HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 1歳 > アレルギーと発達障害

アレルギーと発達障害

2015.8.7 22:13    1 6

質問者: あわあわさん(28歳)

1歳1ヶ月の長男には20種類ほどの食物アレルギー、それに加えて花粉症があります。アトピーはありませんが他のお子さんと比較しても肌がとても弱いです。

アレルギーがある子は自閉症や発達障害を併発していることが多いとききますので、
息子がそうではないか心配です。

母親の私は自己判断でADHD傾向がありますが、花粉症や食物アレルギーはありません。

皆さんの周りではどうですか?

ちなみに息子の発育について書いておきます。
母子手帳の一歳児の項目は全て○でした。
気になる点は、
0歳10ヶ月頃から、人見知りがなくなった。
寝返りは7ヶ月までせず、お座りするほうが早かった。
シャフリングがあった。
寝ぐずりがひどく寝かしつけに一時間かかります。
抱っこしたら頑なに親と目を合わさない。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

子供が生後6ヶ月の時から、食物アレルギーと乳児アトピーで、都市部の大病院の小児アレルギー科に定期的に通院しています。1歳半で卵アレルギーとアトピーの症状は出なくなりましたが。

まず、お子さんのその年齢で20種類の食物アレルギーがあるのは周りで見聞きしたことがありません。地域の中核病院の小児アレルギー科専門医を探して、きちんと診断してもらった方がいいと思います。食物アレルギーだけでなく、アトピー、ぜんそく、花粉症など、まとめて治療してもらえます。

また、血液検査ではなく、食物経口負荷試験が確実な診断方法です。小さな小児科では時間と人手が足りないので、食物負荷試験はあまりできません。

発達障害や自閉症に関連する話は、私はこれまで誰からも聞いたことがありません。アレルギーは免疫と関係していますので、脳機能による発達障害や自閉症とはまた別のものだと思うのですが。

いずれにせよ、小児アレルギーの専門医に聞いてみてはいかがでしょうか。

2015.8.8 08:39 8

ぽんきち(39歳)

ぽんきちさん
お返事ありがとうございました。
アレルギーと発達障害の併発は偶然ということですね。

食物アレルギーについてです。
この20種類というのは、実際に食べさせてみてかゆみや蕁麻疹等の症状が出たものですから本当に困っています。食物日誌をつけながらやるとこんなことになりました。りんごでもアナフィラをおこしかけてます。

今かかっているのはアレルギー専門の個人病院です。親戚の子がクラス6の卵アレルギーでしたが、この病院で入学前に治したというので通っています。
反応が出た食品は除去という指導を受けましたよ。

現在のところ発育は順調です。

2015.8.8 17:36 2

あわあわ(28歳)

ぽんきちです。

20種類でじんましんなど症状が出るのはキツいですね。日頃とても大変だろうとお察しします。栄養が偏らないよう気を配るのにも苦労しますし・・・。

卵は幼少期に治る人が多いそうですね。私の子供は4歳になっても牛乳はダメで、ずっと完全除去でしたが、今年から、症状が出ない微量の乳成分が入ったパンを、毎日食べるよう指導されています。治るかはわかりません。

あと、先生に聞いていると思いますが、皮膚が荒れた部分に食べ物が接すると、そこからアレルゲンが増えるとかで、肌のケアが重要だそうです。

お互い頑張りましょう。

2015.8.8 18:31 4

ぽんきち(39歳)

現在2才9ヶ月の息子は、卵、小麦、乳のアレルギー、アトピー持ちです。
息子は1才半健診の時に「まんま」しか言わず、言葉の遅れを指摘されました。
最近やっと「にゃんにゃん」や、「もー」「めー」など動物の鳴き声を真似するようになりましたが、二語文はまだ話せません。
たまたまかもしれませんが、、ご参考までに。

2015.8.9 00:25 1

にぼしの子(36歳)

ぽんきちさん、お返事誠にありがとうございます。

栄養は、限られた食材の離乳食とミルクMA1中心です。ミルクのお陰で栄養不良にはなっていません。

卵は治りやすいのですね。減感作療法もまだまだ問題点も多いようですが、お子さん良くなるといいですね。

肌については、塗り薬を塗りまくって湿疹0の状態にしていますがアレルギーマーチは進行する一方です(TдT)
塗り薬の副作用よりもアレルゲンが増えることが恐怖ですが、キレイな状態でも元々の皮膚が薄く弱いので意味がないのかもしれません。

親が本当に辛抱に辛抱強くケアするしかないですね。

愚痴ばかりで申しわけありませんでした。本当にありがとうございました。

2015.8.9 01:34 1

あわあわ(28歳)

にぼしの子さん
お返事誠にありがとうございました。
お子さん、グレーゾーンから外れるといいですね。

2015.8.11 06:55 3

あわあわ(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page