夫が残業を断って上の子の保育園の送り迎えをしてくれましたが、上司から毎日のように「奥さんの退院はまだ?」と聞かれたとか。。。
私達の子供の時代には、男性でも子供を理由に堂々と休めるようになっているといいなと思います。。。
頼れる人がいないのは辛いですが、仲間はたくさんいます。
お互い頑張りましょうね。
2015.8.4 19:09 16
|
ともこ(38歳) |
お疲れ様です。
祖父母などのヘルプなしに共働きで子育てするのは本当に大変です。子供は熱は絶対に出すものですから(ある意味熱を出して強くなっていくんですよね)
親に頼れない環境の場合、夫婦どちらかが子供の看病でいつでも休みをとれる職場でないと不可能だと思いますよ。
子供が病気のときでもみてくれるベビーシッターや病後児保育などうまく利用するとか。
でも病後児保育は熱真っ最中の時は預かってくれないし、シッターは高すぎるしでなかなか難しいんですよね。
子供が小学校になっても今度は学校行事や学童が早かったりで休まないと行けなかったりすることも多いです。
少しでも頼れる義両親の近くに住むとかはできないんですか?
近くに住んだら住んだで
頼りになんのではないですかね。義両親、実家両方飛行機の距離の私からしたら羨ましいです。
2015.8.4 19:29 4
|
まよ(40歳) |
義母さんだって孫に会いたくてくるのであって貴女を仕事に送り出すために来るのではないですよね??
凄く上から目線で驚きました。
仕事しながら育児で大変だとは思いますが親が遠方、旦那さんが協力的じゃないなら自分が犠牲になるしか無いですよ…共働きの場合は…
2015.8.4 20:06 39
|
めんたいこ(35歳) |
え?義母さん、病気でしばらく休むと言ったら、遊びに来たいと言ったってことですか?もしそうだとしたら、変な義母さんですね。
実家が頼れない状態で、幼児を抱えた夫婦がフルで共働きすると、どうしても妻と子供に負担がいきます。どうしようもないです。シッターさんやお手伝いさんを個人的に雇うとかは、なかなかできないことですし。
私はいろいろと耐えられなくなかったので、仕事を辞め、パートに変えました。収入はガタ減りで貯金がなかなか増えなくなりましたが、早く帰宅でき、休みが倍増した今の生活の方がずいぶんマシです。
2015.8.4 20:22 19
|
ぽんきち(39歳) |
病気でお休みするのに「会いたいから遊びに行く」なんて義母おかしいでしょ。
頼りにならないのは仕方ないけど、邪魔は止めて欲しい。
理解のある職場でよかったですね。
お互いさまで、主さんがいずれフォローに回れるようになればいいんですよ!
2015.8.4 20:24 35
|
いやいやいや(37歳) |
うちは、4月から復帰して幸い義母が歩いてすぐですからかなり助かっています。
保育園は、どうしても風邪をもらいやすいです。
働いている母が多数派で、多少無理させても子供を預けますからね。
助けてもらえる人も、いないママさんもたくさんいます。
病児保育をやっている病院がありそこに預けていると聞きます。
私も、実の母は車で4時間かかります。
義母が、義姉も遠くに嫁ぎめったに帰れないのでかなり私は、優遇されています。
義姉年中の子供がいるのですが敷地内の義母も病気になり助けがないそうですが、幸い義母が長男夫婦をひいきにしてくれますから、感謝しています。
義姉は、フルでほぼ助け無しで勇ましくやっているそうですよ。
2015.8.4 20:31 1
|
ゆうか(32歳) |
お義母さんは、発疹はあっても発熱はないと聞いて、遊びに行くと言ったのでしょう。
おそらくは、熱も無くて元気だけど、感染症なので数日休んで家にいる(閉じこもる)といった話を聞いて、
それなら遊び相手になろうと思ったのでは?
親切な話で合って、「見せつけられました。」には私もびっくりしました。
なんて自己中な・・。
あっ、私も2歳児を預けてフルタイム勤務、かつ双方の親は頼れないという同じ状況です。
わが子も先月、手足口病にかかって、40度出ました。
なので、主さんの状況は十分に分かったうえでの発言です。
我が家は夫婦で交代に休み、病後児保育も活用して1週間保育園を休みました。
旦那様が休めないのは、お辛いですね。
でも、これは夫婦の問題であって、
自分の都合のいいように義親が動かないと逆恨みという、
とんでもない考えだと思いますよ。
2015.8.4 21:49 33
|
えっ?(40歳) |
こんにちは。
困った義母さんですね。
大変な時にあちらから気をまわしてくれると助かるんですけどね。
こういう人にはこちらが気を使っているといつまでもかみ合わないままお互いがお互いで嫌な気持ちをするのかなと思います。
思い切って、仕事が大変でこれ以上休めません。お義母さん、面倒見に来てくれませんか、と頼んでみたらどうですか?
