転園?
2015.8.5 11:24 2 5
|
質問者: 森さん(33歳) |
遊びたいならあぁいう言葉遣いやめて欲しい。
すごーくあぁいう悪い言葉いわれるから気分悪い!」というんです。
皆さんならどう対処しますか?
気にしないように自分の好きなように遊びなさい。
無理して我慢しなくていいよ。
と息子にはいったのですが。
先生たちは仲良くさせようとする方と、気にしないように自分の好きなようにやりなさい、という方と意見がわかれてます。
回答一覧
そのまんまを先生に伝えたらいいと思います。
お子さんは先生から見て頼りになるタイプなんだと思うんです。
この子なら大丈夫と安心していると思います。
だから、A君に言われた言葉で嫌な思いをしていることを先生に知らせないと、これからどんとん頼られる一方ですよ。
運動会も発表会もあるし。
息子さんには、遊びたくないならその理由を周りの人に話すのが大事だよと私だったら伝えます。
もしかしたら、むすこさんは、「お友達と遊びたくないなんて言ったらいけないんだ」とか、「誰とでも仲良く遊ばなくちゃいけないんだ」とか思ってないですか?
小さい頃に児童館や育児サークルでそれを言われて育ったらそうなるかも。
2015.8.5 21:02 10
|
丸森(37歳) |
そのとおりです。
遊ぶときに辛抱して遊んでるようです。
先生にいってもそのAくんはシツコイらしく、「入れて」も言わずに暴言や挑発的言動をとりながら絡んでくるらしく、たいへんなストレスなようです。
相手の親は口が悪い自分の子を注意できていないようです。
そのため、幼稚園で治してもらおうとしているようです。
要するに真剣じゃないし、「そのくらいいうわよね~」な感じです。
先生方はAくんに注意したり教えたりしていますが、叱られてもAくんは喜んでいるので治らないです。
言葉が通じないのです。
息子は繊細なわけでもなく、神経質でもないのです。
本当に言葉が通じないAくんに四六時中つきまとわれて限界なんです。
知らん顔してスルーして流していても我が物顔で言いたい放題なAくんは他の子も泣かせてます。
結局、園長が「そういう嫌なことも辛いことも悔しいこともすべてが力になるんですよ」的な考えなので やられてる方は実験台か矯正のための道具にされてるようで冷静でいられません。
本来、躾や教育は家庭なのに。
息子が担任に上記のように相談したら「そんなに嫌ならあなたが相手のお母さんに直接言いなさい!」と怒ったそうです。
もう幼稚園の連合会に公表しようかな、と思うくらいです。
なんだかこの程度か…幼稚園の先生も人間だから仕方ないのかな。
Aくんの母親はたぶん精神病質的な人なので話通じないです。
2015.8.6 21:58 2
|
森(33歳) |
転園してもどこにも同じような親子はいますし、小学校にもいますよ。
息子さんは優しくて誰とでも仲良くなれそうに見えるのだと思います。
一見良さそうに見えますが、A君のような子がいるとお守り係に任命されて損することも多いです。
嫌なことは嫌だとはっきり言う、遊びたくない子とは無理して遊ばない、とハッキリした態度を取るようにさせるのも大切だと思いますよ。
息子さんはそうやって自分を守る術を学び、A君は友達に避けらる事で自分の何が悪いのか学んでいくと思います。
ただ、息子さんが幼稚園に行きたくないと言っていることは幼稚園にキチンと伝えた方が良いと思います。
一度、ご主人同伴で園長先生とお話ししてみてはどうでしょうか?
母親はどうしても子供一番で冷静さに欠けてしまうので、男性目線で説明して貰うのも一つの手だと思いますよ。
2015.8.6 22:49 10
|
きんめ(38歳) |
相手の親は口の悪い息子を注意出来てないようです。
そのため、幼稚園で治してもらおうとしているようです。
これはどこ情報でしょうか?
それに、
Aくんの母親はたぶん精神病質的な人なので話が通じないです。
って…多分ってことは憶測ですよね?
なんだか主さんも嫌な感じですよ…
息子さんが楽しく園生活を送るのは大事ですが、そういう主さんの態度は良くないと思います。
2015.8.7 17:52 9
|
暑い(30歳) |
私だったら転園するかも。
お金かかって大変ですけどね。
そういう人はどこにでもいるかもしれませんが園の対処が最悪です。
子供に向かって、自分でA君のママに言いなさいって何それ。
一番のターゲットが息子さんという事ですか?
それとも誰かれ構わずですか?
自分の子供だけがしつこくターゲットにされているならもう逃げもありかも。
相手のママも面倒くさいタイプなので、結局息子さん一人が犠牲になればうまくいく、と園側は考えるからです。
しばらく休ませてみたり(その間に他にターゲットが移るかも)園をまとめているところ?に苦情を言ったり動いてみて、どうしてもダメなら転園もありかなと思います。
2015.8.8 03:51 3
|
かわるかも(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。