療育
2015.8.5 15:51 0 2
|
質問者: あすかさん(36歳) |
引っ越しをしたので、新しい療育所で作業療法の訓練をうけることになりましたが、はじめての場所も苦手で40分の療育中、25分泣いていました。
後半、先生がタブレットをもってきたらやりだして、太鼓の達人をやっていました。
療育2回目のことです。
初回は親からの聞き取りでこどもは遊んでいました。
タブレットだったら家でもできるし、なんのために通ってるかわからなくなります。
私がかなり落ち込み往復2時間かけて毎回700円払って、行く意味が見いだせません。
療育通われている方、どんな感じですか?
回答一覧
始めから療育の成果を期待しない方がいいです。
まずは、療育施設に慣れることにスタッフの方達は重きを置いているとおもいます。
そこへ行けば楽しいんだよって思ってもらうことが大切だと思います。
ママも大変ですが、まだ5歳なのでゆったり構えてあげてくださいね。
ちなみに私も軽度知的障害を伴う自閉症の小学生の母親です。
2015.8.5 20:14 14
|
京香(40歳) |
うちは、自閉症スペクトラム+知的障害です。
来年から療育施設に通います。
往復2時間かけて、大変でしたね。
FLY BIRD はご存知ですか?
発達障害児の為の知育?的な物や、困り感を少しでも減らすアイテムなどが売ってます。
家で少し勉強?療育的な事が出来ますよ。
2015.8.5 21:31 6
|
パロ(38歳) |
![]() |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
普通の鍼治療院だと通ってもあまり効果は出ない?
専門医Q&A 漢方・鍼灸
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
43歳でも不育症検査を受けたほうがいいでしょうか?どんな検査をするのですか?【蔵本 武志先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。