年配の方って、案外頼られるとすごく嬉しいものですよ。
私は生後3か月より働いています。
最初は保育園の一時保育を利用し預けるのは最低限にしていましたが、仕事が忙しく自分がつらくなり更に度重なる高熱で痙攣を起こし入院するなどしました。
お義母さんは前から毎日預けてもいいよと言っていたのですが私は気を使ってなかなか甘えられませんでした。でもそれをきっかけにどんどん預けるようになり、今は毎日預けさせてもらってます。正直経済的にも精神的にも助かっています。娘も、「ばあ」との時間を楽しく過ごしているようです。早く甘えれば良かったとさえ思っています。もちろん、すごくすごく感謝しています。
主様の気持ち、痛いほどわかります。
どうか良い方向に進みますように。
2015.8.5 09:11 7
|
mio(33歳) |
〉申し訳ないと思う気持ちと子どもにも無理させてしまっているという気持ちで押し潰されそうになります。
共働きを継続させる気持ちがあるなら、こんなこと言ってる場合じゃないです。子どもがかわいそうとか会社に迷惑が掛かるなんて考えて悩んでる人は、子育てと仕事の両立なんてできません。私のまわりのバリキャリは、割り切り方が半端ないです。
それができない人は、辞めていきます。
2015.8.5 09:52 9
|
実情(37歳) |
私も子供を保育園に預けて働いていますが、義母さんにお願いした事有りますか?
お孫さんの事を可愛がってない訳ではないでしょうし、
突然病気の子を長時間預けるのが無理でも数時間とか預かってもらい普段からお子さんにも慣れて貰ったら一日は無理でも半日とかお願いして仕事に行けるようになるかもしれないですし、、、
頼んでも無理だと断られるならどうにもなりませんし、親に頼る前提で働く事が良い事では無いかもしれませんが私も息子が居りますが娘なら、留守番してあげると言えても嫁だと姑の立場としてどこまでしてあげて良いのか悩むと思います。
逆にお願いされたら喜んで!と言う事も有ると思うので、、、
きちんと頼んだ事が無いのなら一度頼んでみるのもいいのかな?と思いました。
2015.8.5 12:00 2
|
卑弥呼(秘密) |
たくさんのお返事ありがとうございます。多くの方からご指摘いただきましたように、私の一方的な自己中な考えだったと反省しました。
私も土日祝日関係ないシフトなので、義母が満足いくくらい孫の顔は見せてあげられていませんでした。
だから会いに行きたいと言ったのでしょう。
出産前から、働くことに反対していた義母でしたので頼りにしたことはありません。自分もやりたいことがあるからと同居の話もでず今まできています。
そしてこれからも頼りにはできないのだと思います。私も覚悟を決め、どうしようもない場合の時のことを考え仕事に臨まなくてはなりませんね。小学生低学年くらいまでは、働き方をペースダウンしなくてはならないのかもしれません。
夫ともよく話し合います。
以上で締めさせていただきます。
2015.8.5 14:39 2
|
ともちゃん(30歳) |
誰にも頼れない状況、お察しします。
わが子もずいぶん熱を出す子です。
1歳の頃、主人が出張、その日に息子がいきなり高熱。
座薬もきかず、三日目に川崎病の疑いで入院。
結果、異状なしだったのですが、
姑に熱や入院などの状況を話したら、電話先で「あら~、何もできないわね~。暇でしょう。ほほほ。」と言われ、怒りや悲しみよりも放心状態になりました。
まあ、姑には何も頼めないな、と早く気づいてよかったですが。
3歳になり、引っ越し先で遠縁にあたる
者から時々仕事を手伝ってくれないか、とうれしいお誘いが。
保育園に預けたものの二日目から発熱。
毎週のように熱、時々嘔吐。
結局仕事に行けていません。
遠縁のものも「今はしっかり子育てしなよ。子供に向き合いな」と言ってくれましたが、申し訳ないやら、このままの状況が続くんだろうか、と考えたり・・・。
数年後には大変だったな~、と笑える状況になっていれば良いな、と願うばかりです。
2015.8.5 18:27 0
|
ともちゃんさん、お疲れ!(40歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。